Фундук: калорийность, состав, применение

Немного истории

Фундуком называют плоды ломбардского ореха, или лещины. В диком виде он растет в Малой Азии и на юго-востоке европейской части материка. Считается, что выращивали фундук еще древние народы. Греки верили, что этот орех - символ благополучия, здоровья и богатства. Фундук, калорийность которого достаточно высока, выращивают в Турции, в Италии и даже в Германии. Древесина у лещины очень прочна и белая по цвету. Из нее производят мебель, плетут корзины.

фундук калорийностьОреховый состав

Крупные ореховые плоды очень вкусные и полезные, они содержат почти 50% жира и чем-то похожи по вкусу на миндаль. Фундук, калорийность которого составляет 750 ккал на 100 грамм, охотно используют кондитеры, иногда даже как заменитель миндаля. Фундук, пищевая ценность и состав которого полезны для здоровья, содержит в себе калий и кальций, которые укрепляют стенки сосудов. Лечатся с помощью замечательного ореха при малокровии и сниженном иммунитете, а также очищают организм от шлаков. Люди, больные сахарным диабетом, тоже могут кушать фундук, потому что в нем мало углеводов. Медики даже рекомендуют орех в качестве стимуляции молочных желез у кормящей матери. Масло этого плода еще знахари применяли при эпилепсии. Экстракт ореха используют даже в онкологии.

Применение

Кондитеры используют орехи при приготовлении тортов, конфет, пирожных и т.п.
Ореховое масло – универсальный продукт, оно долго не засыхает, организм его усваивает достаточно легко. Жмых после отжима масла идет на приготовление халвы. Смесь орехов с белком куриного яйца – это идеальное средство от ожогов. Также масло применяется в парфюмерии и медицине для приготовления кремов, мыла, красок и т.п. Масло фундука полезно для улучшения зрения. Спортсмены, подростки и пожилые люди могут его использовать для восполнения дефицита аминокислот и витаминов.

фундук пищевая ценностьФундук: калорийность

Фундук в три раза калорийнее хлеба, в семь раз обходит молоко, а шоколад даже в восемь. Такая высокая пищевая ценность объясняется содержанием белка и жиров. Несомненно, фундук очень полезен, но все хорошо в меру. Если вы скушаете большое количество орехов, может даже заболеть голова, орех провоцирует спазм сосудов в головном мозге. Не стоит также покупать орехи без скорлупы, в таком виде они теряют свои полезные свойства.

сколько калорий в фундукеФундук и народное лечение

Народная медицина ценит фундук. Его кора используется, если надо остановить кровотечение, или для укрепления стенок сосудов, листья, когда лечат аденому простаты. Орех способствует росту клеток головного мозга и, как следствие, повышению работоспособности и развитию умственной деятельности. Победить кашель поможет фундук с медом, кроме того, это очень вкусное лекарство.

Кулинарное искусство и орех

Фундук, калорийность которого высока, используется для приготовления пищи в любом виде: салаты, овощные, рыбные блюда и многое другое. Но чаще всего фундук применяется для кондитерской выпечки. Молотые орехи добавляют в пироги, пирожные и мороженое. В домашних условиях из него готовят ореховое молоко и очень вкусное кавказское блюдо – чурчхела, которая помогает обменным процессам в организме, активизирует работу головного мозга и помогает избавиться от утомления. Не спрашивайте, сколько калорий в фундуке. Лучше узнайте о его полезности и начните применять регулярно в пищу золотой ореховый состав.