Овсяные отруби: польза для организма. Похудение. Чистка

Неправильное питание является причиной не только лишнего веса, но и различных заболеваний. Нездорового человека можно определить по землистому цвету лица, отечности, ожирению, плохому самочувствию, раздражительности. Нередко эти симптомы говорят о зашлакованности организма. Дело в том, что тяжелая пища (жирная, жареная и пр.) не полностью перерабатывается в желудке и оседает на стенках кишечника, точнее, в его складках. отруби пользаЛюбой путь к похудению и оздоровлению начинается с чистки организма и восстановления обменных процессов. Незаменимым помощником в этом деле станут отруби. Польза этого продукта невероятно высока. При правильном применении первые результаты появятся уже через несколько дней.

Что такое отруби

Во время переработки злаков в муку остаются отходы, которые не подлежат перемалыванию. Они достаточно твердые, поэтому их механическая обработка практически невозможна. Именно в этом и заключается основная польза отрубей для человеческого организма. Бывают овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречаные отруби. Польза каждого вида является незаменимой: благодаря своему составу (клетчатка, микроэлементы и витамины) они являются дополнением к спортивному и диетическому питанию.

Разновидностиовсяные отруби польза

Как уже упоминалось, в зависимости от перерабатываемого природного материала, существует несколько видов отрубей. Наиболее популярными являются следующие:

  • Овсяные отруби. Польза этой пищевой диетической добавки наиболее высока, так как содержание клетчатки в ней составляет 19%. Даже при соблюдении очень строгой диеты организм не пострадает от нехватки витаминов и минералов, если рацион пополнить 2-3 ложками этого сырья. Овсяные отруби способствуют снижению и удержанию веса, выводят токсины и шлаки, стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Ржаные отруби очень полезны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, в первую очередь они обеспечат лечение запоров и дисбактериоза. Помимо этого, рожь богата витаминами групп В и Р, клетчаткой.
  • Пшеничные отруби являются прекрасным дополнением к лечению желудка и двенадцатиперстной кишки, также они помогут в стабилизации стула.

Употребление

Введение отрубей в ежедневный рацион должно быть постепенным. Начинать нужно с одной столовой ложки в день. Прислушивайтесь к своему организму, посмотрите, как он на это реагирует. Если в течение 5-7 дней не возникает чувства тяжести или болей в желудке, значит, можно повышать норму до двух столовых ложек. Всего в сутки нужно съедать не более 3-х ложек с горкой. Как же употреблять отруби? Польза этой диетической добавки не снижается даже при термической обработке, поэтому можно добавлять ее в готовые горячие блюда (каши, супы), в чай, кефир и йогурт, для выпечки хлеба или просто съедать, запив большим количеством воды.

отруби польза и вредКак это работает

Почему люди, употребляющие отруби, худеют и чувствуют себя значительно лучше? Все дело в том, что клетчатка работает в двух направлениях одновременно. Во-первых, попадая в желудок, эта диетическая добавка способна увеличиваться в объеме в несколько раз. Впитывая в себя жидкость, отруби заполняют собой желудок, чем и снижают чувство голода на продолжительное время. Во-вторых, они имеют довольно богатый состав: витамины и микроэлементы, которые попадают в организм вместе с добавкой, практически покрывают суточную норму необходимых организму веществ. Соответственно, любая диета становится менее вредной. В-третьих, и это наиболее важно, желудочный сок не способен растворять отруби. Польза заключатся в том, что крупицы, работая как веник, чистят шлаковые пробки в кишечнике, при этом не травмируя сами стенки и не разрушая микрофлору. Таким образом, происходит естественный процесс похудения и оздоровления организма.

Злаковые отруби: польза и вред

Отруби являются природной диетической добавкой. При правильном и систематическом употреблении наблюдается положительная динамика в снижении веса, улучшение работы ЖКТ, стабилизация сахара и холестерина. Что же касается вреда, то его можно нанести только при употреблении большого количества сырья, то есть по причине собственной неосведомленности в этом вопросе.