Пармезан (сыр): калорийность и полезные свойства. Чем можно заменить сыр пармезан

"Пармиджано Реджано" — итальянский твердый сыр с зернисто-чешуйчатой структурой, желто-оранжевого цвета, остро-соленого вкуса, без синтетических примесей. Изготавливается он из цельного натурального молока. Несколько лет уходит на то, чтобы приготовить пармезан. Сыр тем более ценен, чем дольше его выдерживают.

пармезан сыр

Немного истории

Своим происхождением пармезан обязан сыроварам Италии, жившим в местечке недалеко от Пармы. По другим источникам его родиной считают долину Энза. В России о нем было уже известно с XVIII века. Стол в помещичьем и дворянском доме не считался изысканным, если на нем не красовался пармезан. Сыр упоминается в произведениях Гоголя и Толстого. С давних времен сохранилась технология приготовления нескольких его разновидностей.

Пармезан в залог

В некоторых областях Италии банки выдают кредиты под залог… самого настоящего пармезана. Просто удивительный факт! В таких учреждениях даже выделены офисы для его хранения. На полках высятся груды кругов элитного сыра. Банк кровно заинтересован, чтобы в хранилищах соблюдались все условия для его вызревания.

Производители сыра пользуются этим, потому что, в связи с длительным сроком выдержки, такой обмен выводит их из финансовых затруднений, тем более что «твердые» ссуды выдаются под небольшой процент. В то же время банк, в случае разорения клиента, вернет все деньги от продажи сыра и не останется в убытке. С середины XX века практикуется выдача кредитов в обмен на пармезан. Сыр можно назвать прекрасным залогом. Другие продукты никогда не имели успеха в подобных операциях.

 сыр пармезан фото

Как его готовят

Пармезан делают из молока, полученного (в идеале) ручным доением, на термофильной закваске. Вкус "Пармиджано Реджано" зависит от того, какую траву едят коровы. Молоко, образующееся при свободном выпасе животных летом и при потреблении сена зимой отличается, что, конечно, влияет и на готовый продукт. К только что полученному свежему молоку добавляют верхний слой вечернего и сыворотку. Образовавшуюся смесь нагревают. Затем добавляют специальный фермент, выделенный из желудочного сока молодых телят, называемый сычужным, и оставляют продукт сворачиваться.

Приготовленный сгусток измельчают, оборачивают в плотную ткань и помещают в круглые формы под пресс. Благодаря этому вес готового сыра становится значительно меньше. На нем отпечатывают название завода и день изготовления. Потом пармезан погружают на 3-3,5 недели в солевой раствор.

Дальнейшее вызревание проводится в специальных помещениях, где поддерживается определенная температура и влажность. Там круги располагают на деревянных полках и 1 раз в неделю протирают и переворачивают. Здесь элитный сыр может храниться по нескольку лет.

Перед реализацией он должен пройти строжайшую проверку пармезан. Сыр оценивается экспертами с помощью особых серебряных молоточков на наличие таких дефектов, как пустоты и трещины. Все условия по приготовлению должны четко соблюдаться. Даже весу и размеру полученного продукта необходимо входить в жесткий диапазон величин. Чем дольше выдержка пармезана, тем он тверже. Поэтому такой сыр не режут, а откалывают кусочки неправильной формы специальным ножом.

Готовый пармезан маркируется штампом. Если продукт не отвечает всем требованиям, его отмечают специальным знаком для предупреждения покупателей о несоответствующем качестве.

С чем его едят

аналог пармезана

Молодой пармезан подается в чистом виде с красным или белым вином, фруктами, ветчиной, томатом. Сыр 10 и более лет выдержки слишком тверд, поэтому его можно только пропускать через терку и добавлять к различным яствам. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Его стружку смешивают с панировкой, благодаря чему формируется аппетитная корочка при обжаривании или запекании. Она придает кушанью неповторимый вкус.

Пармезаном посыпают ризотто и макароны, его используют для приготовления пиццы. Во многие пасты и супы добавляют элитный сыр. Его применяют для приготовления теста. Рецептов, в перечень ингредиентов которых входит пармезан, большое количество. Даже некоторые кафе и рестораны итальянской кухни носят название знаменитого продукта. В них можно попробовать прекрасные блюда, содержащие сыр пармезан, фото которого украсит любое меню.

Не только уникальный вкус, но и польза

Прежде всего пармезан является источником натурального белка, содержащего незаменимые аминокислоты, например, глутамат. Последний участвует в передаче нервных импульсов. Пармезан - сыр, который стоит есть спортсменам, заботящимся о наращивании мышечной массы, а также тем, кто решил откорректировать фигуру.

В этом случае в рационе должно быть достаточное количество белка, чтобы с весом не терялись и мышцы. Деликатесный сыр содержит так необходимые организму жирорастворимые витамины А, D, E, K, которые участвуют в обмене веществ.

Сыр богат микроэлементами — селеном, марганцем, железом, медью и минеральными веществами (кальций, магний, фосфор, калий, натрий). 90 г сыра покроет суточную потребность в кальции и фосфоре.

Поэтому пармезан будет особенно полезен людям, склонным к остеопорозу, беременным и кормящим мамам, у которых повышен расход кальция, пожилым людям с нормальным содержанием натрия в крови. Кроме того, сыр насыщен холином, витамином PP, витаминами группы B.

Энергетическая ценность

Калорийность на 100 г продукта составляет 392 ккал. Белка в нем содержится 36%, жиров 59%, а углеводов совсем мало - 3%.

Пармезан российский

пармезан российский

Ограничение ввоза "короля сыров" породило отечественных производителей пармезана. Санкции повышают мотивацию наших сыроделов на изготовление российского аналога. Благодаря этому комплексу мер любители деликатеса не останутся без своего любимого сыра.

Аналог пармезана

В качестве замены пользуются другими сортами твердого сыра с длительным сроком вызревания: швейцарскими "Грюйер", "Эмменталь" или итальянским "Грано Падано". В приготовленные блюда еще добавляют так называемую "пангратту" — хлебные крошки, пожаренные в растительном масле, что придает особый вкус кушанью.

Такие разные цены

пармезан цена

Пармезан (цена его по России в среднем составляет 400 р., а по Московской области около 460 р. за 1 кг) - продукт, стоимость которого напрямую зависит от времени вызревания и качества. Стоимость состаренного сыра может доходить до 1500 р. за кг. Не зря его считают деликатесом.

Ароматная, тоньше чем бумага стружка пармезана станет прекрасным дополнением к праздничной трапезе. Сыр способен придать блюду насыщенный, "праздничный", неповторимый вкус. А его полезные качества сделают пищу более полноценной.