Крепкий сон – залог молодости и здоровья. Основные правила крепкого сна

Около 20% людей в мире страдают от хронической бессонницы. Почти каждый человек хотя бы раз в месяц не высыпается: из-за проблем на работе, краха личной жизни, зубной боли или шума за окном. Многие из нас жалуются на кошмары, тревожность, отсутствие комфорта во время ночного отдыха. Независимо от того, где вы живёте, в пыльном мегаполисе или тихом селе, проблема может стать актуальной, изрядно повлияв на повседневную жизнь.

Время

Крепкий здоровый сон необходим человеку априори. Взрослым мужчине и женщине понадобится в среднем 8 часов для того, чтоб организм полностью восстановился. Хотя эта цифра колеблется от индивидуальных особенностей каждого из нас. Так, кому-то хватает и 5 часов, другой же чувствует себя уставшим, поспав в два раза дольше. Очень влияет на продолжительность ночного отдыха и возраст. Например, время крепкого сна для детей исчисляется 10-12 часами, старшим людям достаточно и 6–7.

крепкий сонЕсли же вы поспали 4 часа и, встав утром, ощущаете себя бодрым, знайте: это состояние обманчивое. За такой короткий отрезок времени ваши органы и системы не могут полностью отдохнуть и набраться сил. Проблема поначалу не ощущается. Но уже через некоторое время наступит истощение и раздражительность, будут мучить головные боли и головокружения. Часто недосыпание становится причиной обострения хронических болезней, развития депрессий и неврозов, нарушения памяти и внимания, снижения трудоспособности и так далее. В группу риска входят также люди, работающие в ночную смену: сбой биоритмов отражается на состоянии всего организма.

Свет и воздух

Допустим, вы спите положенное время, но при этом чувствуете себя неудовлетворительно. В чём же причина? Она, скорее всего, кроется в неправильной организации режима отдыха. Для того чтобы исправить оплошность, ложитесь не позже 23 часов. Не получается? Не страшно. Займитесь чем-нибудь, пока не придёт сонливость. Два ранних пробуждения подряд – и уже к вечеру третьего дня вам захочется лечь в 10–11 часов вечера.

хороший крепкий сонКрепкий сон зависит и от освещения спальни. Постарайтесь, чтоб яркая луна или фонари с улицы не портили отдых – для этого достаточно повесить на окна плотные шторы или жалюзи. Ночью вырабатывается две трети суточной потребности гормона мелатонина: он защищает от преждевременного старения, стрессов и различных заболеваний. Поэтому высыпаться в тёмное время суток так важно для молодости и хорошего самочувствия каждого человека. Кстати, очень влияет на крепость сна и воздух в помещении. Если он спёртый и несвежий, качество отдыха заметно ухудшается. Поэтому научитесь спать с открытой форточкой в любое время года. В крайнем случае, проветривайте помещение перед тем, как лечь в кровать.

Питание

Безусловно, оно также влияет на крепкий сон. Первое правило, которое следует запомнить: не ложитесь в кровать голодными. Если после ужина не чувствуете насыщения, выпейте стакан кефира или съешьте небольшое количество фруктов. Засыпать с полным желудком тоже вредно, поэтому научитесь соблюдать оптимальный баланс. Крепко заснуть поможет чашка тёплого молока или лёгкого чая. Выпить их рекомендовано за полчаса до ночного отдыха.

 крепкий здоровый сон Снотворным действием обладают бананы. Можете включить их в меню ужина. Правда, если вы страдаете от хронического тромбофлебита или повышенной свёртываемости крови, лучше ими не увлекаться. Благоприятно на качество сна влияют продукты, содержащие магний: лесные орехи, листовой салат, укроп и петрушка. А ещё витамины группы B, которых много в сое, чечевице, моркови, цельных зёрнах пшеницы, кураге и семенах подсолнечника. Откажитесь от тонизирующих напитков, жирной, копчёной и жареной пищи.

Сонные отвары

Замечательное средство, обеспечивающее каждому хороший крепкий сон - отвар из трав. При этом никакого побочного эффекта не наблюдается. Для того чтобы сварить зелье, понадобится одна столовая ложка травы багрянки. Заливаем её половиной литра кипятка и варим на слабом огне минут 7–10. Отвар нужно пить тёплым: пять раз в течение дня по три глотка. Уже через неделю вы будете спать как младенец.

Другой рецепт также гарантирует вернуть вам крепкий сон. Для приготовления отвара берёте 2 столовые ложки семян укропа и смешиваете их с половиной литра горячего вина. Смесь нужно поварить ещё минут 20, после чего её настаивают час, предварительно укутав ёмкость полотенцем. Принимайте 2 столовые ложки напитка перед сном.

Кстати, отлично помогает уснуть и отвар из хмеля, приготовленный по тому же принципу. Настой из двух ложек травы и литра кипятка нужно пить по целому стакану перед тем, как ложиться в кровать. Помните, однако, что вышеперечисленные средства подходят только для взрослых людей, которые получили «добро» от врача. Что касается детей, то в случае бессонницы их следует сразу же показать специалисту.

Другие советы

Чтобы спасть крепко и сладко, нужно соблюдать и некоторые другие рекомендации. Во-первых, за час до сна откажитесь от просмотра телевизора и компьютерных игр. Лучше почитать любимую книгу или послушать музыку. Таким образом, нервная система успокоится – уснуть будет легче. Позитивно повлияет и нетяжёлая работа по дому: вытрите пыль или наведите порядок в шкафу. Проснувшись посреди ночи, не смотрите на часы: это психологический момент, который станет существенно преградой к дальнейшему засыпанию.

 время крепкого снаВо-вторых, поздним вечером старайтесь не заниматься спортом. А вот интимные отношения со второй половинкой пойдут только на пользу. Не пейте алкоголь: да, заснуть он помогает, только вот существенно при этом ухудшает качество отдыха, делая его тревожным и поверхностным. В-третьих, погрузиться в крепкий сон поможет вдыхание эфирных масел лаванды или валерианы. Можно положить под мягкую подушку или на ночной столик мешочек с хмелем, мятой, чабрецом – их аромат также помогает крепко уснуть.

Что ещё нужно знать?

Чтобы ночной сон был здоровым и глубоким, нужно выбрать оптимальное положение тела. В какой позе правильно спать? Врачи утверждают, что для качественного отдыха идеально подойдёт позиция в форме эмбриона. Именно она даёт позвоночнику возможность расслабиться. Важно при этом грамотно подобрать постельные принадлежности: матрац должен быть твёрдым, подушка - ортопедической, белье - натуральным. В этом случае утренние болезненные ощущения во всём теле останутся в далёком прошлом, а голова не будет раскалываться из-за недостаточного кровоснабжения.

в какой позе правильно спатьНочной сон будет максимально качественным, если вы сумеете отпустить все проблемы, с которыми столкнулись днём. Не прокручивайте в сотый раз неприятные моменты и негативные ситуации. Это только будоражит мозг и вызывает бессонницу. Постарайтесь расслабиться: представьте тёплое море, солнечное побережье, улыбку любимого человека. Мечтайте о прекрасном и желанном. И тогда ваш сон будет крепким, а организм – молодым и здоровым.