Антигистаминные препараты: разновидности и использование

В последние десятилетия по всему миру наблюдается неуклонная тенденция к росту распространения аллергических заболеваний как среди взрослых, так и среди детей. Причем первые признаки аллергии могут проявляться уже в младенческом возрасте, доставляя массу неудобств как малышу, так и его родителям. В связи с этим антигистаминные препараты сегодня смело можно включать в список самых распространенных и востребованных лекарственных средств. О них мы и хотели бы поговорить далее.

антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты: как выбрать подходящий?

Все мы знаем о существовании таблеток от аллергии. Но не всем известно, что не всегда их применение является целесообразным: к примеру, при аллергических реакциях на коже. Так, в случае укуса насекомого, реакции на ультрафиолет или контакта с каким-либо растением последствия аллергической реакции могут быть устранены благодаря использованию геля "Фенистил". В тяжелых ситуациях для более серьезного воздействия на пораженный участок медики рекомендуют применение мази "Лоринден". В случае возникновения внезапных системных аллергических реакций, к которым относится отек Квинке (у человека отекает гортань, что делает невозможным нормальное дыхание), анафилактический шок (резко падает артериальное давление, происходит потеря сознания и может произойти остановка сердца) и приступ бронхоспазма, необходимо, не теряя ни секунды, ввести пострадавшему внутримышечно один из следующих препаратов: "Супрастин", "Пипольфен" или "Димедрол".

антигистаминные препараты для беременных

Антигистаминные препараты для беременных

Для краткосрочной борьбы с аллергией подойдут такие средства, как "Тавегил", "Диазолин" и "Супрастин". Длительная же терапия антигистаминными препаратами должна назначаться строго в индивидуальном порядке и лишь квалифицированным специалистом. Процесс вынашивания ребенка далеко не всегда является простым для женщины, а уж когда к нему добавляется еще и аллергия, беременным дамам остается лишь посочувствовать. В этот ответственный период врачи рекомендуют прибегать к антигистаминным препаратам, оказывающим местное действие: спреям, мазям, гелям. Использовать же таблетки следует лишь в случае, когда местная терапия не может справиться с проблемой, но возможно возникновение такой серьезной реакции, как отек Квинке или крапивница. Наибольшую же внимательность и бдительность следует проявлять на протяжении первого триместра беременности, когда риск навредить ребенку особенно велик.

антигистаминные препараты для грудничковАнтигистаминные препараты для грудничков

Что касается новорожденных, то молодым родителям следует крайне внимательно относиться к проявлению аллергических реакций у их малышей. Так, во избежание контакта грудничка с распространенными аллергенами, молодая мама должна придерживаться специальной диеты, а также ограничить себя в применении лекарственных средств и косметики. Если же всё-таки не удалось предотвратить возникновение аллергических реакций у вашего малыша, то при выборе антигистаминных препаратов обратите внимание на их седативный побочный эффект. Поэтому лучше всего использовать средства, показанные маленьким детям и не вызывающие сонливость. Также снятию симптомов пищевой аллергии хорошо способствует обыкновенный активированный уголь, который является совершенно безопасным для малыша. Помимо этого, в доме всегда должна поддерживаться чистота.