Комплексы витаминов с магнием

Магний относится к списку элементов, содержащихся в организме человека, более того, он очень важен для жизнедеятельности разных его систем. Он участвует в большинстве процессов в организме. Также этот элемент играет важную роль для синтеза волокон соединительной ткани, и его недостаток сильно отражается на здоровье организма, более того, его можно увидеть невооруженным взглядом. Такими внешними проявлениями недостатка магния могут быть значительная сутулость, худоба, частые вывихи и проблемы с суставами. Получить необходимое количество микроэлемента можно из продуктов питания или специальных витаминов с магнием.

Что такое магний?

Магний - химический элемент, занимающий одно из первых мест по содержанию в организме человека, он контролирует протекание многих процессов. Можно сказать, он является "гармонизатором" организма, успокаивает нервную систему, помогает в передаче нервных импульсов, регулирует равновесие в тканях. Известно, что в норме организм человека среди прочих элементов содержит магний в количестве около 20-30 миллиграммов, 70% входит в состав костей, остальное включает в себя мышечная ткань, железы секреции и кровь. Кроме того, магний нужен для активизации некоторых ферментов, таких как энолаза, щелочная фосфатаза, карбоксилаза, гексокиназа. Известно еще множество процессов с участием магния: синтез белка, а именно производство ДНК, фосфорный и углеводный обмен, расщепление глюкозы и выведение из тела шлаков и токсинов. Часто врачи прописывают принимать магний в комплексе с витаминами В1, В6, С и прочими, это обусловливается тем, что именно магний позволяет этим витаминам полностью усваиваться.

Витамины с магнием

Продукты, содержащие магний

Для полноценного функционирования организма взрослого человека, в пище, которую он употребляет в течение суток, должно быть 300-400 мг элемента. Эта норма может увеличиваться, например для беременных и спортсменов она составляет порядка 450 мг. Поддерживать баланс этого элемента помогают некоторые продукты. Наиболее богатые магнием продукты - это пшеничные отруби, орехи кешью, миндаль, арахис, бобы, морские водоросли, зеленые листовые овощи и авокадо. Также немалое количество этого элемента содержится в овсянке, рисе, семечках, ржаном хлебе и сыре. Ну а в небольших количествах он есть практически в любых продуктах. Наибольшей проблемой является вовсе не поиск продуктов, содержащих магний, а то, что он достаточно сложно усваивается. И дело не в самом макроэлементе, а в образе жизни человека, все в нашем организме взаимосвязано, и усваивание одних элементов и витаминов сильно зависит от количества в организме других.

Магний и витамины группы В

Последствия нехватки магния

Учитывая темп жизни и неправильное питание большинства людей, недостаточное количество магния встречается примерно у 50% населения Земли. Еще у 15% этот элемент в переизбытке, что тоже вредно для здоровья. Первыми симптомами недостаточного для здоровья содержания магния являются слабый аппетит, усталость, слабость, головные боли, ухудшение памяти, также человеку могут сниться кошмары, он становится более раздражительным и чувствительным. Именно нервная система реагирует на дефицит этого микроэлемента в первую очередь. Но проявления могут быть и внешними, например: выпадающие волосы, ломкие и слоящиеся ногти, проблемы с зубами, также возможны мышечные судороги и болезненные ощущения при напряжении мышц. Важно вовремя обратиться к врачу, иначе возможно развитие заболеваний, связанных с различными системами организма. Итак, стоит обозначить все эти сферы:

  1. Сердечно-сосудистая система. Недостаток магния может привести к повышению давления, высокому уровню холестерина, возникновению тромбов, изменению ритма сердца и сердечным заболеваниям вплоть до инфаркта.
  2. Нервная система. Одна из наиболее зависимых от магния систем человеческого организма, его недостаток вызывает раздражительность, головные боли, повышенную утомляемость, проблемы со сном, в том числе бессонницу, ухудшение памяти и мышления, панические атаки и другие расстройства психики, судороги и боль в мышцах. Возникает риск инсульта.
  3. Пищеварительная система. Боли в животе и нарушение пищеварения.
  4. Репродуктивная система. Сложности в вынашивании ребенка, ухудшение самочувствия во время предменструального периода (ПМС), повышенное давление, судороги, ухудшение самочувствия во время беременности.
  5. Эндокринная система. Нарушение гормонального фона.
  6. Кроме того, замедляются процессы регенерации и обновления соединительной ткани, оттого - быстрое старение и болезни кожи, болезни и слабость суставов. Также повышается риск онкологических заболеваний.

Такое разнообразие заболеваний, связанных с недостатком магния, неудивительно, ведь он участвует в работе практически всех органов и входит в состав более чем 300 ферментов человеческого организма. Правильное питание и витамины помогут справиться с недомоганиями и восполнить запасы магния.

Витамины с магнием и цинком

Магний и витамины группы B

Эти элементы регулируют усвоение и работу друг друга. Лучше всего из витаминов группы B с магнием сочетается витамин В6. В то же время нельзя принимать такие препараты вместе с витаминами В1 и В12, они не сочетаются с В6 и практически делают друг друга бесполезными. В аптеках магний и витамины группы В, а именно В6, можно найти в комплексе в специальных препаратах. Среди них наиболее известным является "Магне В6", однако это средство достаточно дорогое, и существует несколько не менее действенных, но менее дорогих препаратов, например "Магникум" (Украина), "Магнелис-В6" (Россия), "Магвит" (Беларусь). Также стоит отметить препараты серии "Доппельгерц актив магний плюс", в данном случае "Магний плюс витамины группы В", он достаточно известен и не имеет аналогов среди медикаментов.

Сочетание кальция, магния и цинка

Кальций, магний и цинк входят в список самых важных для организма элементов. Потому часто приходится принимать их не по отдельности, а в комплексе. Витамины с магнием и цинком - комплексный препарат "Магний-кальций-цинк". Есть множество средств, которые можно найти в аптеке, но прежде чем их принимать, нужно проконсультироваться с доктором. Витамины с магнием и кальцием помогут улучшить иммунитет, нормализовать работу мышц, нервной системы, поддерживать здоровье зубов, костей и в общем поддерживать организм в хорошем состоянии.

Витамины с магнием и кальцием

Показания для приема препаратов с магнием

Прежде чем покупать и начинать пить витамины с магнием, необходимо проконсультироваться у врача или диетолога, так как нужно точно подобрать состав препарата, вспомогательные вещества и их концентрацию. Зачастую причинами для назначения таких средств являются:

  • повышение раздражительности;
  • проблемы со сном;
  • сильная утомляемость;
  • боли и спазмы в мышцах;
  • боли и спазмы в желудке;
  • сердцебиение, выходящее за рамки нормы.

Эти и другие симптомы могут быть связаны с разными нарушениями работы организма, потому, прежде чем назначать препарат, необходимо установить дефицит магния, который может быть связан с недостачей других микроэлементов.

Витамины группы магний актив

Противопоказания

Как и все медицинские средства, витамины с магнием безопасны и полезны не для всех. Их запрещено прописывать детям до 6 лет, людям с тяжелой почечной и надпочечной недостаточностью, болеющим галактоземией, фенилкетонурией и другими заболеваниями. Часто магний просто может конфликтовать с медикаментами, лечащими от этих заболеваний. Также прием элемента запрещен при повышенной чувствительности к отдельным компонентам препаратов.

Стоит рассмотреть наиболее известные витамины с магнием более подробно. Многие значительно отличаются по цене, но схожи по своему составу и действию.

«Доппельгерц актив магний плюс»

Достаточно известная серия витаминов группы "Актив магний", которая включает:

  1. «Доппельгерц актив магний плюс кальций». В его состав входят: магний, витамин Д3, кальций, сульфат Mn, сульфат Cu. Эти компоненты находятся в таких количествах: 175 мг, 3,7 мг, 350 мг, 25 мг, 30 мг. Используется комплексно с другими препаратами при заболеваниях сосудистой системы, сердечной недостаточности и других. Помогает нормализовать обмен веществ, помогает при стрессах, вредных привычках и больших нагрузках. Не имеет аналогов со схожим составом.
  2. «Доппельгерц актив магний плюс калий». Состав препарата: магний, цинк, витамины В12 и В6, калий, железо, хром. Количество веществ: 300 мг, 5 мг, 2 мкг, 4 мг, 300 мг, 3,5 мг, 30 мкг. Необходим для поддержания и улучшения функционирования мышц, нервов и сердца. Не имеет аналогов со схожим составом.
  3. «Доппельгерц актив магний плюс гинкго билоба». Состав: высушенный экстракт листьев гинкго и витамины В1, В2, В6. Количество веществ: 30 мг, 1,4 мг, 1,6 мг, 2 мг. Препарат полезен для пожилых людей, улучшает память и внимание. Аналоги: "Билобил" (Словения), "Витрум мемори" (США), "Танакан" (Франция).
Витамины магний плюс

Витамины "Солгар" с магнием

  1. "Цитрат магния". Препарат состоит исключительно из цитрата магния в количестве 200 мг. Необходим при стрессе, спасает от мигрени, повышенного давления и судорог.
  2. "Кальций, магний, витамин Д". Состав препарата: холекальциферол, витамин Д3, цитрат кальция, кальций, оксид магния, цитрат магния, магний в количествах 2 мкг, 80 МЕ, 1075 мг, 200 мг, 168 мг, 91 мг, 100 мг. Нормализует работу сердца и сосудистой системы, укрепляет мышечную и костную ткани.
  3. "Кальций-магний-цинк". Состав препарата: карбонат кальция, глюконат кальция, цитрат кальция, кальций, оксид магния, цитрат магния, глюконат магния, магний, глюконат цинка, цинк. Количество веществ: 905,5 мг, 53,6 мг, 41,5 мг, 333,33 мг, 231 мг, 62,5 мг, 55,6 мг, 133,33 мг, 42,9 мг, 5 мг. Используется как пищевая добавка, является дополнительным источником кальция, магния и цинка. Поддерживает прочность костей.
Витамины солгар магний

Другие средства с магнием

  1. "Магне В6" от "Санофи". Состав: лактат дигидрат магния - 470 мг; 5 мг витамина В6. Принимается во время беременности, способствует здоровому развитию плода и хорошему самочувствию матери.
  2. "Магне В6 форте" от "Санофи". Состав: цитрат магния - 618,43 мг; В6 - 10 мг. Помогает справиться со стрессом, гармонизирует работу нервной системы и сердца.
  3. "Магнелис В6" от фирмы "Фармстандарт-Уфавита". Состав: лактат магния - 470 мг; В6 - 5 мг. Восполняет магний в организме, стабилизирует процессы в организме.
  4. "Магний В6" от "Эвалара". Состав: аспарагинат магния - 871,4 мг, В6 - 5 мг. Необходим для повышения способности организма противостоять стрессу.
  5. "Магнерот" от "Верваг Фарма ГмбХ и Ко". Состав: дигидрат оротат магния - 500 мг. Назначается при болезнях сердца.