Пшеничные отруби: полезные свойства, калорийность и инструкция по применению

Здоровое питание является залогом правильной работы всех систем организма и прекрасного внешнего вида. В настоящее время существует огромное количество соблазнов в виде вредной еды и напитков. Данная статья расскажет, как пшеничные отруби могут помочь вам поддержать собственное здоровье и прекрасное самочувствие. Также вы узнаете о том, какова калорийность этого продукта и из чего он сделан. Обязательно стоит сказать о том, какие есть рецепты приготовления с ингредиентом под названием «отруби пшеничные». Как принимать это целебное средство, тоже будет рассказано ниже.

пшеничные отруби

Из чего делают сей продукт?

Пшеничные отруби у человека чаще всего ассоциируются с кормом для птиц и свиней. Действительно, данный ингредиент широко применяется в животноводстве. Однако и для людей он будет очень полезен.

Пшеничные отруби получают при переработке и очищении зерен. Сей продукт всегда можно найти на крупных продуктовых фабриках и мельницах в первоначальном виде. В настоящее время пшеничные отруби вы можете приобрести практически в любом крупном магазине или аптечной сети. Они продаются как в рассыпчатом и измельченном состоянии, так и в виде сформированных комочков, похожих на сухарики.

Польза пшеничных отрубей

Чем же так полезен этот продукт? Если вы будете регулярно употреблять в пищу пшеничные отруби, то избавите себя от многих проблем и возможных болезней. Так, продукт оказывает благотворное влияние на общее состояние организма, кишечник и желудок. Помимо этого, ингредиент воздействует на сосуды, нервную и сердечную систему человека. Многие люди, следящие за своим весом, употребляют пшеничные отруби для похудения. Представительницам слабого пола такой ингредиент поможет всегда оставаться красивыми и молодыми. Итак, рассмотрим подробно, в чем же заключается польза пшеничных отрубей.

польза пшеничных отрубей

Для органов пищеварения

Данный продукт отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов. Также отруби помогают выводить из организма каловые камни. Однако в этом случае добавку нужно употреблять регулярно.

Попадая в желудок человека, отруби впитывают много жидкости и создают эффект жесткой губки. После этого субстанция проходит по кишечнику, собирая с его стенок все вредные вещества. При употреблении данного продукта человек не только очищает кишечник, но и регулирует очистительную функцию. Средство будет очень полезно тем людям, которые страдают запорами.

Стоит отметить, что, в отличие от многих лекарственных препаратов, отруби пшеничные при запоре не вызывают привыкания. Вы можете употреблять состав столько времени, сколько захотите. Также после отмены данного средства не происходит обратного эффекта, который часто наблюдается при лечении медикаментами.

Для сосудов, сердца и нервной системы

Отруби пшеничные богаты разнообразными витаминами и микроэлементами. Так, в продукте содержится большое количество витаминов группы В. Это вещество благоприятно влияет на работу мозга и нервной системы. Иногда неврологи прописывают своим пациентам курс приема препаратов, содержащих такой витамин. Благодаря регулярному употреблению данной добавки вы сможете избежать нервных срывов, перепадов настроения, депрессии, а также легче будете справляться со стрессовыми ситуациями.

Из-за того что средство очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливается правильная работа сосудов и сердечной мышцы. Клапаны и перегородки желудочков работают правильно и размеренно. Пациенты отмечают, что нормализуется артериальное давление, исчезает тахикардия, налаживается пульс.

отруби пшеничные как принимать

Для иммунитета

Продукт также способен повышать уровень иммунной защиты организма. Особенно это актуально для детей и взрослых людей в период холодов и смены сезонов. Из-за содержания в добавке витаминов группы Е и С, а также марганца и селена организм способен быстро и самостоятельно справиться с простудными заболеваниями.

Вам больше не придется постоянно принимать лекарственные препараты для лечения патологии и повышения иммунитета. Вследствие такого воздействия на организм улучшается состояние печени. Это оказывает несомненное положительное действие на состояние защитной функции организма человека.

Для внешнего вида

Средство способно косвенно влиять на состояние волос, ногтей и кожи лица. Ни для кого не секрет, что из-за излишней зашлакованности кишечника могут появляться прыщи и угревая сыпь в области лица и спины. Так как отруби очищают органы пищеварения, при регулярном употреблении продукта вы отметите улучшение состояния своего внешнего вида. Кожа станет чище, исчезнут покраснения и сузятся поры. Уменьшится выработка кожного жира.

Помимо этого, добавка может оказывать влияние на ногти и волосы. Отруби пшеничные улучшают обмен веществ в организме. За счет этого обновляются клетки и усиливается рост здоровых волос и ногтей. Однако следует помнить, что если у вас есть дефицит кальция, то его нужно восполнять во время употребления отрубей. Продукт при регулярном использовании может вымывать данное вещество из организма.

Для фигуры

Пшеничные отруби для похудения используются повсеместно. В отличие от разнообразных лекарств и чаев, состав не оказывает негативного влияния на общее самочувствие. Стоит напомнить, что многие препараты для снижения веса основаны на усилении перистальтики кишечника и могут дать обратный эффект при их отмене.

Помимо регулярного очищения кишечника, отруби способны насытить желудок. Вам нужно употребить лишь небольшую порцию продукта. Смешиваясь с водой, сухарики разбухают и наполняют голодный желудок. Стоит отметить, что после такого перекуса вам долго не захочется кушать. Если же питаться быстрыми и пустыми углеводами, то у вас постоянно будет присутствовать чувство голода и желание что-то съесть.

Во время диеты вы можете не беспокоиться и употреблять даже хлеб пшеничный с отрубями. Этот продукт не нанесет никакого вреда вашей фигуре из-за большого содержания клетчатки и быстрого насыщения.

отруби пшеничные цена

Калорийность и ценовая категория

Если вы решили приобрести отруби пшеничные, цена данной добавки может отличаться в зависимости от формы выпуска. Субстанция в виде сухариков обойдется вам в среднем в 15-30 рублей РФ за 300 граммов. Рассыпчатые отруби стоят несколько дешевле.

Сколько же калорий в этом полезном продукте? На 100 граммов отрубей приходится в среднем 250 ккал. При этом нужно учитывать дополнительные ингредиенты, используемые для приготовления того или иного блюда.

Отруби пшеничные: как принимать?

Каким образом использовать продукт, решать только вам. Ниже будет предложено несколько вариантов того, как можно добавить ингредиент в ваши любимые блюда. Помните, что при употреблении сухих отрубей нужно пить очень много жидкости. Это могут быть разнообразные соки, компоты, чай, молоко или простая вода. Кушать продукт нужно дозированно. В день взрослому человеку достаточно употреблять от одной до трех столовых ложек состава. Если же речь идет о рассыпчатой субстанции, то употребить можно всего пару чайных ложек. При этом лучше разделить общую порцию на несколько доз.

пшеничные отруби для похудения

Для завтрака

Такая еда после пробуждения наполнит вас силами и повысит настроение. Также регулярное употребление продукта на завтрак наладит выделительную функцию. Ваш организм будет работать как по часам.

Добавьте небольшое количество отрубей в ваш любимый йогурт или мюсли. Также вы можете приготовить кашу и положить туда сей полезный продукт. Помните, что нужно выпить один-два стакана простой воды перед таким завтраком.

Для обеда

Если вы привыкли обедать жидкими блюдами, то отруби могут стать отличным заменителем хлеба. Положите хрустящие сухарики в тарелку и употребите еще до того, как они размякнут.

Когда на обед вы употребляете салат, пшеничные отруби могут быть добавлены в него в качестве составляющего продукта. Отлично сочетается добавка с овощами и масляной заправкой.

хлеб пшеничный с отрубями

Для перекуса

В качестве ланча вы можете просто похрустеть вкусными сухариками. При этом захватите с собой стакан воды или сока. После употребления нескольких кусочков отрубей совершайте пару глотков жидкости.

На ужин

Если вы следите за своей фигурой и предпочитаете отказываться от вечернего приема пищи, то отруби придут вам на помощь. Вы можете без опасения выпить стакан кефира с несколькими кусочками данного грубого волокна. Такой ужин не только не навредит, но и пойдет на пользу.

Альтернативный вариант

Отруби можно использовать в качестве панировки для котлет. Их можно добавлять в фарш вместо хлеба или батона. Для этого предварительно размочите состав в воде. Также рассыпчатую субстанцию можно добавлять к супам во время приготовления зажарки.

Продукт может использоваться для теста. Добавьте несколько ложек в привычный рецепт и приготовьте хлеб или пирожки.

отруби пшеничные при запоре

Заключение

Итак, теперь вам известно многое о продукте под названием «отруби пшеничные». Как употреблять данный состав, вы также знаете. Помните, что стоит отказаться от подобной еды в том случае, если у вас язва или гастрит. При возникновении сомнения стоит обращаться к доктору за советом. Приятного аппетита и здорового вам питания!