Восточное угощение — чурчхела. Что это такое? Домашние рецепты

Приезжая на отдых в южные регионы, мы часто видим в продаже яркие «косички», набитые орехово-фруктовой начинкой. Вряд ли найдется человек, не пробовавший это лакомство, которое является национальным грузинским угощением. Называется оно чурчхела. Что это такое и с чем его едят? Вот главные вопросы, которые будут освещены в статье.

Познавательная информация

чурчхела что это такое

Родиной фруктовой «колбаски» является Грузия. Полезному и вкусному десерту уже не одна тысяча лет. Археологи неоднократно проводили раскопки и находили древние глиняные кувшины античной эпохи с уникальными надписями, свидетельствующими о хранении в них восточного угощения. Историки выдвигают версию, что блюдо спасало войска от голода.

Это как наша русская тушенка, которую можно использовать в течение нескольких лет. Восточная сладость чурчхела длительное время не подвергается гниению, являясь для организма источником ценных витаминов. Вдобавок, яство не занимает много места и имеет маленький вес, что очень удобно в походах. Вот сколько интересных фактов вы узнали о продукте.

Технология его изготовления подвластна и нашим женщинам. Рецептура допускает наличие разных орехов: фундука, миндаля, грецких ядер, кешью. Не возбраняется смешивать с фруктами, например, киви, черносливом, ядрами абрикоса, персика. Фантазировать на эту тему можно как угодно. Неизменным остается виноградная масса, имеющая название «татары». Делается из сахарного песка, муки и сока. Секреты приготовления узнаете чуть позже.

Немного слов о пользе

 чурчхела рецепт

Помимо бесподобного вкуса отличается высокой пользой чурчхела. Что это такое, мы уже выяснили, а теперь поговорим о составе. Основное преимущество угощения — полностью натуральные ингредиенты. Блюдо изобилует легкоусвояемой фруктозой, в нем содержатся полезные для организма органические кислоты, белковые соединения, пектины, десятки минералов и целый набор витаминов.

Между тем десерт очень питательный и калорийный (400 ккал). Даже врачи с одобрением относятся к продукту. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, пищеварительную систему, печень. Натуральная сладость проявляет антиоксидантные свойства. Отлично утоляет голод, не нанося вреда организму. Если у вас нет возможности приобрести десерт — не отчаивайтесь, его легко изготовить самостоятельно.

Как делают чурчхелу в домашних условиях?

Оказывается, совсем несложно воссоздать на своей кухне национальное восточное угощение. Запаситесь терпением, а в помощь этот рецепт. Требуемые компоненты:

  • Литр темного виноградного сока.
  • Половина стакана муки.
  • Фундук (130 гр.).
  • 30 грамм сахарного песка.
  • Специи: корица, кардамон, ваниль.
  • Большая игла и нитки для нанизывания.

Переходим к действиям…

как делают чурчхелу

Перед тем как делают чурчхелу, сначала нанизывают все орехи на нитку, в конце делают узел. При желании фундук можно сочетать с фруктами, чередуя продукты между собой. Остается подготовить густой раствор для обмакивания наших «колбасок».

Переливаем сок в емкость, ставим на огонь, добавляем указанные специи с сахаром и дожидаемся закипания. После чего варим 5 минут. За это время подготовим мучную заправку: в 200 мл сока размешиваем муку и тонкой струйкой вливаем в виноградный «бульон». Не забываем постоянно перемешивать, иначе получится один большой комок.

Томим на плите до тех пор, пока маринад не потемнеет, это занимает 5-7 мин. Даем соку охладиться до комнатной температуры. Окунаем нити с фундуком в вязкую массу, подвешиваем за концы прищепкой. Через 10 мин процедуру снова повторяем, чтобы домашняя чурчхела пропиталась соком.

домашняя чурчхела

Если блюдо готовите в летний сезон, то «колбаски» можно просушить на солнышке в течение суток. Затем перевесьте в теневое место и не трогайте 3-5 дней. Следите, чтобы мухи и прочие насекомые не садились на продукт. Сладкое угощение придется по вкусу детворе. Оно полезно, вкусно и питательно.

Грузинская чурчхела: рецепт второй

Можно приготовить блюдо более сложным способом. Для этого нам необходимо взять:

  • 3 кг красного винограда;
  • 100 гр. фундука и 200 гр. ядер грецкого ореха;
  • стакан муки;
  • 100 гр. сахара, ванилин.

Инструкция

сладость чурчхела

В этом случае мы будем самостоятельно готовить сок из винограда. Получится более полезная чурчхела (что это такое, было описано выше). Промытый виноград перебиваем при помощи блендера или пропускаем через соковыжималку. Процеживаем мякоть. В итоге объем жидкости станет меньше на литр.

Отливаем примерно 200 мл сока, остальной варим (после закипания 5 мин). Размешиваем муку в виноградной жидкости — если образовались комочки, процедите. Вливаем в кипящую смесь, добавляем сахар и ваниль. Снимаем с плиты густую массу.

восточное лакомство - чурчхела

Пока «кисель» остывает, будем нанизывать орешки, поочередно. Нить лучше взять покрепче. Не забывайте оставлять примерно по 5-10 см свободной нитки и делать узелки. Остается «искупать» колбаски в тягучей смеси (несколько раз) и подвесить сохнуть на 5 суток. В Грузии чурчхела (рецепт можно видоизменять и экспериментировать с фруктами) по истечении пяти дней заворачивается в льняную ткань и хранится 60 суток. Этого делать вовсе не обязательно.

Следует отметить, что в продукте содержится значительное количество сахара, поэтому злоупотреблять им не желательно. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от сладости при диабете, туберкулезе, избыточном весе. Лицам с аллергией не следует вкушать лакомство, поскольку оно содержит орехи и виноград. Всем остальным не навредит чурчхела. Что это такое и с чем готовят блюдо, стало предельно ясно!