Медикамент «Зодак»: инструкция по применению

Препарат «Зодак» входит в фармакотерапевтическую группу антигистаминных средств. Активный компонент – дигидрохлорид цитиризина. Лекарство считается весьма эффективным противоаллергическим средством. Действующий компонент входит в группу конкурентных гистаминовых антагонистов, блокирует Н1-рецепторы. Цетиризин оказывает воздействие на гистаминозависимый этап аллергической реакции, снижает миграцию эозинофилов, препятствует интенсивному высвобождению воспалительных медиаторов на клеточной стадии. Медикамент обладает противозудной активностью, при этом не оказывает антисеротонинового и антихолинергического влияния. При приеме в рекомендованных дозировках лекарство не имеет седативного воздействия. препарат зодак

Аннотация «Зодак»: показания

Медикамент рекомендован для устранения симптомов аллергического ринита. К показаниям относят сенную лихорадку (поллиноз), конъюнктивит (круглогодичный и сезонный), идиопатическую крапивницу, прочие аллергические дерматозы, осложненные высыпанием и зудом.

Режим дозирования аннотация зодак

Медикамент «Зодак» инструкция по применению рекомендует принимать исключительно по назначению специалиста. Пациентам с 12-ти лет прописывают по таблетке однократно в день. Для детей от шести до двенадцати лет, а также для пожилых лиц или больных с выраженными расстройствами деятельности печени и почек дозировку подбирают индивидуально. Начальная доза – полтаблетки. В случае если пропущен очередной прием таблетки, следующую пьют при первой появившейся возможности. Если же приближено время очередного применения, дозировку не увеличивают. Средство «Зодак» инструкция по применению допускает к приему вне зависимости от употребления пищи.

Побочные реакции

Как показывает практика, медикамент переносится достаточно хорошо. В некоторых случаях вероятно развитие побочных эффектов. На фоне терапии, в частности, могут возникнуть головокружения, головные боли, диспепсические явления, изжога, метеоризм, боли в животе. У ряда пациентов отмечаются признаки повышенной чувствительности к лекарству. В частности, наблюдается одышка, отечность, крапивница. При усилении аллергических реакций следует незамедлительно прекратить прием средства и обратиться к доктору. К редким побочным проявлениям относят сухость во рту, сонливость или повышенное возбуждение.

Противопоказания зодак инструкция по применению

Медикамент «Зодак» инструкция по применению не рекомендует в детском возрасте (до шести лет), при непереносимости, во время беременности, а также кормящим пациенткам.

Дополнительные сведения

Усиление побочных реакций возможно при приеме медикамента с бронхолитическими средствами, в составе которых теофиллин является активным компонентом. Употребление спиртных напитков на фоне терапии лекарством «Зодак» инструкция по применению не рекомендует. При приеме средства в повышенной дозе возникает сонливость. У детей отравление может сопровождаться повышением возбудимости, раздражительностью, запором.