Антигистаминный препарат "Зодак": инструкция по использованию

Фармакологические характеристики препарата

зодак инструкцияСредство "Зодак" инструкция характеризует как антигистаминный препарат, выступающий в качестве эффективного блокатора гистаминовых H1-рецепторов. Главной отличительной особенностью данного медикамента является отсутствие выраженного седативного эффекта и, как следствие, сонливости. Применение препарата "Зодак", инструкция к которому об этом также свидетельствует, позволяет снизить проницаемость сосудов, уменьшить спазм гладкой мускулатуры и устранить отечность тканей как на начальной, так и на поздней стадии аллергической реакции. Помимо этого, данное антигистаминное средство обладает антиэкссудативными и противозудными свойствами. Что касается фармакокинетики этого препарата, то его наибольшая концентрация в плазме наблюдается через шестьдесят минут после приема разовой дозы, а время полувыведения составляет девять-десять часов. Основными аналогами данного средства являются такие медикаменты, как "Зестра", "Аналергин" и "Цетрин".

Особенности формы выпуска

зодак инструкция по применению таблеткиНа сегодняшний день лекарство "Зодак", инструкция к которому обязательно идет в комплекте, выпускается в виде таблеток, капель и сиропа. Все перечисленные формы в качестве активного компонента содержат дигидрохлорид цетиризина. В состав таблеток дополнительно входят такие вещества, как кукурузный крахмал, магния стеарат, макрогол 6000, моногидрат лактозы, тальк, повидон 30, эмульсия симетикона, диоксид титана и гипромеллоза 2910/5. Капли в качестве вспомогательных ингредиентов содержат метилпарабен, натрия сахарин, пропилпарабен, ацетат натрия, пропиленгликоль, уксусную кислоту, глицерол и воду. Сироп имеет схожий состав, однако, помимо вышеперечисленных компонентов, также содержит жидкий сорбитол и банановый ароматизатор.

Показания к применению

зодак таблеткиИспользовать антигистаминный препарат "Зодак" инструкция рекомендует, в основном, с целью устранения симптомов круглогодичного или сезонного конъюнктивита и ринита аллергического типа. Помимо этого, в список показаний входит купирование проявлений хронической формы идиопатической крапивницы. При поллинозе также рекомендует начать прием препарата "Зодак" инструкция по применению. Таблетки эти следует использовать и во время лечения зудящих аллергических дерматозов и отека Квинке.

Основные противопоказания

Производитель строго не рекомендует назначать данное антигистаминное средство во время вынашивания ребенка или в лактационный период. В случае индивидуальной непереносимости дигидрохлорида цетиризина также следует воздержаться от приема антигистаминного препарата "Зодак". Таблетки противопоказаны и пациентам младшего возраста. С большой осторожностью используют это противоаллергическое средство при хронической форме почечной недостаточности. Кроме того, только под контролем врача следует принимать данный препарат лицам пожилого возраста по причине возможного снижения клубочковой фильтрации.