Овсяная мука: калорийность, польза. Как сделать дома?

овсяная мука

Овсяная мука - очень полезный и ценный продукт для человеческого организма. Она содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов. Из этого продукта можно приготовить вкусную выпечку, а также множество полезных блюд. Данную статью мы посвятим овсяной муке и её пользе для человека.

Польза овсяной муки

В составе муки содержится два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Последняя выводит из организма холестерин, шлаки и токсины, а также восстанавливает работу кишечной микрофлоры. Растворимая клетчатка, в свою очередь, снижает секрецию желудочного сока, а также уровень сахара в крови. В одной тарелке овсяной каши содержится четверть суточной нормы растворимой клетчатки.

В составе муки из овса присутствует большое количество антиоксидантов, которые дают возможность организму сопротивляться различным инфекциям, а также пагубным воздействиям окружающей среды.

Овсяная мука благотворно влияет на нервную систему, так как обладает антидепрессивными свойствами и содержит в своём составе магний и метионин.

Данный продукт богат фосфором, кальцием (необходим нам для роста костей), железом, (повышает уровень гемоглобина), витаминами В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Благодаря достаточному содержанию биотина, который полезен для кожи, предотвращается дерматит и другие кожные заболевания.

Овсяная мука благотворно влияет на состояние волос и ногтей, подходит для детского и диетического питания, а также способствует быстрому насыщению организма энергией и силой.

овсяная мука как сделать

Этот продукт хорошо подходит для выпечки, однако его следует добавлять не более одной трети, так как в данной муке недостаточное содержание клейковины, следовательно, выпечка будет рассыпчатой.

Толокно из овса. Польза

Ещё один полезнейший продукт, получающийся из овса - толокно. Само его название говорит за себя, ведь в отличие от овсяной муки, которая перемалывается, толокно именно толчётся.

В составе данного продукта присутствуют лигнин (выводит из организма шлаки, холестерин и токсины), биофлавоноиды (обеспечивают профилактику онкологических заболеваний и благотворно влияют на иммунитет), аланин (укрепляет иммунную систему и регулирует сахар в крови), цистеин (защищает от радиации) и мн. др. Толокно также благотворно влияет на память, состояние ногтей, кожи и волос.

Приготовить его достаточно просто и в домашних условиях. Перед изготовлением данного продукта зёрна овса замачиваются на сутки до полного размягчения. После этого их просушивают и толкут до измельчённого состояния. Далее - просеивают. Вот так просто получается самая полезная для человеческого организма мука овсяная.

Калорийность обычной овсяной муки 369 ккал на 100 г готового продукта, но несмотря на этот факт, данный продукт считается диетическим за счёт содержания в нём большого количества легкоусвояемых белков и клетчатки, насыщающих наш организм энергией, поэтому вред овсяной муки для фигуры сводится к минимуму.

Калорийность же толокна составляет 120 ккал на 100 г готового продукта, поэтому его легко можно применять в диетах для похудения.

Приготовление муки

В последнее время перед мамами встала такая проблема, как аллергия у их деток на пшеничную муку, поэтому приходится искать альтернативные варианты. На помощь таким семьям может прийти овсяная мука. Она будет очень полезна как для детей, так и для их родителей.

Овсяная мука. Как сделать в домашних условиях?

мука и з овсяных хлопьев

Ответ на этот вопрос достаточно прост, ведь для этого всего-навсего потребуются овсяные хлопья. Перемалывать их целесообразнее в кофемолке или блендере. Чем больше будете молоть, тем мельче получится мука. Хранится полученный продукт в ёмкости для сыпучих продуктов в защищённом от солнца месте. Вот и всё, мука из овсяных хлопьев готова! Её можно применять практически во всех блюдах, к примеру, мясных (панировка для отбивных, рыбы, субпродуктов), выпечке (кексы, пироги, печенье, блинчики), творожных (сырники) и мн. др.

Овсяные отруби. Польза

Ещё один полезный продукт, который получается из овса, - овсяные отруби. Они благотворно влияют на органы всего пищеварительного тракта. Английские медики утверждают, что овсяные отруби используются в целях профилактики рака толстого кишечника. Гастроэнтерологи назначают их при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Отруби из овса часто используются в известной всем диете Дюкана для снижения веса, в которой одним из основных компонентов являются именно они.

мука из овсяных отрубей

Мука из овсяных отрубей используется во многих блюдах, к примеру, из неё можно сделать диетический пирог с сухофруктами или хлеб.

Но не стоит регулярно употреблять овсяные отруби, так как может возникнуть авитаминоз, а также серьёзные проблемы с пищеварением, поэтому, если вы решили прибегнуть к диете из овсяных отрубей, разнообразьте её иными продуктами или принимайте комплекс необходимых витаминов.

Овсяная мука. Как сделать эффективные маски для волос, ногтей и кожи?

Для волос

Нужно взять по одной чайной ложки ржаной и овсяной муки и разбавить холодной водой до состояния жидкой сметаны. Смесь наносится на проборы на 10 минут. Затем - смывается под сильной струёй воды. Данный рецепт подходит для всех типов волос.

Для кожи лица

мука овсяная калорийность

Нужно взять 1,5 столовые ложки овсяной муки, добавить яичный белок или желток и немного мёда, затем нанести на лицо и смыть через 25 минут.

От прыщей и жирной кожи поможет маска из взбитого белка, нескольких капель лимонного сока и 2,5 столовых ложек овсяных хлопьев.

Маска для всех типов кожи. Для этого возьмите яичный белок, 1,5 чайные ложки лимонного сока, цедру одного лимона, 2,5 чайные ложки овсяной муки. Белок взбейте, затем добавьте остальные ингредиенты, размешайте и нанесите на лицо тёплым компрессом на 15 минут. Смойте маску сначала тёплой, затем прохладной водой.

Для рук и ногтей

Мягкость рукам придаст маска из 1,5 чайных ложек толокна (можно обычной овсяной муки), 1,5 чайных ложек мёда и желтка. Растереть всё до однородной массы. Смазать смесью руки и подержать 15 минут. Смыть под тёплой водой.

От синяков под глазами

Для этого следует взять мёд, любое растительное масло в количестве 1,5 столовые ложки. Ингредиенты надо перемешать, добавить к ним овсяную муку (в соотношении 1:1) и нанести смесь на область вокруг глаз. Маску можно также использовать для лица при чувствительной коже. Наносите на 15 минут.

Вот такими полезными свойствами обладает овсяная мука, и это лишь малая часть того, на что способен этот продукт. Но главное, что при употреблении изделий из данной муки у нас в крови выделяется гормон радости - серотонин, поэтому приятного аппетита!