Булгур: что это такое и как его готовить

Среди изобилия круп, встречающихся на полках магазинов, в последнее время часто мелькает булгур. Что это такое, представляют себе немногие. Еще меньшее количество людей осведомлено о тонкостях его приготовления. В связи с этим делаются ошибки еще на самых начальных стадиях готовки – и люди остаются разочарованными после своих неудачных кулинарных экспериментов. Чтобы избежать таких огорчений, надо знать, покупая булгур, что это не простая каша – соответственно, и готовиться он должен с соблюдением определенных правил.булгур что это

Булгур – что это за продукт?

Делается он действительно из пшеницы, но совсем по другой технологии, нежели более привычные крупы. К слову, известен булгур (пусть и под разными именами) уже более четырех тысяч лет – правда, в восточных странах. В Турции из него придумано огромное количество блюд, и такая крупа ценится и используется в этой стране так же часто и разнообразно, как рис в азиатских государствах. Главное отличие от обычных разновидностей пшеничной каши заключается в том, что булгур перед фасовкой обрабатывается очень горячим паром (реже – кипятком), отделяется от отрубей и дробится. В зависимости от степени измельчения бывает мелкая крупа булгур – она добавляется в супы и салаты – и крупная, из нее получается замечательный плов (и не менее удивительные гарниры). Благодаря дополнительным усилиям при обработке зерен крупа, во-первых, сберегает питательность гораздо лучше других видов, во-вторых, полноценнее и с меньшими усилиями усваивается человеком, а в-третьих, очень полезна для деятельности сердца и укрепления сосудов.

булгур с грибами

Принципы готовки булгура

Чтобы не испортить столь ценную крупу, надо знать правила, по которым готовится булгур. Что это за правила? Ничего сложного:

  1. Ни при каких обстоятельствах не мойте крупу.
  2. Прежде чем ее готовить, прокалите булгур. Обычно это делается на сливочном масле, но есть рецепты, в которых рекомендуется постное – а то и обжаривание всухую. Признаком того, что крупа готова к дальнейшей обработке, является появление ненавязчивого запаха ореха.
  3. Булгур варится довольно долго. Если вам хочется ускорить процесс, можете его замочить – вроде того, как повара поступают с фасолью. Но знатоки восточных рецептов советуют прибегать к этому методу по возможности реже. Считается, что конечное блюдо сильно потеряет во вкусе.крупа булгур

С чем гармонирует крупа

В принципе, практически со всем. Однако есть продукты, с которыми не очень-то дружит булгур. Что это за компоненты? Томатная паста (но не помидоры – с ними у крупы вполне достигнуто взаимопонимание) и паприка. Ее можно добавлять в блюдо с булгуром, но крайне аккуратно. А эстрагон вообще лучше отложить в сторону – дисгармония настолько явная, что есть будет невозможно. Такое же категорическое «нет» придется сказать сухофруктам. Из овощей булгур не сочетается со свеклой и капустой, не слишком благосклонен он и к картошке. Рецептов с яйцами (во всяком случае, удачных) вы тоже не найдете. Все остальное в ход можно пускать смело.

Езо чорбаси

Самый знаменитый турецкий суп с булгуром, называемый также супом невесты. Несмотря на отсутствие непременной картошки, вкус получается вполне соответствующий российским представлении о правильном первом блюде. В топленом масле припускается до золотистости нарубленная луковка (полукольцами ее резать или кубиками – вопрос ваших предпочтений). Всыпается полстакана чечевицы (красных сортов) и столько же крупного булгура. После быстрого обжаривания добавляется кашица из двух помидор без кожицы (можно пробить в блендере, можно просто мелко нарубить). Минут через десять тушения вливается два литра бульона – подойдет и рыбный, и овощной, и мясной. Можно и воду налить, но это малоинтересно. суп с булгуромВ этот же момент всыпается ложечка сушеной мяты, немного паприки и щедро – черный перец. Огонь уменьшается, и суп с булгуром варится, пока крупа с бобами не станут мягкими. Времени это займет довольно много – около получаса. Когда суп будет готов, может оказаться, что для вас он чересчур густ – крупа булгур довольно сильно разбухает. В таком случае его придется развести бульоном или водой.

Лимонный булгур

Как и любая другая крупа, эта очень подходит в качестве сопровождения рыбы или мяса. Самый простой вариант приготовления – припустить в масле и просто сварить. Но куда вкуснее получится булгур-гарнир, если проявить немного кулинарной фантазии. К примеру, так: по всем правилам в растопленном масле обжарить крупу, залить прямо в сковороде (если она достаточно глубока) водой и варить ее около четверти часа. Под конец посолить. Укропный пучок (размер – на глазок) как можно мельче нарубить. С половины среднего лимона снять цедру теркой (без белых напластований, иначе будет горчить). булгур гарнирДве-три дольки чеснока продавить через пресс, и все три ингредиента хорошенько перемешать. Смесь добавляется в готовый булгур, гарнир размешивается и под крышкой отстаивается минут десять. Аромат и рассыпчатость на высоте!

Грибной булгур

Как уже упоминалось, эта крупа просто великолепна в сочетании с грибами. Даже шампиньоны, считающиеся достаточно безвкусными, вас не разочаруют. Сначала обжариваются две средние луковки, нарубленные кубиками. В описываемом рецепте булгур с грибами готовится на постном масле. По достижении нужной золотистости всыпается полкилограмма почищенных и нарубленных шампиньонов. Станут слегка коричневыми и пустят сок – вводится стакан булгура. Минут через пять обжаривания вливаются два стакана воды, досыпаются соль и предпочитаемые специи – и булгур с грибами тушится около четверти часа. Немного зелени со свежими овощами – и ваш обед будет великолепен!