Растительные и животные продукты, содержащие магний

Для полноценной и здоровой жизнедеятельности нашему организму требуется постоянное поступление микроэлементов и витаминов. Потребность мягких и костных тканей в магнии трудно переоценить. Он занимает четвертое место по распространенности в организме и участвует более чем в 300 биохимических процессах. Сердце, почки, мозг, кости, пищеварительная и нервная системы – все они работают при непосредственном участии этого минерала. Вот почему продукты, содержащие магний, должны занимать на наших столах почетное место.

продукты содержащие магний

Растительные продукты

Продукты растительного происхождения являются самыми основными поставщиками магния в наш организм, что еще раз подтверждает ценность советов об обязательном включении в пищу свежих овощей и фруктов. Лидирует в этой категории какао – продукт, получаемый из бобов тропического дерева. В 100 г сухого порошка какао содержится 442 мг магния, что равно необходимой суточной норме микроэлемента. Но в стакане готового напитка содержание магния равно всего 88 мг. Поэтому в вашем рационе необходимы и другие продукты, содержащие магний. Например, орехи – миндаль, фундук, грецкие. Не откажите себе в привычке ежедневно съедать по 100 г любых из них, и вы обеспечите себя половиной суточной нормы. Морская капуста – кладезь ценных элементов – в 100 г содержит 170 мг магния. Потреблять ее лучше с растительным маслом, без добавления уксуса. Злаковые – еще одни богатые источники магния. Лидирует среди них гречневая крупа (250 мг), чуть отстают ячневая, овсяная, рис и пшено. Имейте в виду, что в процессе варки разрушается основное количество минерала и в готовом продукте его остается в 3 раза меньше. Растительные продукты, содержащие магний в средних количествах, - шпинат, бананы, брокколи, курага, изюм, финики.

в каких продуктах много магния

Животные продукты

Продукты животного происхождения по содержанию магния уступают растениям, но за счет разнообразия рациона можно полностью удовлетворить суточную норму потребления. Животные продукты, содержащие магний, - это мясо, рыба, яйца, сметана, сыр. В данном случае важны несколько условий. Мясо должно быть нежирным, как, например, индейка, курятина, крольчатина, телятина или постная говядина. То же условие касается и молочных продуктов. Значительное содержание магния в продуктах питания морского происхождения относится, прежде всего, к жирным сортам рыбы – скумбрии, семге, форели. Любители морепродуктов также насыщают свой организм важным минералом, содержащимся в креветках, крабах, лобстерах и лангустах. А их минимальная температурная обработка благоприятствует сохранению всех минералов и витаминов.

содержание магния в продуктах питания

Питьевая вода

Неплохим дополнительным источником магния является жесткая вода, тогда как мягкая содержит его в минимальных количествах. В регионах, где вода богата содержанием магния и кальция, количество смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в регионах с мягкой водой. Но нужно учитывать и противопоказания к ней: артериосклероз, ревматизм, камни в почках, печени, желчном пузыре. Зная, в каких продуктах много магния, руководствуйтесь этим, составляя рацион питания, помните, что алкоголь, кофе и крепкий чай способствуют вымыванию минерала из организма.