Овсяные отруби: состав и польза

Полезные свойства овсяных отрубей

овсяные отрубиЕще совсем недавно овсяные отруби – этот побочный продукт, образующийся в процессе обработки овса, - использовались только в области сельского хозяйства для кормления домашнего скота и птицы. Однако сегодня эта зерновая оболочка попала на стол к человеку и стала одной из самых полезных натуральных добавок к пище. И все благодаря многочисленным исследованиям диетологов и врачей, которые доказали, что клетчатка, которая входит в состав такого продукта, как овсяные отруби, обладает легко усваиваемой для организма человека формой. При этом воздействует она на пищеварительную систему весьма необычным образом: все съеденное за короткое время выводится естественным путем. Помимо этого, овсяные отруби нормализуют уровень сахара в крови, положительно влияют на содержание холестерина в организме, обладают превосходными абсорбирующими свойствами, оказывают мягкое действие на кишечный транзит и выступают в качестве эффективной профилактики рака прямой кишки.

диета с отрубями

Состав овсяных отрубей

Если говорить о составе этой уникальной зерновой оболочки, то, в первую очередь, стоит отметить, что кроме большого числа пищевых волокон и полезных углеводов, она содержит множество растительных жиров и белков. Помимо этого, в ней есть четырнадцать незаменимых и девять заменимых аминокислот, несколько видов сахара, витамины А, В, D, Е, С и К, бета-каротин, микроэлементы, лютеин, ликопин и зеаксантин. Также овсяные отруби содержат в себе мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и такие минеральные вещества, как магний, калий, кальций, натрий, кремний, фтор, бор, сера, хром, фосфор, хлор, медь, железо, йод, марганец, кобальт, никель, молибден, ванадий, селен и цинк.

Овсяные отруби в борьбе с лишним весом

диета на отрубяхИсключительно полезное действие этого натурального продукта в борьбе с лишним весом обеспечивается благодаря двум его физическим свойствам. Во-первых, овсяные отруби, в отличие от большинства других видов отрубей, хорошо растворяются в воде и имеют высокую впитывающую способность. Во-вторых, этот продут имеет высокую вязкость, позволяющую его волокнам очень прочно приклеиваться к пищевому комку. Представительницы прекрасного пола, регулярно включающие в свой рацион питания овсяные отруби и знающие, что такое диета на отрубях, довольно быстро и легко худеют. Все дело в том, что данный продукт в готовом виде может превышать по объему в двадцать, а то и в сорок раз объем жидкости (воды, молока), на котором он готовится. Действуя, как губка, отруби не дают возможности калориям попасть в кровь, поскольку организм человека не может переварить пищевые волокна. Таким образом, каждодневное потребление в пищу этой зерновой оболочки способствует очищению организма, полному утолению голода и, как результат, эффективному похудению. Именно поэтому на сегодняшний день во всем мире диета с отрубями позиционируется как диета, направленная на снижение веса. Кстати, ее рекламный слоган гласит, что есть можно, сколько хочешь.