Соус "Песто". Рецепт заправки для изысканных блюд

Соус «Песто»

Итальянский соус «Песто» знаменит во всем мире. В состав его обязательно входит зеленый базилик. Его используют для дополнения практически всех блюд. Лигурия – место, где появился соус «Песто». Рецепт классического варианта следующий:

Ингредиенты

соус песто рецепт

- Базилик зеленый (желательно свежие листья).

- Масло оливок.

- Орехи (пинии или кедровые).

- Сыр «Пармезан».

- Соль.

Приготовление

Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются. Название соуса «pestare», что в переводе означает «топтать, растирать», поэтому желательно в приготовлении «Песто» использовать не блендер, а ступку и пестик. Но этого правила мало кто придерживается. Любителям свежего вкуса и несравненного аромата можно предложить соус «Песто», рецепт которого в дополнение к классическому набору содержит чеснок и кедровые орехи. Тем, кто любит поострее, можно добавить красный перец, тем, кто любит более нежную заправку, - сладкую томатную пасту. В качестве дополнения к салатам, пасте, а также для придания уникального вкуса рыбе можно приготовить адаптированный под русские кухни соус «Песто». Рецепт содержит доступные любой хозяйке ингредиенты.

Состав соуса для русской кухни

- 2 пучка листьев базилика;

- 70-80 г. сыра (любой из твердых сортов);

- 2-3 ст.л. орехов (кедровых);

- чеснок (по вкусу);

- 100-150 мл масла оливок или любое растительное;

- соль (по вкусу).

Приготовление

Всё измельчается, в итоге должен получиться ароматный зеленого цвета соус «Песто», рецепт которого необычайно прост. Он будет одинаково вкусным и на кусочке хлеба, и в супе.

Карамельный соус

Из названия ясно, что речь пойдет о вкусном сладком соусе, который обычно используют в приготовлении кондитерских изделий или просто вместо сгущенки. Вкус его может варьироваться от очень сладкого со сливочно-масляным ароматом до легкой горчинки с выраженным ароматом жжёного сахара. Этот соус готовят разными способами, добиваясь желаемой жирности.

Приготовим простой карамельный соус. Рецепт следующий:

карамельный соус рецепт- Сахар (по вкусу).

- Молоко (100 мл).

- Масло сливочное (20 г).

- Мука (2 ч.л.).

Приготовление

В емкость с толстым дном выкладывается мука, которая доводится до коричневатого цвета. Добавляется масло. Когда оно растоплено и смешано с мукой, всыпается сахар. На небольшом огне эта масса должна заплавиться, желательно томить на маленьком, на протяжении 5-7 минут, изредка помешивая. Пока карамель готовится, следует отдельно вскипятить молоко и аккуратно влить его в получившуюся смесь. Смешав две жидкости, поставить ёмкость снова на небольшой огонь. Если вы хотите получить очень сладкий соус, следует снимать его с плиты, как только тот закарамелизируется. А если желаете более терпкий горьковатый вкус, подержите смесь над пламенем подольше. Готовый соус остужается и хранится в холодильнике. Затем можете подавать к столу.

Сливочно-сырный соус

Любое блюдо, заправленное соусом, приобретает богатый, насыщенный и яркий вкус. Таких заправок существует великое множество. Популярным и универсальным считается сливочно-сырный соус. Рецепт приготовления достаточно простой и не займет много времени.

Вам потребуется

сливочно сырный соус рецепт- 200 г. сливок;

- 150-200 г. сыра (твердых сортов);

- чеснок (по вкусу);

- орехи молотые (мускатный);

- перец молотый (по вкусу);

- соль (по вкусу).

Приготовление

Пока сливки греются на слабом огне, натрите сыр на мелкой терке. Готовый продукт отправьте туда же, помешивая смесь пару минут. Добавьте к ней орехи, перец, соль и измельченный чеснок. Перемешайте все составляющие и оставьте на огне на 2-3 минуты. Готовый соус подойдет как для заправки салата, так и для горячих блюд.