Солнечный ожог: первая помощь и лечение

С каким нетерпением порой ожидается лето! Можно сбросить все шубы и курточки, подставив свое тело под теплые солнечные лучи. Некоторые любят загорать на берегах морей. Другие едут на дачи, чтобы в приятных огороднических заботах получить золотистый оттенок кожи. Однако стоит лишь немножечко дольше пробыть под солнцем и вместо бронзового цвета она рискует получить солнечный ожог. Борьба с ним может затянуться на несколько недель, выбивая вас из привычного ритма.

Причины ожога

Зачастую солнечный ожог получает человек, чрезмерно увлекшийся процессом загара на пляже или огороде. Однако источником покраснения может стать и солярий, если превысить допустимое время.

солнечный ожог

Жертвами излучения чаще всего являются светлокожие люди. Они даже при кратковременном пребывании под яркими лучами могут получить сильный солнечный ожог. Для смуглых людей злоупотребление загаром также может обернуться достаточно неприятными последствиями. Но для этого нужно значительно больше времени, поскольку такой тип кожи самой природой защищен от ультрафиолетового излучения.

Симптомы

Чрезмерное солнечное воздействие провоцирует появление воспалительной реакции. Сопровождается она довольно неприятными симптомами: болезненностью, покраснением, отеком, иногда волдырями. Первые признаки дают о себе знать уже буквально через полчаса пребывания под прямыми лучами. Покраснение кожи сигнализирует о том, что получен солнечный ожог. Что делать в этом случае? Методы лечения напрямую зависят от степени ожога.

Для легкой формы характерны покраснения кожи, жжение, чувство стягивания, горения. Люди, чувствительные к солнцу, могут ощущать и другие симптомы: повышение температуры, озноб, головокружение, тошноту и слабость.

Тяжелая форма значительно сказывается на состоянии пострадавшего. Иногда чрезмерная доза ультрафиолета может спровоцировать лихорадку, потерю сознания, гипертермию. Кожа покрывается волдырями. Если у загоравшего наблюдается такой солнечный ожог, лечение необходимо доверить врачу. В противном случае вы рискуете получить ожоговую болезнь.

Диагностика ожога

Для определения степени поражения кожи обращаться к врачу нужно не всегда. Легкие формы не требуют каких-либо медицинских вмешательств. Применяя специальные средства от солнечных ожогов, можно вылечиться в домашних условиях.

Но если имеют место настораживающие признаки, такие как непроходящая головная боль, общая слабость, мучительная рвота, на пораженном участке кожи образуются волдыри – следует обратиться незамедлительно к врачу. Доктор проведет осмотр, возможно, порекомендует сдать анализы. На основании этого он примет решение, чем лечить солнечные ожоги и где больной будет проходить курс терапии: в стационаре или дома. Помните, что игнорирование проблемы чревато достаточно серьезными последствиями.

солнечный ожог что делать

Особенно опасны ожоги для детей. Обладая нежной кожей, малыши в несколько раз сильнее страдают от солнца. Иногда возможно даже шоковое состояние. В этом случае ребенок выглядит несколько оглушенным, кожа его становится липкой и холодной, дыхание - затрудненным. В некоторых случаях возможна потеря сознания. В этой ситуации обращение за медицинской помощью просто обязательно. Родители должны четко уяснить, что ожог кожи малыша серьезно повышает риск возникновения онкологического заболевания.

Как предупредить ожог

Каждый человек довольно часто слышит множество рекомендаций, позволяющих избежать неприятных последствий пребывания на солнце. Но несмотря на это, ежегодно большинство людей получают солнечный ожог. Что делать, чтобы избежать поражения кожи?

Солнцезащитный крем – одно из эффективнейших средств, позволяющих защитить тело от ультрафиолетовых лучей. Конечно, стопроцентную эффективность он не гарантирует, но значительно снизить вредное воздействие солнца на кожу способен.

Постарайтесь не находиться под прямыми лучами. На пляже поищите место под специальными укрытиями – «грибками», зонтиками. Старайтесь чаще окунаться в воду или увлажняйте тело разбрызгивателем с водой. Для работы на даче выберите светлую одежду, максимально закрывающую большинство участков кожи. Голову необходимо прикрыть панамой или шляпой. Отдайте предпочтение убору с широкими полями. Он убережет не только голову, но и лицо и шею. Старайтесь носить солнцезащитные очки.

Первая помощь

Иногда даже при максимальных методах защиты уберечь кожу не получается. Если пострадавший ощущает первые признаки «загара», необходимо немедленно предпринимать меры.

солнечный ожог лечение

Первая помощь при солнечных ожогах:

  • Необходимо как можно быстрее укрыться в тени. Лучше всего зайти в прохладное помещение.
  • Рекомендуется снять лишнюю одежду. Это даст возможность коже свободно дышать. При этом теплоотдача усилится.
  • Необходимо выпить обезболивающий препарат, если потерпевший чувствует в нем потребность.
  • Медики советуют потреблять больше прохладной жидкости. Но ни в коем случае не холодной!
  • Очень хорошо помогает снять болевой эффект ванна с немного прохладной (не холодной) водой. Такую процедуру можно заменить прохладными компрессами, наложенными на поврежденные участки.
  • Постарайтесь не раздражать кожу, поэтому исключите любые моющие средства. Не стоит также вытираться полотенцем. Это только еще больше травмирует кожу.
  • Обожженные участки следует обработать специальными средствами. Пользуйтесь пользоваться исключительно специально предназначенными для этого препаратами. Все они должны иметь рекомендацию: "Применять после солнечных ожогов". Не заменяйте их обычными кремами. При отсутствии специальных препаратов лучше вообще воздержаться от данной процедуры.
  • Если у пострадавшего образовались волдыри, имеет смысл наложить стерильные повязки. Это защитит поврежденные участи от возможного попадания инфекции.

Не спешите излишне охлаждать помещение кондиционером. Организм довольно ослаб от ожога. Поэтому любое переохлаждение может привести к ОРВИ, а иногда и к воспалению легких.

Лечение ожогов

Помните, что правильная и своевременная помощь пострадавшему избавит его от множества неприятных последствий. Буквально в течение суток становится визуально заметно, какую стадию приобретает солнечный ожог. Лечение легких форм возможно дома с применением соответствующих препаратов. Стоит напомнить, что более тяжелые стадии требуют обращения к специалисту-врачу.

Дальнейшая помощь при солнечных ожогах обязательно включает охлаждающие компрессы. Их рекомендовано накладывать приблизительно на протяжении шести часов после повреждения кожи. После них лечение должно быть таковым.

Покрасневшую кожу необходимо увлажнять или водными растворами, или же гелями и кремами, обладающими ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Наиболее предпочтительны: "Пантенол", "Актовегин", "Бепантен", "Агросульфан", "Спасатель", "Синтомициновая мазь", "Левосин", "Метилурацил", "Фастин".

средства от солнечных ожогов

По истечении нескольких дней поврежденная кожа начинает шелушиться. На ее месте образуется новый эпидермис. В это время неплохо подключить кремы и мази на более жирной основе. Они отлично защитят нежный слой кожи и обеспечат достаточное увлажнение. Для таких целей рекомендуется использовать облепиховое, вазелиновое масло. При отсутствии таковых подойдет любое растительное.

Если ожог сопровождается появлением волдырей, тактика лечения зависит от их размеров. При небольших формах требуется такая же обработка, как и при покраснении участков кожи. Волдыри не прокалываются ни в коем случае. Вскроются они самостоятельно через несколько дней, лишь тогда, когда кожа будет защищена новым слоем эпидермиса. Большие пузыри вскрывают исключительно в лечебном учреждении специалистом, где есть возможность соблюсти все меры предосторожности. Там производят обработку водными антисептиками и осторожно иголкой прокалывают волдыри. После эвакуации жидкости ткани оставляют. Они служат биологической повязкой, защищая кожу от попадания различных микроорганизмов и от возможного нагноения.

Самопроизвольное вскрытие волдырей или же наличие ран требует специального лечения, которое назначается при термических ожогах.

Выбор метода полностью индивидуален и зависит от стадии. Чаще всего необходимо комбинированное лечение, состоящее из чередования различных препаратов. Важно помнить, что применять нужно исключительно средства от солнечных ожогов. Лишь они в состоянии дать требуемый эффект. Поврежденные поверхности необходимо обрабатывать антисептическими растворами, не вызывающими повреждения или раздражения тканей. Это, как правило, фурацилин, хлоргексин. Если раны не глубокие и сами покрываются тонким слоем струпа, то их оставляют открытыми. В противном случае их необходимо закрывать мазевыми повязками. Для этих целей применяют "Солкосерил", "Левомеколь", "Метилурацил", "Офлокаин".

В некоторых случаях может наблюдаться отечный синдром. Тогда в лечение включают антигистаминные препараты: "Лоратодин", "Кларитин", "Эриус". В очень сложных ситуациях назначают глюкокортикоидные гормоны местно или системно.

Современные препараты

Многочисленные лекарства иногда могут сбить с толку. Нередко, находясь в аптеке, человек, получивший солнечный ожог, чем мазать его, совершенно не представляет. Чтобы не попадать в подобные ситуации, следует знать основные препараты, которые позволят пострадавшему значительно быстрее вернуться к обычному ритму жизни.

Ранозаживляющие лекарства:

  • "Пантенол". Может быть в виде гелеобразной пены, крема или мази. Такое разнообразие имеет свое преимущество. Благодаря ему препарат можно применять практически для всех стадий ожогов. Он отлично увлажняет, эффективно защищает и стимулирует восстановление поврежденных тканей. Чтобы значительно быстрее и легче вылечить солнечный ожог, чем мазать раны косметическими кремами, польза от которых довольно сомнительна, намного эффективнее применять средство"Пантенол".

чем лечить солнечные ожоги

  • "Солкосерил". Еще один препарат, прекрасно себя зарекомендовавший в лечении ожогов. Имеет также разные лекарственные формы: гель, мазь, желе.
  • "Метилурацил". Это мазь на основе парафина. Прекрасно стимулирует регенерацию кожи. Рекомендуется для лечения поверхностных ран или глубоких на стадии заживания.

Антисептические лекарства

  • "Мирамистин". Отличается отличными антибактериальными свойствами по отношению к множеству микроорганизмов и грибков. Назначается, как правило, для ожогов любой формы в начальной стадии.
  • "Аргосульфан". В основе лекарства – серебро. Применяют такой препарат исключительно для легких повреждений кожи.
  • "Офлокаин". Это комбинация лидокаина и отличного атибактериального вещества. Прекрасно воздействует на рану, защищая ее, увлажняя и обезболивая. При этом стимулирует процесс отторжения омертвевших тканей, чем несказанно облегчает процесс выздоровления.

Комбинированные лекарства

  • "Фастин". Представляет собой мазь, в составе которой анестезин, фурацилин, синтомицин. Применяется для поверхностных ожогов.
  • "Спасатель". Изготовлен на основе пчелиного воска и облепихового масла. На обожженной поверхности образует защитную пленку. Обладает ранозаживляющим, увлажняющим, смягчающим и обезболивающим действием.
  • "Кремген". В препарате содержится антибиотик и гормональное вещество. Эффективен для повреждений, сопровождающихся отечностью.

Ожог лица

Во время загара очень трудно определить, когда совершенно безобидный процесс приобретает достаточно неприятную форму. Если момент упущен, имеет место солнечный ожог лица, необходимо срочно принимать меры. Начинать следует с охлаждения. Приложите смоченную в прохладном чае салфетку к поврежденным участкам лица. Если есть возможность, чай можно заменить отваром ромашки или соком алоэ. Прекрасно подходит для этих целей и огурец. Его нужно нарезать на тонкие дольки и приложить к поверхности лица минут на 30.

солнечный ожог чем мазать

В случае более серьезных ожогов прекрасно подходят все вышеописанные средства. Только стоит не забывать, что лицо требует и усиленного питания клеток. Выбор подходящих средств для вашего типа кожи лучше всего обсудить со специалистом. И не забывайте, если кожа начинает покрываться пузырями, поход к врачу обязателен.

Народные средства

Просто замечательно, если, отправляясь на моря, вы прихватываете с собой укомплектованную аптечку – на все случаи жизни. Но чаще всего покраснение кожи застает врасплох. Ответ на вопрос "чем лечить солнечные ожоги" приобретает самое актуальное значение. Конечно, можно отправиться в аптеку и приобрести необходимое лекарство. Но, как правило, болевые ощущения настолько сильны, что иногда даже такой поход представляется как героический подвиг.

В таком случае следует вспомнить наших предков, которые обходились вообще без лекарств, и применить народное средство от солнечных ожогов.

К одним из лучших относят

  • Сметану. Самый эффективный и доступный метод. Продукт прекрасно снимает боль и покраснение. Необходимо нанести слой сметаны на обожженные участки тела. Такая маска должны оставаться на коже минут 30. Если не оттягивать время, а провести процедуру вовремя, то кожа вообще не будет слезать. Но даже если вы замешкаетесь, все равно выздоровление значительно облегчите.

первая помощь при солнечных ожогах

  • Картофель. Удивительное средство, которое позволит подняться на ноги уже на следующий день. Для его изготовления сварите в мундирах несколько картофелин. Очистите и взбейте их со сметаной. Смажьте ожоги на полчаса такой мазью. Затем осторожно смойте холодной водой.

Если на теле появились волдыри, то смазывайте пораженные участки кожи кашицей из сырой картошки. Ее следует подержать на ожогах до 40 минут. Картофель помогает даже при аллергических реакциях на солнце.

  • Яичные желтки. Отличное народное средство, которым лечились еще наши бабушки. Необходимо отварить вкрутую куриные яйца. Желтки извлекаются и пережариваются на медленном огне до образования тягучей черной мази. Таким составом нужно смазать солнечные ожоги. Средство настолько эффективно, что поврежденные места заживают просто моментально. Кстати, такое средство прекрасно лечит любые ожоги, в том числе и сильные.

Профилактические меры

Намного легче и значительно полезней солнечный ожог предотвратить, чем искать панацею от проблем. В этом вам поможет соблюдение нехитрых правил:

  • Принимайте солнечные ванны исключительно до 11 часов и после 17. Указанное время может колебаться в зависимости от региона. Чтобы определить, когда начинается самая сильная активность солнца, внимательно посмотрите на свою тень. Если она меньше вашего роста, значит, самое время спрятаться. Помните, что вы рискуете получить не только солнечный ожог кожи, но и тепловой удар.
  • В часы пика солнечной активности на открытом пространстве нужно находиться в закрытой одежде, головном уборе. Достаточно важно иметь солнцезащитные очки. Кстати, их лучше выбирать с настоящими стеклами, а не с пластиком. Поскольку последний больше вредит глазам, нежели помогает.

сильный солнечный ожог

  • Воздержитесь от сна на пляже, иначе пробуждение может носить характер настоящего кошмара.
  • Применяйте специальные кремы. Если вы обладаете бледной кожей, выбирайте средства с защитным индексом 20. Для смуглых людей – от 15 и ниже. Если вы обладаете светлой кожей и яркими рыжими волосами – ваш индекс 30. Все солнцезащитные средства нужно наносить на чистую и сухую кожу. Лучше всего проводить такую процедуру за час до выхода на открытую местность. После купания кремы и масла смываются. Поэтому после каждого ополаскивания их необходимо наносить вновь.

Помните, что даже пасмурная погода не защитит вас от возможности получить солнечный ожог. Ультрафиолетовые лучи имеют свойство отлично проходить сквозь тучи.

Чем лечить нельзя

Достаточно важно помнить, что кожа после солнечного ожога очень чувствительна и ранима. Она требует довольно бережного отношения и правильного лечения. Поэтому, оказывая первую помощь, знайте, какие методы категорически запрещены:

  • Нельзя наносить на места ожогов средства, в состав которых входит спирт. Это неимоверно усилит боль, пересушит и без того поврежденную поверхность. И увеличит зону поражения.
  • Обожженную кожу не следует мыть различными химическими средствами (гели, пены, мыло). Это может спровоцировать аллергические реакции.
  • Недопустимо применение жирных кремов. Они окажут совсем противоположное воздействие. Значительно воспрепятствовав охлаждению кожи, они приведут к более сильным повреждениям.
  • Никогда не вскрывайте волдыри самостоятельно. Такая процедура, неправильно проведенная, без соблюдения правил антисептики, выльется в инфицирование ожогов. Стоит ли говорить, что лечение сильно усложнится и затянется.

кожа после солнечного ожога

Вместо заключения

Долгожданное солнце настолько расслабляет, что зачастую нет сил уйти с пляжа вовремя. Да и не таким жгучим оно кажется, а до золотистого загара еще так далеко… И только вечером, когда чувствуется, что кожа начинает гореть, невольно припоминаются все рекомендации о постепенности загара. Ведь очень сложно определить ту грань, когда легкий загар переходит в солнечный ожог.