Антигистаминное средство "Зодак": отзывы врачей, инструкция по применению и состав

Для лечения аллергических реакций фармацевтическая промышленность выпускает множество медикаментов. Одни из них могут оказывать седативное действие на организм человека, другие вызывают привыкание и побочные эффекты. Но и без таких лекарств аллергику очень сложно справиться с проблемой. Существует ли универсальное средство, которое подойдет как взрослым, так и детям и при этом будет стоить недорого?

Проблема выбора

Еще наши бабушки в большинстве своем понятия не имели, что такое мучительные приступы аллергии. Но с ростом промышленности и развитием технологий в жизнь человека постучалась и она - аллергия. Эта проблема может настигнуть абсолютно любого: как новорожденного младенца, так и пенсионера. И, к сожалению, полностью вылечить заболевание удается в редких случаях. Как правило, оно становится верным спутником человека на протяжении всей жизни. Особенно страдают те, кому не в радость становится весна с ее буйством цветущих деревьев.

зодак отзывы

Наивно полагать, что аллергия - это только ринит и слезящиеся глаза. Заболевание настолько опасно, что в случае неоказания первой помощи дело может закончиться летальным исходом. Поэтому многих страждущих интересует такое средство, которое помогло бы им если и не навсегда избавиться от проблемы, то хотя бы облегчить ее симптомы и продлить периоды ремиссии. Многие аллергологи рекомендуют своим пациентам остановить свой выбор на препарате "Зодак". Инструкцию по применению, цену, отзывы, аналоги - все это стоит внимательно изучить, чтобы принять правильное решение.

В чем преимущество?

Далеко не каждое средство для лечения аллергии полностью безопасно для здоровья. Отзывы и инструкция по применению "Зодака" позиционируют его как антигистаминный препарат 2-го поколения, который одинаково эффективен в терапии как взрослых, так и детей. Он имеет пролонгированное действие и не вызывает сонливости в отличие от медикаментов 1-го поколения.

зодак таблетки отзывы

Состав и формы

В составе "Зодака" (и отзывы аллергологов это подтверждают) находится избирательный блокатор Н-1 периферических рецепторов под названием дигидрохлорида цетиризин. Особенно эффективен на ранних этапах развития аллергических реакций.

Препарат от аллергии "Зодак" отзывы называют практически универсальным средством из-за разнообразия форм выпуска. Есть таблетки, сироп и капли. В практике врачей встречаются ситуации, когда пациенту очень сложно дается глотание таблеток, и как раз для таких случаев они назначают капли или сироп.

Кроме цетиризина в составе медикамента есть глицерол, пропиленгликоль, очищенная вода, пропилпарагидроксибензоат и другие вспомогательные вещества.

зодак отзывы для детей

Условия хранения, производитель

Отзывы о "Зодаке", которые оставляют практикующие врачи, советуют обратить внимание, что лекарство производит довольно известная фармацевтическая компания "Зентива", которая находится в Чешской Республике. Очень часто качество препарата зависит от порядочности производителя. Так вот, в этом случае аллергологи, основываясь на своем опыте, уверяют, что с репутацией фирмы и качеством лекарства здесь все в порядке.

К плюсам относят и то, что лекарство не требует особых условий хранения. Главное, чтобы в это место не было доступа детям. Срок годности "Зодака" - не более трех лет.

зодак инструкция по применению отзывы

Когда принимать?

Отзывы о таблетках "Зодак" дают понять, что лекарство может быть прописано врачом в следующих случаях:

  • сезонные аллергические реакции в виде ринита;
  • сенная лихорадка (поллиноз);
  • крапивница и отек Квинке;
  • аллергические дерматозы, сопровождающиеся сильным зудом.

При всех этих заболеваниях может быть использована любая форма медикамента на усмотрение врача.

зодак инструкция по применению цена отзывы цена

Как принимать?

Способ применения будет зависеть от формы и рекомендаций лечащего врача. В отзывах таблетки "Зодак" рекомендуется принимать не ранее возраста 6 лет, а вот сироп можно использовать для детей с двух лет. Самым маленьким пациентам, которым только исполнился 1 год, назначают "Зодак" в виде капель.

Пить медикамент можно в любое время, независимо от приема пищи.

Взрослым людям и детям старше 6 лет назначают по 1 таблетке в день. Детям с 2 лет по 1 ложке сиропа (мерная ложка прилагается к препарату). Эту дозу можно разделить пополам и выпить за 2 раза.

Самым младшим рекомендован прием 5 капель "Зодака" для детей (отзывы подтверждают эту дозировку) дважды в день, лучше в утреннее и вечернее время.

А что с противопоказаниями?

Отзывы о "Зодаке" обращают внимание на то, что лекарство имеет очень короткий список противопоказаний. В основном это индивидуальная чувствительность к компонентам препарата и период вынашивания и кормления ребенка. Это связано с тем, что лекарство попадает через плаценту и молоко к малышу.

зодак инструкция по применению цена отзывы аналоги

С особой осторожностью врачи рекомендуют принимать "Зодак" людям в пенсионном возрасте - возможно снижение клубочковой фильтрации. Также только под контролем специалиста надо проводить лечение пациентам с хронической формой почечной недостаточности. В этом случае понадобится корректировка дозы, которую проводит врач, учитывая степень патологии почек.

Могут ли быть последствия?

Конечно же, многих аллергиков интересуют побочные эффекты, которые могут возникнуть на фоне применения лекарства. Врачи обращают внимание на следующие проявления:

  • повышенная утомляемость, мигрень, головокружения, в редких случаях сонливость;
  • крапивница, ангионевротический отек;
  • сухость гортани и диспепсия.

Но подобные явления - это, скорее, единичные случаи, которые проходят сразу же после отмены препарата.

Запрещен прием лекарства совместно с алкоголем и медикаментами, которые угнетающе действуют на центральную нервную систему. Также на время использования "Зодака" придется отказаться от вождения автомобиля и выполнения работ, требующих предельной концентрации внимания человека.

А вот людям с сахарным диабетом препарат можно применять для лечения аллергии, но только в форме капель, так как в них не содержится сахар.

Что думают врачи и пациенты?

Очень часто аллергологи останавливают свой выбор при назначении антигистаминного средства на "Зодаке". Отзывы медиков дают понять, что средство действительно эффективное и в то же время вызывает очень редко побочные проявления. В педиатрии этот препарат назначают не только в случае заболевания аллергического характера, но и в профилактических целях. Например, перед вакцинацией, чтобы исключить возможные реакции после прививки. На сегодняшний день врачи не имеют претензий к действенности лекарства и его качеству. Результат лечения их полностью удовлетворяет.

зодак от аллергии отзывы

Ну а что же думают по этому поводу сами аллергики и их родные? Отзывы о "Зодаке", оставленные потребителями, уверяют, что в этом случае их мнение целиком и полностью совпадает с мнением врачей. Препарат действительно облегчает сезонные проявления аллергии, устраняет слезоточивость и ринит. Отмечена вполне демократичная стоимость лекарства и то, что его можно приобрести практически в любой аптеке без рецепта доктора.

Особенно положительно отзываются о "Зодаке" мамы маленьких пациентов. Благодаря удобной форме выпуска (капли) не составляет труда дать малышу это средство. Переносится оно детьми довольно хорошо, случаев передозировки или каких-либо негативных реакций организма родители не отмечают.

Стоимость и аналоги

Иногда медики вместо "Зодака" могут назначить и другое лекарство, которое будет не менее эффективным в случае аллергии. Это может быть "Зиртек", "Цитрин", "Зестра", "Сандоз", "Амертил" с тем же действующим веществом. Или препараты на основе другого вещества: "Ксизал", "Алерон", "Зилола" или "Алерзин". В любом случае подобными назначениями должен заниматься только лечащий врач, который и сможет подобрать полноценную замену "Зодака".

Итак, мы рассмотрели отзывы о "Зодаке" и инструкцию по применению. А цена? Цена лекарственного средства вполне доступна и не вызывает негативных комментариев потребителя. За флакон с каплями или сиропом нужно будет заплатить около 180 рублей, а таблетки обойдутся дешевле - примерно 120 р. Стоимость лекарственного средства может незначительно варьироваться, в зависимости от региона и политики аптечной сети.