Мазь от солнечного ожога. Лекарственные препараты, народные средства от солнечных ожогов

Вне сомнений, каждый не только много слышал об ожогах на солнце, но и прочувствовал это на своей шкуре. Заработать солнечный ожог довольно-таки просто. Но как избежать подобных ситуаций? Как обезопасить себя и свой организм от вредного воздействия солнечных лучей? А если уже так случилось, то как быть? Какая мазь от солнечного ожога самая эффективная? Данная статья поможет ответить на эти вопросы и даст несколько полезных советов тем, кто любит понежиться под палящими лучами.

мазь от солнечного ожога

Как лечатся солнечные ожоги?

Многие страдают летом от солнечных ожогов. Что помогает в этом случае? Как действовать в таких ситуациях? Несмотря на то, что ожоги можно получить абсолютно разной тяжести, очень важно, когда это произошло, оказать первую помощь пострадавшему. Она должна заключаться в следующем:

  • Необходимо снизить температуру тела на том участке кожи, где произошел ожог.
  • Нужно позаботиться о том, чтобы в местах ожогах не происходило обезвоживание тканей.

Если выполнить эти две простые процедуры, то мгновенно уменьшаются болевые ощущения и снижается отечность поражённого участка тела. После этого нужно обязательно заниматься лечением пострадавшего участка, и неважно, будет это легкий ожог или ожог, в результате которого на коже образовались волдыри. И в том, и в другом случае помощь необходима.

солнечный ожог чем мазать в домашних условиях

Солнечный ожог: чем мазать в домашних условиях?

Если человек заработал солнечный ожог, то его лечение можно проводить в домашних условиях. Очень важно при этом соблюдать определенные правила и выполнять обязательные процедуры. Тогда вы избавитесь от солнечных ожогов. Что помогает при таких повреждениях кожи? Специалисты рекомендуют придерживаться следующих обязательных лечебных процедур:

  • Необходимо избегать прямого контакта с солнечными лучами до того момента, пока ожог не пройдет полностью.
  • Обязательно нужно обработать пораженный участок кожи лечебным средством. Для этих целей отлично подходит спрей «Пантенол».
  • Чтобы немного уменьшить болевые ощущения и избежать поднятия температуры тела, можно принять обезболивающее и жаропонижающее лекарство. В любой аптеке можно будет приобрести "Ибупрофен", "Аспирин" или аналогичные средства.
  • Чтобы пораженная кожа быстрее заживала и регенерировала, понадобится употреблять в больших количествах витамин Е.
  • Для того чтобы в организме не случилось обезвоживание, очень важно пить как можно больше жидкости. Средний объем воды за сутки должен быть не менее 2,5 литра.

крем от солнечных ожогов

Длительность

Чаще всего солнечный ожог начинает проявляться спустя полдня или сутки. Сколько проходит солнечный ожог? Неприятные ощущения начинают постепенно уменьшаться по истечении 2 или 3 дней. Бывают такие ситуации, когда выздоровление может растянуться приблизительно на 6-10 дней. Даже если ожог будет незначительным, кожа на пораженном месте все равно начнет шелушиться и облазить.

Крем при солнечных ожогах

Сегодня на рынке представлен достаточно широкий ассортимент средств от загара. Но из-за того, что большинство женщин стремятся получить такой желаемый загар, они получают сильнейшие ожоги кожи. В результате этого покровы могут изменить свой внешний вид до неузнаваемости. Кожа также очень чувствительно начинает реагировать на любые прикосновения. В основном это болевые ощущения. Чтобы хоть как-то уменьшить подобные симптомы, существует специальный крем от солнечных ожогов. Он не только будет увлажнять и насыщать пораженные участки, но и способствовать быстрому восстановлению кожной ткани.

от солнечных ожогов что помогает

Какой крем от ожогов подойдет лучше всего?

Чтобы крем от солнечных ожогов действительно был эффективен, необходимо, чтобы он обладал следующими функциями:

  1. Крем должен успокаивать кожу. Это очень важно. Ведь после ожога кожа становится воспаленной и начинает повышаться температура тела.
  2. Увлажняющий эффект. Обязательно крем должен увлажнять пораженную кожу. Ведь в результате ожога кожный покров становится очень сухим.
  3. Восстанавливающий эффект. После того как волдыри начинают лопаться, очень важно восстановить пораженные участки кожи. Крем, который будет обладать таким свойством, поможет быстро решить эту задачу.

К сожалению, не все современные средства способны обеспечить должный эффект. Лучше всего обращать свое внимание на те кремы от ожогов, в состав которых входят следующие компоненты:

  • Масло облепихи.
  • Пантенол.
  • Алоэ вера.
  • Оксид цинка.

Мазь от солнечного ожога

Специалисты рекомендуют перед тем, как мазать пораженную кожу мазью от ожогов, обязательно посетить прохладный душ. Это позволит снизить температуру тела.

Сегодня практически в каждой аптеке можно приобрести специальную мазь от солнечного ожога. Самыми действенными считаются следующие:

  1. «Бепантен». Данный препарат помогает в короткие сроки снять воспаление, а также восстановить пораженный слой эпидермиса. Для получения результата мазью необходимо пользоваться 2 раза за сутки.
  2. Цинковая мазь. Оказывает положительное влияние на кожу, которая подверглась негативному воздействию солнечных лучей. Она быстро снимает воспаление и увлажняет кожу. Ее можно использовать в качестве компрессов. Данный препарат допустимо применять до 6 раз за один день. При этом кожа обязательно должна быть сухой.
  3. Мазь от солнечного ожога на основе алоэ вера. Такая мазь отлично дезинфицирует обожженную кожу, так как она обладает бактерицидным свойством. Она довольно-таки хорошо способствует быстрому заживлению и восстановлению кожного покрова. Рекомендуется мазать пораженные участи не менее чем 3 раза в день.
  4. «Декспантенол». Мазь используют только в случаях термических ожогов. Она очень мягко действует на обожженные участки кожи и способствует их быстрому заживление и скорейшему восстановлению. Перед ее использованием пострадавший участок обязательно следует обработать антисептиком. Наносится мазь не менее чем 4 раза за сутки.

солнечный ожог ног

Использование народных методов для лечения солнечных ожогов

У вас солнечный ожог? Чем мазать в домашних условиях? Эффективными являются не только лекарственные медикаменты. Очень хорошо заживить и снять воспаление после солнечного ожога помогут народные методы лечения. Они не вызывают побочных реакций и не станут источником возникновения аллергии. Если придерживаться всех правил, то можно быстро пойти на поправку.

  • Домашняя простокваша. Скисшее домашнее молоко или обычная простокваша с давних времен использовались для того, чтобы быстро заживлять раны, которые могли образоваться после ожогов. Чтобы немного уменьшить болевые симптомы, пораженные участки смазывают простоквашей, при этом очень важно, чтобы она не высыхала до конца. После проведения данной процедуры кожу промывают очищенной прохладной водой.
  • Сок из листьев алоэ вера. Сок из алоэ вера очень хорошо увлажняет кожу и снимает воспаление. В результате снижаются неприятные ощущения. Сок чаще всего используют в виде компрессов. Для этого берут его и кипяченую воду в пропорции 1:1 и перемешивают. После чего в раствор макают салфетку и прикладывают ее к больному месту на 10-15 минут.
  • Картофель в любом виде. Отличным народным средством в борьбе с солнечными ожогами является обычный картофель. Его можно натирать на терке или использовать его сок. В обоих случаях он будет оказывать благоприятный эффект на пострадавший участок кожи. Он отлично снимает воспаление и способствует быстрому заживлению ран.
  • Сметана. Данный рецепт знаком нам всем с самого детства. Понадобится всего лишь смазать обожженные участки кожи жирной сметаной и оставить на несколько минут. Она поможет снизить температуру тела и уменьшить болевые ощущения.
  • Квашеная капуста. Довольно интересный метод борьбы с ожогами. Для этого понадобится охлажденная квашеная капуста. Ее будет необходимо прикладывать на больные места. Она позволять снять боль и уменьшить раздражение.

сколько проходит солнечный ожог

Если солнце обожгло ноги

Не только руки и лицо могут пострадать в результате длительного пребывания на солнце. Очень часто в подобной ситуации оказываются и ноги. Только солнечный ожог ног грозит не только болевыми ощущениями и шелушением кожи. В результате него конечности могут начать сильно отекать. Как только вы замечаете подобное, необходимо уложить ноги таким образом, чтобы они находились на уровне вашего сердца. Если это делать тяжело, то можно положить под них несколько подушек. Это способствует оттоку крови в нужные места. В результате этого отечность быстро спадает. Ни в коем случае нельзя принимать холодную ванну. Рекомендуется только душ с использованием гипоаллергенного мыла.