Как готовить кускус? Блюда из кускуса. Приготовление кускуса

Кускус — это крупа, которую производят из зерен твердой пшеницы. Ее в основном используют для приготовления гарниров. Внешне кускус имеет общие черты с рисом. Существует много вариантов того, как готовить кускус — к нему можно добавить и овощи, и мясо, и всевозможные специи, и фрукты, и много чего другого.как готовить кускус Эта крупа очень полезна для употребления по утрам, так как улучшает процессы пищеварения. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В. Минералы также присутствуют в ее химическом составе: это и марганец, и медь, и железо, цинк, калий и фосфор. Блюда из кускуса питательны и хорошо подходят для завтрака, так как усваиваются не сразу, а постепенно, поэтому дольше не наступает чувство голода. Данная крупа имеет ряд положительных свойств: она помогает бороться с заболеваниями суставов, улучшает состояние волос и кожи, улучшает иммунитет. Но несмотря на всю его пользу, диетическим кускус назвать нельзя, потому что его калорийность составляет 376 ккал на 100 грамм. А если еще и приготовить его с мясом, например с бараниной или говядиной, то такое блюдо уж точно не подойдет для тех, кто худеет. Как же готовить эту крупу? Для того чтобы делать различные блюда из кускуса, нужно для начала научиться правильно его варить. Об этом сейчас и пойдет речь.

Как варить кускус?

Для приготовления данной крупы нам понадобится: вода — полтора стакана, а также, собственно, сам кускус — тоже полтора стакана.

Процесс готовки

С самого начала воду необходимо закипятить. Также ее можно предварительно посолить, если вы предпочитаете более соленую пищу. Далее горячей водой залить кускус. Все это перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы крупа внутри емкости запарилась. Далее открываем миску или кастрюлю, в которой мы готовим, и разминаем кускус ложкой или вилкой. Каша готова. Теперь вы знаете, как варить кускус. Приготовленный по такому рецепту, он не будет иметь никакого лишнего привкуса. Но такую пресную еду немногие захотят есть каждый день, поэтому предлагаем вам узнать, как готовить кускус с овощами. С их добавлением он приобретет совершенно другой вкус. Крупа и овощи будут дополнять друг друга.как варить кускус

Рецепт с овощами

Для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие компоненты: двести грамм кускуса, столько же болгарского перца и помидоров, четыреста грамм воды, по сто грамм сельдерея, кабачка и лука-порея, восемьдесят грамм оливкового масла, а также перец и соль по вкусу. Кроме того, мы будем готовить соус. Для него нужно взять такие ингредиенты: двадцать грамм чеснока, сорок грамм сыра пармезана, столько же кедрового ореха, по двести грамм базилика и оливкового масла. За счет соуса «Песто» и овощей кускус, рецепт которого мы рассматриваем, будет пряным и ароматным.

Приготовление кускуса с овощами

С самого начала необходимо высыпать крупу в емкость и залить водой, предварительно доведенной до кипения. Затем накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Теперь можно приступить к подготовке овощей. Сельдерей (стебли) и болгарский перец нарезаются маленькими кусочками, после чего обжариваются с использованием оливкового масла. Когда они, находясь на сковороде, станут уже более мягкими, пришло время добавить лук-порей, тоже мелко нарезанный. Теперь овощи пассируются на сковороде приблизительно четверть часа, в это время к ним можно добавить вяленые помидоры, измельченные на кубики. Затем готовим соус: для этого смешиваем в блендере все указанные выше ингредиенты до однородной массы — делается это очень быстро. Теперь все готово: осталось выложить в форму готовый кускус, а сверху овощи. А соусом блюдо поливают, уже разделив на порции, перед подачей на стол.кускус с овощами

Другие рецепты кускуса с овощами

Есть и еще много разнообразных вариантов того, как приготовить кускус с овощами. Давайте рассмотрим несколько из них. Как готовить кускус с помидорами и луком? Для этого понадобится две штуки первого овоща и одна — второго. Также нужно взять четверть килограмма крупы, тридцать грамм сливочного масла, 280 мл воды или куриного бульона, соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

Начинаем с разогрева сковородки со сливочным маслом. Когда оно растопится, кладем в него нарезанный меленькими кусочками лук. Далее тоже мелко режем помидоры и добавляем их к уже лежащему на сковороде луку. Также кладем сюда специи. Обжариваем овощи на протяжении трех минут. Теперь вливаем сюда заранее подготовленный куриный бульон либо воду (для вкуса, конечно, лучше первое). Доводим налитую жидкость до кипения, солим по вкусу. Полученную массу смешиваем с кускусом и ставим на горячую водяную баню или в пароварку на пять-шесть минут. Через этот промежуток времени блюдо будет готово.кускус рецепт

Еще один рецепт — кускус с кинзой и овощами

Это еще один очень вкусный вариант того, как готовить кускус. Для него нам понадобятся такие компоненты: по два стакана воды и крупы, один красный лук, четыре помидора, сто пятдесят грамм кинзы, четыре столовые ложки оливкового масла, половина чайной ложки соли. Это очень простой рецепт. Сперва варим кускус так, как описано в самом начале статьи. После этого приступаем к подготовке овощей. Помидоры очищаем от косточек и режем на небольшие кубики. Далее измельчаем красный лук и зелень. Теперь берем готовый кускус, разминаем его вилкой и перемешиваем с нарезанными овощами. Такое блюдо очень хорошо подойдет в качестве завтрака — оно легко готовится, а также очень сытное, питательное и полезное.

Кускус с мясом и овощами

Эта крупа идеально подходит в качестве гарнира. приготовление кускусаЕсли вам надоел рис, можно приготовить кускус. Для приготовления его с тушеным мясом и овощами понадобятся такие ингредиенты: восемьсот грамм свинины, две моркови, четыреста грамм кабачка, два лука, четыре столовые ложки томатной пасты или кетчупа, двести грамм консервированной фасоли, два лавровых листа, сто грамм сливочного масла, две столовые ложки оливкового масла, соль и зелень по вкусу, четыре чайных ложки сахара.

Приготовление

В самом начале нарезаем кубиками мясо. Затем режем кубиками лук и кладем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до появления золотистой окраски. Теперь нарезаем соломкой морковь и добавляем ее к луку. Держим на сковородке еще несколько минут. Теперь, когда некоторые овощи уже готовы, нарезаем кубиками кабачок и также поджариваем его на растительном масле до корочки, снимаем со сковороды. блюда из кускусаТеперь начинаем готовить мясо — после образования корочки добавляем к нему предварительно обжаренные овощи, все это перемешиваем. Затем кладем на сковороду к уже присутствующим ингредиентам томатную пасту или кетчуп, снова перемешиваем. Тушим около двух минут мясо с овощами и слегка посыпаем его сахаром. После этого заливаем все компоненты водой и продолжаем тушить до готовности, минуты за три до нее солим, кладем консервированную фасоль, лавровый лист, зелень по вкусу.

А сейчас приступаем к приготовлению непосредственно кускуса. Для этого высыпаем в кастрюлю крупу и заливаем ее водой, сюда же добавляем такие ингредиенты: сливочное масло, оливковое в указанном выше количестве, а также соль по вкусу. Кроме того, вливаем несколько столовых ложек жидкости, взятой из тушеных овощей. Через тридцать секунд снимаем с огня и разрыхляем готовую кашу. Теперь все готово — осталось только подать кускус вместе с мясом и овощами, которые мы тушили.