Таблетки от аллергии - какие лучше?

0
0

С каждым годом в мире появляется все больше аллергиков. Теперь уже даже дети мучаются от зуда, насморка и крапивницы во время цветения каких-либо растений или при употреблении некоторых продуктов. Считается, что эта болезнь неизлечима, а бороться с ней можно, избегая контакта с аллергенами, что не всегда возможно. Поэтому многие пациенты задумываются о том, какие лучше принимать таблетки от аллергии. Существующие сейчас препараты способны не только облегчить состояние, но и помогают надолго забыть о крапивнице, кашле и чихании, позволяя жить полной жизнью. Почему же большинство аллергиков выбирают для лечения своего недуга именно таблетки?

Преимущества этих лекарственных препаратов

  1. Они доступны большинству больных. Хоть инъекции действуют быстрее, но не каждый способен сделать себе укол. А некоторые люди, особенно дети, плохо переносят их.
  2. Действие современных лекарственных препаратов направлено не только на устранение симптомов, но и на улучшение общего состояния организма. Таблетки от аллергии повышают иммунитет и предотвращают развитие осложнений.
  3. Действуют они быстро и оказывают комплексное воздействие на организм. А, например, мази или спреи обладают местным воздействием и не всегда эффективны.

Недостатки таблеток от аллергии

  1. Большинство препаратов имеют горький вкус и трудно проглатываются, особенно детьми.
  2. Действие их проявляется не сразу, а после того, как они растворятся в желудке и попадут в кровь.
  3. Почти все лекарства против аллергии обладают побочными действиями. Поэтому не рекомендуется их принимать более недели подряд.
  4. Большинство препаратов необходимо пить несколько раз в день через равные промежутки времени.

Побочные эффекты большинства препаратов

  • Сонливость, заторможенность, пониженная реакция и апатия.
  • Сухость во рту и носоглотке.
  • Тахикардия и другие нарушения работы сердца.
  • Они оказывают токсичное воздействие на печень.
  • Могут вызвать запоры и задержку мочеиспускания.
  • Некоторые препараты оказывают негативное воздействие на центральную нервную систему и могут привести, например, к снижению зрения.

Три группы лекарств против аллергии

  1. Антигистаминные препараты. Они подавляют выработку гистамина - вещества, появляющегося в крови под действием аллергенов. Именно оно вызывает покраснение кожи и зуд. Это самые известные и распространенные препараты. Антигистаминные таблетки от аллергии первого поколения не только блокируют выработку гистамина, но и подавляют работу гистаминовых рецепторов. Именно это приводит к проявлению побочных эффектов, например, сонливости. Лекарства второго и третьего поколения лишены этих недостатков, и их возможно принимать только один раз в день.
  2. Стабилизаторы мембран тучных клеток. Эти препараты назначаются врачом при длительно протекающих заболеваниях аллергической природы: атопическом дерматите, экземе или бронхиальной астме. Они препятствуют разрушению мембраны базофилов во время поступления аллергена в организм. Благодаря этому гистамин не вырабатывается, и аллергической реакции не наблюдается.
  3. Кортикостероиды. Это гормональные препараты - аналог гормонов коры надпочечников. Они обладают сильным противовоспалительным и противоаллергическим действием. Такие препараты назначаются врачом в самых тяжелых случаях, так как вызывают много побочных эффектов.

Антигистаминные препараты первого поколения

Именно эти лекарства уже давно известны всем аллергикам. До сих пор их назначают большинство врачей. Антигистаминные препараты первого поколения - это знакомые многим "Тавегил", "Димедрол", "Супрастин", "Диазолин" и другие. Многие из них уже не используются из-за множества побочных эффектов и медленного действия. Другие, например "Димедрол", применяются не только при аллергии, но и в качестве седативного средства. Самые известные препараты этой группы - "Тавегил" и "Супрастин". Они обладают высокой эффективностью и могут назначаться даже детям. Но они немного отличаются по своим побочным действиям. "Супрастин" не кардиотоксичен, и его можно применять длительное время, а "Тавегил" близок по своему действию к "Димедролу", то есть обладает сильным седативным действием. Менее эффективный препарат - это "Фенкорол". Его назначают при длительной аллергии, когда другие лекарства вызвали привыкание. Таблетки этой группы пользуются популярностью благодаря своей эффективности и доступности по цене - стоят они от 10 до 150 рублей.

Антигистаминные препараты второго поколения

Они не вызывают сонливости и привыкания. Противопоказаны только пациентам с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью. Эти таблетки оказывают быстрое действие и обладают длительным эффектом, поэтому их возможно принимать один раз в день. Они менее известны современным пациентам. Это "Семпрекс", "Лоратадин", "Кестин", "Фенистил" и другие. Наиболее распространенный из них - "Лоратадин". Известен он еще под названием "Кларитин". Он самый безопасный из препаратов этой группы, так как не оказывает воздействия на сердце и умственную деятельность. Его можно принимать даже детям с 1 года, правда, выпускается он для них в виде сиропа. Сам "Лоратадин" - очень дешевый препарат, средняя цена его составляет 15-20 рублей. Поэтому он завоевал популярность у аллергиков. "Кларитин" же, у которого основное действующее вещество тот же лоратадин, стоит от 200 рублей и дороже.

Антигистаминные препараты третьего поколения

Это еще менее известные аллергикам лекарства. Они воздействуют только на гистаминовые рецепторы и не затрагивают других тканей и органов, поэтому почти лишены побочных эффектов. Эти препараты являются самыми безопасными лекарствами против аллергии, так как не вызывают сонливости, не взаимодействуют с другими веществами, не влияют на психомоторные функции и сердечно-сосудистую систему. Они реже применяются при обычной аллергии, потому что не всем доступны по цене. Стоят они от 300 рублей и дороже. Самые известные из препаратов этой группы - это "Цетиризин", "Телфаст" и "Фексофенадин". Действие их наступает через час после приема и длится сутки. "Цетиризин" более известен под названиями "Зиртек", "Зодак" или ""Цетрин". Его стойкий эффект позволяет принимать таблетки даже не каждый день, а несколько раз в неделю.

"Телфаст" и "Фексофенадин" - это одни из самых безопасных антигистаминных препаратов. Последний известен еще под названием "Фексадин". Недавно появился еще такой препарат, как "Эриус", который обладает еще и противовоспалительным эффектом.

Другие таблетки от аллергии

Используются они намного реже и только по назначению врача при длительно выраженной аллергической реакции. Они вызывают много побочных эффектов, к тому же подавляют иммунитет. Самые известные из препаратов, стабилизирующих мембрану тучных клеток и препятствующих выработке гистамина, - это "Кетотифен", "Кромоглин", Кромогексал" и "Интал". Некоторые из них выпускаются в виде спрея для ингаляций. Строго под наблюдением врача применяются и глюкокортикоиды. Они высокоэффективны, но опасны по своим побочным действиям. Начинают их прием очень осторожно, с малой дозы, отменять препарат также нужно постепенно. К ним относятся "Преднизолон", "Гидрокортизон", "Дексаметазон", "Синафлан" и другие.

Как принимать таблетки от аллергии

Важно применять такие препараты только по назначению врача. Не стоит покупать лекарство только потому, что его рекламируют или оно помогло вашим знакомым. Некоторые дорогие препараты имеют в своем составе много компонентов, поэтому можно попробовать более дешевые лекарства, содержащие то же действующее вещество. Начинать прием незнакомых таблеток нужно с маленькой дозы и наблюдать за своим состоянием. Многие пациенты интересуются, можно ли длительное время принимать лекарства от аллергии? Таблетки эти чаще всего вызывают привыкание, поэтому больше 10-14 дней один препарат пить нецелесообразно. Еще каждому аллергику нужно помнить, что препараты только снимают симптомы, но не лечат их причину. Поэтому необходимо стараться избегать контакта с аллергенами.