Овсяный квас: рецепты из цельного овса и овсяных хлопьев

Овес - это злаковая культура с полным запасом витаминов, органических кислот и минеральных веществ, которые в полном объеме сохраняются в процессе брожения. Квас из цельного зерна перенимает пользу злака, не умаляя его уникальных свойств. Ни в одном другом виде, кроме как при употреблении овса целиком, с шелухой и без термической обработки, невозможно получить столько пользы для организма, как при употреблении сбродившего настоя, именуемого квасом.квас овсяный рецепт

Чем полезен овсяный квас

Высокое содержание в сухом овсяном зерне марганца, серы, магния, хрома, железа, кальция, цинка, фтора и йода, а также витаминов С, А, В, Е, К наделяет злак способностью участвовать во всех процессах, происходящих в организме:

  • Клетчатка, жиры, белки и крахмалы – это хорошо усваиваемый материал, участвующий в строительстве клеток.
  • Бета-глюкан - растворимая клетчатка, которая обволакивает слизистые ткани желудка и способствует улучшению пищеварения.
  • Трудноусвояемый углевод – крахмал – ложится в основу длительного насыщения и помогает в формировании красивой фигуры. Он же способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  • Витамин В отвечает за состояние кожи и волос. Данный витамин также участвует в восстановлении клеток нервной системы, помогает при бессоннице и стрессах.
  • Вещество скополетин, являющееся производной кумарина, снижает зависимость к никотину у курильщиков, блокирует тягу к алкоголю и снижает кофейную зависимость.

Овсяный квас назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно на начальной стадии атеросклероза, характерной накоплением в сосудах липопротеидов низкой плотности и формированием холестериновых бляшек. Рекомендуются напитки из цельных злаков при иммунодефиците, недостаточной прочности костей, потере тонуса мышечной системы.

180-200 мл кваса из овса или хлопьев по энергетической ценности заменят чашечку утреннего кофе, при этом с самого начала дня насытив организм суточной дозой некоторых микроэлементов, запустив процесс здорового пищеварения и взяв под контроль артериальное давление и баланс сахара в крови.овсяный квас польза и вред

Классический рецепт

Базовый рецепт овсяного кваса из цельного овса подразумевает использование всего трех элементов, без которых процесса брожения невозможно. Это: 4 л воды, 320 г неочищенного овса и 6 полных чайных ложек сахарного песка. Данной смесью, досыпая только сахар, можно пользоваться еще на 2-3 полные заливки, причем максимальное раскрытие вкуса произойдет именно на последующие применения гущи.

Овес нужно перебрать, на несколько минут замочить в холодной воде, чтобы всплыла пустая шелуха и подпорченные злаки, а затем пересыпать зерно в подготовленную вымытую банку. Туда же добавляется сахар и в конце, не доливая 2-3 см до края горлышка, вводится сырая (лучше отстоянная, а не очищенная) вода. Затем банка прикрывается сложенным втрое куском марли, которая фиксируется вокруг горлышка.

При комнатной температуре 23-25 гр. время брожения домашнего овсяного кваса занимает 3 дня. Потом гущу отцеживают прямо через марлю в меньшие емкости и используют для следующей заливки (сахара вносится то же количество).овсяный квас рецепт из цельного овса

На дрожжах

Рецепт овсяного кваса на дрожжевой подушке – достаточно острый и своеобразный напиток «на любителя». Пить его на голодный желудок не рекомендуется, а людям с гастритами или язвенными болезнями пищеварительной системы и вовсе лучше отказаться от такого способа приготовления кваса или не использовать в процессе приготовления дрожжи.

Компоненты для напитка:

  • 400 г цельного овса;
  • 3 л воды;
  • 15 г дрожжей;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. ложка белого изюма.

Промытое перебранное зерно выкладывается в эмалированную миску или кастрюлю, соединяется с сахаром и изюмом. Смесь заливается прохладной водой, куда сразу, перетертыми в пальцах до мелкой крошки, вводятся свежие дрожжи. Вся масса перемешивается руками или деревянной лопаткой, а затем переливается в 3-литровый баллон.

Сверху на горлышко навязывается в 2-3 слоя сложенная марля. По данному рецепту овсяный квас бродит 48 часов, но готовность определяют только по появлению характерных дрожжевых пузырьков и соответствующего пряного запаха. Сцеживают квас прямо через марлю на горлышке банки, но употреблять его можно только через сутки настаивания в холодном месте.

Кофейный квас на овсе

Такой необычный в рецепте овсяного кваса ингредиент, как кофе, на самом деле играет в составе второстепенную роль, цель которой – придание напитку благородного «коньячного» или темного ликерного оттенка. В остальном рецептура не отличается оригинальностью.

Требуемые компоненты:

  • ¾ стакана цельного овса;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 1 ст. ложка цветочного меда;
  • 1 ст. ложка белого изюма;
  • 1 неполная чайная ложка натурального кофе.

Прямо в банку выкладывается промытый перебранный овес и сразу добавляются остальные элементы состава. Горлышко банки повязывается марлей, а сама тара выставляется в тепло на сутки. Для любителей яркого насыщенного вкуса овсяного кваса (польза и вред его от присутствия кофе не меняются), желательно сразу акцентироваться на втором или третьем брожении той же закваски, а первый настой просто слить, так как он будет маловыраженным. При последующих закладках на готовую гущу добавляется обозначенное количество сахара, меда и изюма, а время и условия настаивания остаются прежними.овсяный квас польза и противопоказания

Квас на хлопьях

Рецепт овсяного кваса из хлопьев - это альтернатива классическому напитку в тех местах, где приобрести цельное зерно не представляется возможным. Для запуска брожения рецептура использует сырые дрожи, поэтому с таким вариантом питья нужно проявить осторожность лицам с избыточным весом, больным диабетом и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Нужно приготовить:

  • 2/3 стакана хлопьев;
  • 1 большую щепоть сырых дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Сухие хлопья засыпаются в чистую банку. Отдельно в 150 мл теплой воды разводятся дрожжи и сахар. В банку заливается сначала основная масса воды, затем – 150 мл с разведенными дрожжами, а сверху – недостающий до 3 л объем. Горлышко банки повязывается марлей, а сам баллон ставится под прямые солнечные лучи на несколько часов. Следующие двое суток напиток настаивается в тепле. Сцеживание и повторная заливка на старую гущу производится в один день.

Овсяный напиток с сухофруктами

Есть и еще один рецепт овсяного кваса из цельного овса. Приготовленный согласно ему будет напоминать по вкусу фруктовый настой. Особо рекомендован такой сладкий напиток страдающим хроническими запорами или несварением желудка.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овса;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 50 г смеси сухофруктов.

Перебранное и промытое зерно складывают в банку, добавляют все остальные компоненты по рецепту и заливают теплой водой для ускорения брожения. Прикрытую салфеткой банку на три дня убирают в тепло.овсяный квас рецепт из хлопьев

Напиток с яблочным ароматом

Для яблочно-овсяного кваса берется кожура яблок, срезанная со свежих плодов. Корочки придают питью легкий аромат сидра и дополняют вкус, но квас, приготовляемый на фруктовых кислотах сырых плодов, потребует кипячения.

Необходимые продукты:

  • толстая кожура с 4-5 яблок;
  • 250 г овса;
  • 7 ст. ложек сахарного песка;
  • 4 л воды.

В емкость с перебранным и вымытым овсом выливают 1 л воды, всыпают 5 ч. ложек сахарного песка и убирают в тепло на трое суток. Через положенное время жидкость сливают, разбухшее зерно промывают под проточной водой.

Из 3 л воды, кожуры и всего сахара варится компот, который, уже после закипания, должен 15 мин протомиться на слабом огне, а затем (под крышкой) настояться 3-4 часа, остывая до умеренной теплоты. Процеженный яблочный настой доливается в банку с овсом, размешивается и убирается на 3 суток в тепло.домашний овсяный квас

Квас для похудения

Несмотря на некоторые противопоказания, польза овсяного кваса и преимущества лечения им очевидны. Включение напитка в диетический комплекс для похудения неслучайно – овес богат протеином, необходимым клеткам и тяжелыми углеводами, надолго приносящими чувство насыщения. Но для полного раскрытия тех свойств овсяного кваса, которые требуются для формирования красивой фигуры, зерно необходимо отварить.

Требуемые компоненты:

  • 250 г цельного зерна;
  • 3 л воды;
  • 70 г черствой ржаной горбушки;
  • 4 ч. ложки сахарного песка.

Промытый под проточной водой злак замачивают на 2 часа в холодной воде, затем вновь промывают. Набухшие зерна выкладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются 3 л воды и доводятся до кипения на быстром огне. После закипания огонь убирают до минимума и томят овес под крышкой еще 7-10 минут.

После остывания, но еще теплой, получившуюся киселеобразную жидкость процеживают и отделяют из общего объема половину. Всыпают сахар, кладут разломанный на несколько кусочков сухарь, прикрывают сверху марлей и настаивают 3 дня в тепле, проверяя, чтобы квас не прокис.

Принимается такой полезный напиток как лекарство, по 0,5 стакана 3 раза в день за сорок минут до приема пищи.свойства овсяного кваса

Возможный вред от овсяного напитка

По сравнению с выраженной пользой, противопоказаний у овсяного кваса и явного запрета на его питье совсем немного. С осторожностью и в малых количествах рекомендуют напиток при гастритных и язвенных заболеваниях, при подагре, колите. При аллергии на глютен тоже не стоит ожидать от напитка большой пользы. Вред овсяного кваса (и, возможно, с тяжелыми последствиями) очевиден при любой форме нарушения уровне кислотности в организме.