Антигистаминные мази в комплексной терапии аллергий

Аллергия – заболевание иммунной системы, этиология которого на сегодняшний день не установлена. Антигистаминные лекарства могут справиться с симптоматикой и используются в комплексной терапии. Лечение аллергии – сложный и долгий процесс. Требуется не только быстро устранить симптомы, но и создать безопасные условия для пациента, укрепить его иммунитет. Прежде всего, следует установить тип антигистаминные мазираздражителя, на который так специфически реагирует организм. Однако в некоторых случаях аллергенами могут быть солнце и цветочная пыльца, от которых крайне трудно уберечь человека. Состояние облегчают лекарственные препараты, которые, к сожалению, лишь в редких случаях могут помочь избавиться от заболевания навсегда. Антигистаминные средства представлены таблетками, сиропами, спреями. Основной их недостаток – большое количество побочных эффектов, из которых сонливость – самый распространенный. Антигистаминные мази – средство избавления от кожных проявлений аллергии. Следует помнить, что терапевтическое лечение этого заболевания не ограничивается применением того или иного препарата. Универсального решения проблемы не существует.

Антигистаминные мази. Типы

Противоаллергические мази бывают гормональные и негормональные. Для нежной детской кожи обыкновенно используют препараты без кортикостероидов. К примеру, такие антигистаминные мази, как «Фенистил» или «Элидел» можно применять с возраста от одного месяца. Негормональные средства рекомендуются при слабой антигистаминный кремвыраженности аллергических проявлений. Они не действуют мгновенно и особенно эффективны в терапии диатеза. Антигистаминные мази «Солкосерил», «Радевит», «Видестим» улучшают регенерацию поврежденной кожи. Цинковый и ихтиоловый крем – отличное средство от воспалений и зуда. Негормональные мази практически лишены побочных эффектов, их можно использовать продолжительное время. Ели эффект от применения таких препаратов незначителен, или аллергические проявления сильно выражены, врач, вероятнее всего, порекомендует гормональный антигистаминный крем. Желательно, чтобы в его составе присутствовали кортикостероиды нового поколения. Такие мази производят быстрый эффект, а всасываемость гормонов в кровь через кожу сведена к минимуму. Кремы «Адвалтан», «Элком» - относительно безопасные гормональные препараты, которые могут применяться в детской терапии. Мази «Целестодерм», «Фторокорт» содержат кортикостероид, который быстро проникает в кровь. Для детей их использование не рекомендуется.

Антигистаминные препараты или аллергенспецифическая иммунотерапия?

антигистаминные лекарстваЛекарственное лечение имеет ряд недостатков. Антигистаминные мази эффективны для снятия лишь кожных проявлений аллергии. Таблетки, хотя и действуют комплексно, но имеют ряд противопоказаний и нежелательных эффектов. Ни один из этих препаратов не влияет на природу заболевания. Зато аллергенспецифическая иммунотерапия устраняет причину заболевания. После ее проведения наблюдается ремиссия, тяжелые формы переходят в более легкие, спектр раздражителей значительно сужается. АСИТ представляет собой введение специальных аллерговакцин в возрастающих дозах. Таким образом, пациент становится менее чувствительным к раздражителю. «Прививки от аллергии» также имеют побочные эффекты. К подобной терапии прибегают лишь после безрезультативного лечения лекарственными препаратами.