Магний в продуктах питания и его роль в работе организма

Если не включать в повседневный рацион продукты, содержащие калий и магний, то очень скоро у человека проявятся признаки дефицита этого элемента.

Основные признаки нехватки магния в организме:

  • судороги и мышечные спазмы;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • потеря аппетита, запоры, поносы, частая тошнота с последующей рвотой;
  • депрессивное состояние, которое очень часто сопровождается ухудшением памяти, снижением концентрации внимания, головными болями, быстрой утомляемостью и т. д.

Зачем нужен магний в организме

магний в продуктах питанияВ связи с вышеописанными заболеваниями очень важно, чтобы все потребляемые блюда включали в себя этот полезный для здоровья элемент. Однако далеко не каждый знает, в каких продуктах содержится магний, и какова его суточная доза. Ведь избыток такого элемента, также как и его недостаток, может привести к возникновению ряда серьезных проблем со здоровьем.

Какие продукты содержат большое количество магния

Стоит отметить, что магний в продуктах питания достаточно распространен. Зачастую источником этого элемента становятся зеленые свежие овощи и некоторые виды ягод (листья салата, бобовые, шпинат, арбуз, соя, петрушка, укроп и т. д.). Данный факт связан с тем, что именно ядра молекул хлорофилла содержат в себе это полезное вещество. Однако помимо зеленых овощей источником магния выступают и другие продукты. Среди них можно выделить орехи фундук, пшеничный хлеб, сухое молоко, черную смородину, кукурузу, горький шоколад, сыр, халву, морковь и проч.

Магний в продуктах животного происхождения

продукты содержащие калий и магнийМагний в продуктах питания животного происхождения встречается ничуть не реже, чем во фруктах и овощах. К примеру, этот элемент можно с удовольствием черпать из телятины, мяса кролика, а также из ветчины, сосисок и докторской колбасы. Хотя стоит отметить, что магний в продуктах питания, которые были обработаны при помощи обжарки в большом количестве масла или жира, теряет свою первоначальную концентрацию, что делает такие блюда абсолютно бесполезными. Именно поэтому, если вы решили покрыть дефицит этого элемента, употребляя мясные изделия, то лучше готовить их в пароварке или просто отваривать на газу.

Суточная доза магния

По утверждению специалистов, для нормального функционирования организма суточное потребление магния взрослым человеком должно варьироваться в пределах от 310 до 420 миллиграмм. К сожалению, далеко не все люди соблюдают положенную норму. Ведь очень сложно придерживаться этой дозы, не зная, содержится ли вообще магний в продуктах питания, которые мы покупаем на рынках или в обычных магазинах.

Избыток магния в организме

в каких продуктах содержится магнийКак показывает практика, чаще всего люди страдают от дефицита этого полезного элемента. Данный факт связан с тем, что большинство современных продуктов выращиваются с использованием искусственных удобрений, которые так или иначе воздействуют на концентрацию этого элемента. Что касается избыточного поступления магния в организм, то это достаточно редкие и маловероятные случаи. Ведь излишнее количество элемента тут же выводится почками.

Отравление магнием

Как правило, отравление организма магнием происходит лишь в тех ситуациях, когда человеку внутривенно вводят медицинские магнийсодержащие препараты или если у него имеются серьезные заболевания почек.