Десенсибилизирующие препараты: список, отзывы

Различные аллергические реакции в наш век совсем не редкое явление. Причем возникают они с одинаковой частотой и у взрослых, и у детей.

Десенсибилизирующие препараты (противоаллергического и антигистаминного характера) представляют собой лекарственные препараты, которые широко применяются при терапии аллергических проявлений. Механизм действия подобных средств обуславливается блокированием Н1-гистаминовых рецепторов. Это значит, что препарат подавляет воздействие гистамина, являющегося веществом-медиатором и способствующего возникновению большинства проявлений аллергического характера. В данной статье будет приведен развернутый список десенсибилизирующих препаратов.десенсибилизирующие препараты

Гистамин впервые был выявлен у животных в начале 20-го века, и уже к середине тридцатых годов 20-го века учеными были изобретены первые лекарственные препараты, угнетавшие воздействие такого вещества. Многократные исследования подтверждают тот факт, что гистамины воздействуют на гистаминорецепторы кожи, дыхательной системы и глаз, чем и обуславливается возникновение типичных аллергических признаков. Именно такую реакцию способны подавить антигистаминные средства.

Десенсибилизирующие препараты классифицируются по механизму их воздействия на различные виды аллергий:

  • Средства, которые влияют на аллергию немедленно.
  • Средства, которые влияют на аллергию замедленно.

Противоаллергические средства немедленного типа

Эту категорию также можно классифицировать на:

  1. Препараты, угнетающие процесс высвобождения аллергических медиаторов из базофильных и гладкомышечных клеток. В этом случае происходит замедление цитотоксического каскада, характерного для аллергической реакции. К ним можно отнести глюкокортикоидные средства и β1-адреномиметические, а также имеющие спазмолитическое миотропное воздействие.
  2. Препараты, стабилизирующие клеточные мембраны.
  3. Препараты, блокирующие Н1-гистаминовые клеточные рецепторы.
  4. Препараты десенсибилизирующего воздействия.
  5. Препараты, являющиеся ингибиторами комплементарной системы.

Какие еще бывают десенсибилизирующие препараты?десенсибилизирующая терапия препараты

Противоаллергические средства замедленного типа воздействия

Также классифицируются на категории:

  1. Средства цитостатического характера.
  2. Глюкокортикоидные средства.
  3. НПВС.

Патогенез аллергической реакции

В патогенетическом формировании аллергической реакции решающую роль играет гистамин, который синтезируется из гистидина и откладывается в базофилах (так называемых тучных клетках), имеющихся в соединительной ткани организма (не исключая кровь), а также в эозинофилах, тромбоцитах, биожидкостях, лимфоцитах. В клетках гистамин присутствует в неактивной фазе и соединен с полисахаридами и белками. Его высвобождение происходит в результате механического дефекта клетки, иммунной реакции, воздействия лекарственный средств или химических веществ. Его инактивация возможна посредством гистаминазы из тканей слизистых. Гистамин активирует Н1-рецепторы, и в результате возбуждаются мембранные фосфолипиды. Из-за химических реакций возникают условия, способствующие тому, что в клетку проникает кальций. Именно он оказывает влияние на реакции сокращения гладкой мускулатуры. Десенсибилизирующие средства направлены на подавление воздействия гистамина.

Это вещество, воздействуя на Н2-гистаминорецепторы, активизирует аденилатциклазу, а также увеличивает выработку цАМФ в клетках. В результате повышается желудочная секреция. Соответственно, некоторые из десенсибилизирующих средств можно применять для снижения секреции HCI.десенсибилизирующие препараты список

Гистамин вызывает расширение капилляров, усиливает проницаемость сосудистых стенок, провоцирует возникновение отека и уменьшает объем плазмы. В комплексе подобные нарушения приводят к тому, что сгущается кровь и снижается артериальное давление, сокращается гладкомышечный слой бронхов, усиливается высвобождение адреналина, происходит учащение сердцебиения.

В результате такого воздействия на Н1-рецепторы эндотелия капиллярных стенок высвобождается простациклин, что способствует процессу расширения просвета венул и мелких сосудов. В них происходит депонирование крови, объем циркулирующей жидкости падает. В результате через расширенные межэндотелиальные стеночные пространства высвобождается плазма, белки и кровяные клетки.

С середины двадцатого века и до настоящего момента препараты десенсибилизирующего характера постоянно изменялись. Ученым удавалось синтезировать все новые средства, которые имеют меньший список побочных действий и обладают большей результативностью. На данный момент специалисты различают три основных группы препаратов против аллергии: от первого до третьего поколения.

Первое поколение десенсибилизирующих препаратов

десенсибилизирующие вещества

Препараты первого поколения обладают свойством легкой проходимости через гематоэнцефалический барьер и соединения с гестаминорецепторами, находящимися в коре головного мозга. В результате десенсибилизирующие средства оказывают седативное влияние, проявляющееся в виде небольшой сонливости или крепкого сна. Помимо прочего, оказывается влияние на такие реакции головного мозга, как психомоторные. Именно по этой причине ограничен прием таких средств для некоторых групп больных.

Еще один отрицательный момент – наличие конкурентного действия с ацетилхолином, возникающее в результате того, что подобные средства способны взаимодействовать с нервными окончаниями мускаринового типа, собственно, как и ацетилхолин. Итак, наравне с седативным действием, препараты вызывают сухость во рту, тахикардию и запоры.

Десенсибилизированные средства первого поколения следует с осторожностью назначать больным, страдающим глаукомой, язвами, сердечными заболеваниями, в комплексе с препаратами антидиабетического и психотропного действия. Данные препараты не рекомендовано принимать курсом более десяти дней, так как они могут вызвать привыкание.

В эту группу входит "Димедрол", "Диазолин", "Супрастин", "Тавегил".

Второе поколение

Данные препараты для десенсибилизирующей терапии родственны гистаминовым рецепторам, имеют свойство селективности, но не оказывают воздействия на рецепторы мускаринового типа. Помимо этого, для них характерна низкая степень проникновения через ГЭБ, для них не свойственно привыкание и возникновение седативного эффекта.

десенсибилизирующие препараты для детей

Терапевтический эффект после окончания курса лечения десенсибилизирующими препаратами второго поколения может сохраняться еще семь дней.

Некоторые из них обладают также противовоспалительным действием и эффектом кардиотонического характера. Из-за их последнего недостатка во время курса лечения с помощью подобных препаратов необходимо контролироваться деятельность ССС. Сюда входят "Кларидол", "Кларисенс", "Кларотадин", "Кларитин".

Третье поколение

Для десенсибилизирующих веществ последнего поколения характерна высокая селективность к гистаминорецепторам. Они не оказывают седативного воздействия и не воздействуют на работу сосудов и сердца.

Применение таких препаратов оправдано при проведении длительной терапии аллергических реакций, например при лечении ринита, вызванного аллергенами, крапивницы, риноконъюнктивита, дерматитов. К третьему поколению средств относят "Гисманал", "Трексил", "Зиртек", "Телфаст".

Десенсибилизирующие препараты для детей

К сожалению, аллергические реакции возможны не только у взрослых, но и у малышей буквально с первых дней жизни. Средства против аллергии для детей, относящиеся к группе Н1-блокаторов, или, как их еще называют, десенсибилизирующие средства, представляют собой медикаменты, которые используются для терапии разнообразных аллергических проявлений у этой группы пациентов. Так же как и препараты для взрослых, они классифицируются на три поколения.

Первое поколение детских средств

десенсибилизированные средства К этому поколению препаратов относятся:

  • «Фенистил» - его рекомендуют детям, которые старше одного месяца. Назначается в виде капель.
  • «Супрастин» - для детей старше года. Если ребенок младше года, то лекарство назначают в виде инъекций и только под пристальным наблюдением педиатра.
  • «Димедрол» может применяться для детей в возрасте старше семи месяцев.
  • «Фенкарол» - для детей старше трех лет.
  • «Клемастин» может применяться для терапии детей, которые достигли возраста шесть лет.
  • «Диазолин» - только старше двух лет.
  • «Тавегил» - для детей, которым более шести лет.

Десенсибилизирующее лечение должен назначать только врач-педиатр.

Второе поколение детских средств

К самым распространенным препаратам данного поколения относятся:

  • «Кларитин» - назначается детям старше двух лет.
  • «Зиртек» - назначается в форме капель детям, которым более шести месяцев, и в таблетках для тех, кому больше шести лет.
  • «Эриус» - назначается лечащим врачом в виде сиропа для детей старше года и в таблетках тем, кому больше двенадцати лет.

десенсибилизирующие средства

Третье поколение

К препаратам этого поколения можно отнести:

  • «Терфенадин» - может быть назначен детям, которые достигли возраста трех лет (в виде суспензии) и шести лет (в таблетках).
  • «Астемизол» - для детей, которым больше двух лет.

Отзывы

Немногие знают, что антигистаминные и противоаллергические средства называют десенсибилизирующими. Но отзывы о них в основном положительные. Потребители отдают предпочтение медикаментам последнего поколения, считая их более эффективными. Они практически не вызывают сонливости и других побочных эффектов.

Следует запомнить, что перед тем, как начать прием подобных десенсибилизирующих препаратов, необходимо посоветоваться со специалистом и внимательно изучить приложенную инструкцию по применению. Это позволит избежать возможных побочных эффектов.