Лучшие лекарства от аллергии. Лекарство от аллергии для детей

Аллергия не щадит никого. Этому заболеванию могут быть подвержены как взрослые, так и дети. Независимо от возраста, социального статуса и вида занятия люди страдают от насморка, кашля, высыпаний на коже, вызванными весенним цветением, шерстью животных, продуктами питания или другими факторами. Избавиться от напасти можно. Например, очень эффективны антигистаминные лекарства от аллергии, которые делятся на поколения: I, II и III.

Седативные лекарства первого поколения

Действуют они как холинолитические средства, то есть способны разрывать связь нейромедиаторов и препятствовать передаче импульсов в отделы нервной системы. Это хорошие лекарства от аллергии: цена относительно демократичная, действие препарата длится около 8 часов, по прошествии которых нужно принимать следующую дозу. Жирорастворимое свойство антигистаминных таблеток первого поколения только усиливает седативное действие и наделяет их способностью преодолевать защитные барьеры серого вещества. Несмотря на это, препараты рекомендуют принимать не всем больным. Кроме того, существует множество ограничений в сочетании с другими лекарствами, когда пациенту назначена комбинированная терапия. Например, такие средства от аллергии нельзя пить одновременно с противовоспалительными лекарствами и некоторыми видами анальгетиков.

Антигистаминные препараты первого поколения обладают и побочными эффектами: тахикардия, нарушения зрения, задержка мочеиспускания, расстройство стула, сухость во рту. Среди положительных свойств следует отметить снижение тремора и противорвотное действие, также они служат в качестве местных обезболивающих средств. Минус – привыкание организма, поэтому уже через три недели необходимо менять лекарства от аллергии. Список самых популярных препаратов такой: «Супрастин», «Тавегил», «Диазолин», «Димедрол»,«Перитол», «Клемастин», «Фенкарол», «Прометазин», «Дипразин» и другие. Первые два назначают даже грудничкам.

Неседативные антигистаминные препараты второго

поколения

Они не оказывают холинолитического действия, не могут преодолевать гематоэнцефалический барьер головного мозга. Зато это достаточно качественные и результативные лекарства. От аллергии их назначают и взрослым, и малышам. Препараты второго поколения не влияют на умственную и физическую активность, при попадании в кишечник не адсорбируются с пищей, оказывают быстрый терапевтический эффект. Кроме того, у них достаточно длительное действие. Почти не вызывают привыкания. То есть пациент может пить таблетки на протяжении достаточно длительного времени.

Есть и ряд противопоказаний. Неседативные антигистаминные препараты второго поколения нельзя принимать больным, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому учитывая эту особенность, их никогда не назначают людям пожилого возраста, которые обычно подвержены кардиологическим патологиям. Если же их приписали такому пациенту, то его обязательно госпитализируют, чтобы контролировать работу сердечной мышцы. Когда медики принимают решение, какое лекарство от аллергии назначить, они обращают внимание и на те таблетки, которые параллельно принимает пациент. Например, антигистаминные препараты второго поколения несовместимы с противогрибковыми средствами, антидепрессантами и макролидами. Риск развития побочных эффектов усиливается и при употреблении вместе с таблетками сока грейпфрута, а также при заболеваниях печени.

Список препаратов

Антигистаминные средства второго поколения выпускают в виде энтеральных и местных лекарственных форм. Самые популярные – «Трексил», «Кларитин», «Гисталонг» и «Семпрекс». Хорошее лекарство от аллергии для детей – «Фенистил». Обычно эти препараты не вызывают сонливости, за исключением тех людей, которые особо чувствительны к их компонентам.

«Трексил» – один из лидеров среди подобных антигистаминных средств. Обладает сильным кардиологическим действием, при этом не угнетает нервную систему.

«Кларитин» – обычно назначают при сезонном или постоянном рините, жжении в глазах. Также он подходит для лечения кожных заболеваний, включая крапивницу. Малыши могут принимать его с двух лет.

Как уже говорилось, абсолютно «детским» лекарством можно назвать и «Фенистил», который близок к препаратам первого поколения, но не обладает седативными свойствами. Очень эффективный и отличается длительным действием.

«Гисталонг» – самое «долгоиграющее» лекарство. Только представьте, эффект от приёма средства может длиться до 20 дней. Совместим с алкоголем и не вызывает сонливость. Его целесообразно принимать во время хронического течения болезни. Оказывает сильное воздействие на работу сердца, поэтому в США и некоторых странах Европы его продажа приостановлена.

«Семпрекс» выпускают в форме капсул. Помогает при различных аллергических высыпаниях: экземе, крапивнице, дерматите. Детям можно принимать лекарство после достижения ими 12 лет.

Третье поколение

Антигистаминные препараты этого разряда называют активными метаболитами, которые не имеют седативного эффекта. Кроме того, они абсолютно безопасны для людей, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Такое лекарство от аллергии назначают даже тем пациентам, деятельность которых связана с концентрацией внимания и активными функциями. Принимать можно в любое удобное время суток, поскольку действие средства не зависит от приёма пищи. Кстати, лекарство хорошо справляется с блокировкой H1-рецепторов, действуя сутки.

Одним из популярных препаратов третьего поколения считается «Телфаст». Это лекарство от аллергии для детей будет безопасным, если малышу исполнилось 6 лет. Препарат не вызывает привыкания, начинает действовать уже через полчаса после приёма.

«Эриус» – дают даже годичным малышам. Отлично справляется с проявлениями поллиноза, ринитом, чиханием, конъюнктивитом, слезоточивостью и другими симптомами заболевания.

«Ксизал» – обладает антиэкссудативным действием, уменьшает зуд, предупреждает развитие аллергических реакций и заметно улучшает состояние больного.

Форма выпуска всех вышеперечисленных лекарств может быть таблетированной, а иногда их выпускают в виде сиропов и суспензий, что облегчает лечение аллергии у самых маленьких пациентов.

Ещё несколько препаратов третьего поколения

Так как они самые современные и безопасные, целесообразно рассказать и про другие аналогические средства из этого ряда. Например, «Цетиризин» – новое лекарство от аллергии, одно из самых эффективных. Приняв его, уже через час человек чувствует облегчение: оно отлично приостанавливает реакции эпидермиса, снимает покраснения, устраняет отёки слизистых, ликвидирует заложенность носа, блокирует слезоточивость. Его действие длится сутки, на протяжении которых пациент не чувствует сонливости: он бодр и активен, реакции организма не заторможены. Лекарство рекомендуют даже новорождённым детям, противопоказаниями выступают индивидуальная непереносимость и наличие почечных заболеваний. Препараты-аналоги: «Зодак», «Зиртек», «Парлазин», «Цетиризин», «Летизен».

Ещё одно хорошее средство – «Телфаст». Он не вступает в реакцию с другими медикаментами, не влияет на психомоторные функции, не провоцирует развитие сонливости. Абсолютно безопасное, но одновременно эффективное средство, помогающее справиться со всеми симптомами аллергии.

«Фексофенадин» – лекарство от аллергии последнего поколения. Не влияет на работу сердечной мышцы, подходит пожилым людям. Принимая его, человек не чувствует себя усталым и разбитым, так как седативные свойства у него абсолютно не выражены.

Самым маленьким пациентам часто прописывают «Астемизол»: его можно принимать, если малышу уже исполнилось два года.

«Терфенадин», который часто продают в виде вкусной суспензии, подойдёт для трёхлетних крох, а таблетированный вид препарата часто назначают шестилетним детям.

Другие средства от аллергии

Антигистаминные лекарства не единственные препараты, которые принимает пациент. Часто больным назначают и стабилизаторы мембран тучных клеток. Они укрепляют их оболочки, обеспечивая тем самым иммунную защиту. Ведь разрушение мембран провоцирует выделение гистамина, который является сильным медиатором воспалительного процесса при аллергии. Наиболее популярный препарат из этой группы – «Кетотифен». Правда, у него много побочных эффектов: сонливость, головокружение, боли в затылочной части и висках, усталость и заторможенность. Его могут назначать даже шестимесячным малышам, если аллергические реакции у младенца проявляются очень агрессивно.

«Интал» – обычно выписывают детям, страдающим от бронхиальной астмы. Препарат предупреждает развитие приступа, облегчает его течение. Это лучшее лекарство от аллергии при условии, что больной находиться в относительно молодом возрасте, когда у него ещё не развились хронические изменения в лёгочных тканях. Лекарство обычно выпускают в виде ингаляторов и спреев.

Препаратами от аллергии также являются глюкокортикоиды. Их эффективность высока, одновременно они имеют множество побочных действий. Выпускают такие средства в виде кремов, мазей, глазных и носовых капель. Самые популярные лекарства данной серии: «Дексаметозон», «Беклометазон», «Преднизолон», «Метилпреднизолон», «Гидрокортизон» и «Бетаметазон».

Аллергия на коже

Лечение такого вида болезни обычно многоступенчатое и комплексное. Для начала нужно определить вид заболевания, а уже потом решать вопрос с терапией. Если высыпания на коже очаговые, имеют ограниченную локализацию, то, скорее всего, у малыша дерматит. Обычно покраснения, которые появляются на лице и руках, последствия контакта с моющими средствами, агрессивными красителями или некачественной одеждой. Дерматит доставляет массу неприятных ощущений, воспалительные участки чешутся и шелушатся.

Чтобы уменьшить зуд, ребёнку могут прописать «Псило-гель» – лекарство от аллергии на коже. Его можно наносить на эпидермис малышам с двухлетнего возраста. Помогает и ещё один противоаллергический гель – «Фенистил». При особо тяжёлых случаях используют кортикостероидные мази: «Локоид», «Адвантан» и «Афлодерм». Крохам, которые не достигли двухлетнего возраста, выписывают специально приготовленные болтушки или простую цинковую пудру.

Не обойтись и без вышеупомянутых антигистаминных препаратов. Тот же «Супрастин» – эффективное лекарство от аллергии на коже. Он разрешён с первых дней жизни. Полугодовалым малышам назначают препараты на основе цетиризина – «Цетрин» или «Зиртек». Двухлетним детям подойдут средства с лоратадином: «Лорагексал» или «Кларитин». Лекарства выписывают в удобных для применения формах: сиропы или капли. Если это таблетки, то перед приёмом их следует размельчить и растворить в небольшом количестве воды.

Если аллергия на лекарства?

Бывает, что лечение находится под вопросом, если у человека организм негативно реагирует на приём тех или иных препаратов. Это обусловлено его индивидуальными особенностями, личной непереносимостью. Каким же образом проявляется аллергия на лекарство? Сыпь, зуд, тошнота, повышение температуры – первые симптомы. При этом острота и быстрота их развития не зависит от дозы: иногда хватает микроскопического количества препарата, чтоб человека госпитализировали. Медицина описывает случаи, когда, вдохнув запах лекарства, пациент получал сильный анафилактический шок.

Если у больного аллергия на лекарство, симптомы могут проявляться по-разному.

  1. В виде побочных эффектов. Например, после приёма антигистаминных препаратов может наблюдаться головокружение, усталость, сонливость. К побочным эффектам также относят боли в голове и животе, тремор кожных покровов, высыпания, тошноту, потерю сознания и так далее.
  2. Токсическая реакция. Возникает в результате передозировки. Обычно наблюдается у пациентов, имеющих проблемы с почками и печенью.
  3. Реакция отмены. Является следствием прекращение длительной терапии теми или иными лекарствами.
  4. Вторичные эффекты. К ним относятся: нарушение работы кишечника, грибковые инфекции и так далее.

Следует заметить, что все эти нарушения являются аллергической реакцией на тот или иной препарат. Если вы обнаружили даже один из указанных симптомов, немедленно проконсультируйтесь с врачом, чтоб отменить препарат или заменить его аналогом.

Лечение

Аллергия на лекарства... Что делать? Понятно, что исключение «виновника» – главная терапия в таких случаях. Кроме этого средства, иногда используют и другие методы. При пищевой аллергии, например, назначают специальную диету, в которой ограничено употребление копчёностей, специй, солёного и сладкого. Бывает, что пациенту рекомендуют элиминационный рацион, когда приём пищи сопровождается большим количеством выпитой жидкости.

Если аллергия сопровождается отёком или крапивницей, назначают «Димедрол» или «Тавегил». При этом следует обратить внимание на их переносимость в прошлом. Когда симптомы не исчезают, а только обостряются, врачи делают инъекции глюкокортикостероидов. При выборе препарата обязательно учитывают свойства всех его компонентов, стараясь выделить минимально аллергенный, без побочных эффектов. Таким требованиям отвечают: «Телфаст», «Эриус», «Цетиризин». Во время токсических реакций используют самые современные антигистаминные препараты: «Дезлоратадин» или «Фексофенадин».

Поражение внутренних органов – страшное последствие, которое вызывает аллергия на лекарства. Что делать в этом случае? Хороший результат при васкулитах и дерматитах дают пероральные глюкокортикостероиды, когда развивается аллергоанамнез, применяется синдромная терапия.

Народное средство для лечения аллергии

Подойдёт даже детям. Хотя перед началом терапии лучше проконсультироваться с врачом, чтоб избежать нежелательных последствий. Следует отметить, что при различных проявлениях аллергических реакций помогает сбор трав. Для его приготовления нужно смешать золототысячник (5 ст. л.), зверобой (4 ст. л.), корни одуванчика (3 ст. л.), а также по две столовых ложки полевого хвоща и плодов шиповника, по одной – ромашки и кукурузного рыльца. Каждый компонент должен быть измельчён. Поэтому шиповник и одуванчик рекомендовано прокрутить через мясорубку.

После этого возьмите четыре столовых ложки смеси, залейте чашкой холодной воды и поставьте на целую ночь в тёмное место. Утром доведите до кипения и настаивайте ещё 4 часа, укутав ёмкость полотенцем. Отвар храните в холодильнике: принимать его следует три раза в день до еды – по одной трети стакана. Облегчение больной почувствует уже через месяц. Сам курс будет длиться около полугода. Когда аллергия начнёт «выходить», человек чувствует так называемые затвердения в носу, лице и руках. Они могут зудеть: в этом случае применяют лекарства от аллергии, гели или мази, которые наносят на поражённые участки. «Меновазин», например. Этот народный метод лечения особенно помогает, когда у пациента аллергия на пыль.

Не забывайте, что любое лечение, в том числе народными средствами, необходимо обсудить с вашим лечащим врачом. Будьте здоровы!