Выбираем средство от ожога
С ожогами, к сожалению, хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Не последнюю роль в этом играет беспечность многих людей: они пробуют рукой, хорошо ли нагрелся утюг, горячий ли чайник. В данной статье рассмотрим наиболее эффективные средства для лечения ожоговых ран. Даже прикоснувшись к бытовой технике, можно получить сильнейший ожог. Особенно часто возникают ожоги у детей. Они менее аккуратны, чем взрослые, и легко могут опрокинуть на себя кружку с горячим чаем или задеть кастрюлю с кипятком. Это, в свою очередь, может вызвать не только покраснение, но и серьезное повреждение кожи. Как избавиться от ожога? Поговорим об этом в статье.
Виды ожогов
- Химические. К такому поражению приводит попадание на кожу или в организм человека кислот, щелочей и других химических веществ. 
- Термические. Ожоги вызывает контакт со всеми источниками тепла: открытым пламенем, бытовыми приборами, кипятком, паром, маслом. 
- Электрические. Поражение, вызванное током 1000 В и выше. 
Степени ожогов
- Первая степень — поражение верхних слоев кожи. Появляется покраснение дермы, сопровождающееся чувством тепла. Как правило, проходит ожог через 3-5 дней. Для лечения в домашних условиях можно использовать сметану. Также рекомендуется применять препарат «Пантенол» — это хорошее средство от ожога, способствующее восстановлению кожных покровов. 
- Вторая степень — появление на коже водяных пузырей. Происходит проникновение ожога внутрь, но слой растущих клеток он не затрагивает, поэтому возможна регенерация дермы. Образовавшиеся волдыри прокалывать не следует. Также можно воспользоваться средством «Пантенол». 
- Третья степень. В этом случае восстановиться полностью кожные покровы не смогут. Происходит омертвление не только поверхностных, но и глубоких слоев дермы. Ожог оставит рубцы на коже. Место поражения необходимо накрыть чистой тканью, смоченной в теплой воде, и обязательно вызвать скорую помощь. 
- Четвертая степень — ожог проникает в глубокие слои дермы. Кожа обугливается, отмирают соединительная и мышечная ткани. В этом случае пораженный участок тела необходимо освободить от остатков одежды, прикрыть смоченной в воде чистой тканью и незамедлительно вызвать «неотложку».  
Лечение ожогов
Ожоги третьей и четвертой степени очень тяжелые и нуждаются в стационарном лечении под постоянным присмотром врачей. А вот поражения первой и второй степени (ожог горячим маслом или кипятком) можно лечить и дома. Действовать в этом случае необходимо осторожно и быстро, чтобы максимально снизить риск развития нежелательных последствий.
Как выбрать лучшее средство от ожога?
Для того чтобы лечение было эффективным, лекарство должно оказывать разностороннее действие. Однако следует помнить, что происхождение и степень ожога могут быть различными, а значит, и препараты для лечения необходимо подбирать в соответствии с полученной травмой. Итак, средство от ожога должно обладать следующими свойствами:
- легко наноситься; 
- оказывать охлаждающий эффект; 
- содержать обезболивающие компоненты; 
- устранять отечность кожи; 
- иметь антисептические составляющие; 
- обладать регенерирующими свойствами; 
- иметь удобную упаковку и однородную структуру.  
Наиболее эффективные средства
1. Антисептики. Для того чтобы подавить рост и размножение бактерий, применяют следующие медикаменты:
- Средства на основе йода (без спирта). Наиболее эффективным из них считается препарат «Бетадин» — это современная альтернатива привычного нам йода. Оказывает эффективное противомикробное действие. Также применяются такие медикаменты, как «Вокадин» и «Йодинол». 
- Препараты на основе серебра. Лекарство «Сильведерм» — лучшее средство от ожога данной группы. Медикамент является антибактериальным. Бактерицидными свойствами обладает благодаря ионам серебра. Аналогичное действие оказывают средства «Дермазин» и «Повиаргол». 
- Лекарства, содержащие соли аммония. Наибольший терапевтический эффект из них оказывает препарат «Катапол». Средство имеет широкий спектр действия. Использовать его рекомендуется для пропитывания марлевых салфеток и повязок. Аналоги — медикаменты «Этоний» и «Роккал».  
2. Препараты, стимулирующие заживление ран. Такими свойствами обладают медикаменты «Пантенол», «Солкосерил», «Прополис», «Актовегин». Они оказывают метаболический и противовоспалительный эффект, ускоряют регенерацию тканей.
3. Композиционные средства. К данной группе относятся составы «Аргакол», «Олазоль», «Ампровизоль», «Левомеколь». Эти медикаменты способствуют эпитализации ран и оказывают анестезирующее, обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.
4. Раневые покрытия. Данная лекарственная форма относится к средствам нового поколения и используется при сильных ожогах. Эти препараты могут быть синтетическими (пропитанные лекарственными составами полимерные покрытия) и природными (обработанная донорская кожа). Наиболее доступными и эффективными раневыми покрытиями являются «Бидеспол», «Воскопран», «Бранолинд», «Активтекс». Данные средства способны выполнять одновременно несколько важных функций:
- препятствуют инфицированию раневых поверхностей; 
- впитывают инфильтрат (жидкость, которую выделяют разрушенные ткани, она является идеальной средой для размножения бактерий); 
- не допускают обезвоживания тканей; 
- улучшают микроциркуляцию крови в области ожоговой раны.  
Заключение
Правильно выбранное средство от ожога поможет добиться максимального и быстрого терапевтического эффекта. Сделать это, конечно же, сможет только квалифицированный специалист, который оценит степень поражения кожи и назначит соответствующее лечение. Самостоятельно выбирать медикаменты можно только при небольших ожогах. Если же пострадавший - человек преклонного возраста или ребенок, либо имеет нарушения свертываемости крови и иммунодефицитное состояние, помощь врача необходима независимо от степени поражения.
Похожие статьи
- Что помогает от ожогов в домашних условиях? Советы
- Волдырь от ожога: что делать и чем лечить?
- Полезные советы: как лечить ожог в домашних условяих?
- Мазь от солнечного ожога. Лекарственные препараты, народные средства от солнечных ожогов
- Как выбрать крем от ожогов солнечных? "Пантенол", "Бадяга", детский крем при солечных ожогах: отзывы и рекомендации доктора
- Что делать, если обжег язык? Народные средства
 
                        


