Утренний кофе: несколько простых рецептов

Большинство разговоров о его вреде сильно преувеличены или лоббируют интересы других напитков. Есть даже поговорка: все преходяще, а утренний кофе – вечен! Наверное, это так. Но мало по-настоящему полюбить бодрящий напиток, нужно еще уметь его правильно приготовить. А то, знаете ли, все эти новомодные веяния в виде автоматов или кофе-машин привели к тому, что мало кто из современной молодежи (пользуясь этими поистине «медвежьими» услугами) умеет сварить нормальный утренний кофе в пределах собственной кухни. А ведь с него начинается день и как он пройдет, зависит порой от маленького глотка!утренний кофе

Чашка утреннего кофе

Этот напиток (кстати, второй по востребованию во всем мире) всегда не оставлял равнодушными своих почитателей. К примеру, известно, что в некоторых областях Германии за право пить утренний кофе массово митинговали горожане, а женщина в Оттоманской империи подавала на развод с мужем, если тот не смог обеспечивать ее пристрастие к напитку. Под аромат кофе проходили первые шахматные соревнования в мире. Бодрящий напиток Бах воспел в «Кофейной Кантате». Именно утренний кофе в свое время выиграл у пива первенство за право называться наипопулярнейшим напитком в Нью-Йорке.

Классика жанра

Классический рецепт наверняка известен даже жителям тундры и Крайнего Севера. Готовится достаточно несложно: небольшое количество зерен нужно перемолоть (вручную или в электрической кофемолке). Далее: насыпаем в турку 2 меленькие ложки готового порошка. Сахар добавляем по вкусу (некоторые пьют вообще без него или с заменителем). Перемешиваем и ставим на небольшой огонь, чтоб немного прогрелось. И уже после добавляем очищенную воду, доводим напиток до кипения, но не кипятим. Когда пеночка начнет подниматься, джезву поднимаем над огнем, держим ее в таком положении секунд десять. Процедуру повторяем два или три раза. Ваш утренний кофе (фото с изображением чашечки ароматного напитка будоражит, не правда ли?) готов. Кстати, в напиток вы можете бросить небольшой кубик льда (уже после приготовления) – и наслаждайтесь получившимся ароматным питьем.утренний кофе фото

Фруктовый кофе с имбирем и персиком

Как приготовить яркий фруктовый напиток по-восточному? Смешаем следующие ингредиенты: персиковый сироп, сахар, сливки, крепкий сваренный кофе, чуть корицы и молотого имбиря – на кончике ножа. На слабом огне доводим до кипения, но не варим. После чего заливаем в кофейник. Подаем к завтраку.

Ристретто по-итальянски

Чтобы хорошенько взбодриться, нужно попробовать итальянский ристретто. Этот напиток – один из самых крепких. Готовится он в малых количествах, всего лишь в несколько глотков. Свежемолотые зерна (две-три ложечки порошка) заливаем закипевшей водой, размешиваем и выпиваем из чашечки – можно даже и на ходу, если времени мало.чашка утреннего кофе

С мускатом и корицей

И вкус – просто непередаваемый! И приготовить не так сложно: в джезву бросаем ложечку сахара из тростника, добавляем немножко воды (чтоб растопился на слабом огне). После сыплем кофе темной обжарки (тонкий помол) из расчета на чашку 3 маленькие ложки. Доливаем в турку воду (до половины емкости) и дожидаемся, когда готовый напиток «заговорит» (то есть начнет побулькивать). Добавляем еще водички, льем с высоты, тоненькой струей, чтоб она смогла взять больше кислорода. В финале добавляем муската, корицы – буквально на кончике ножика. Доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем несколько минут.

С медом и чесноком

Хотите пооригинальничать? Тогда вам понадобится полстакана воды, ложечка молотого кофе, зубок чеснока и ложка меда. Кладем в турку ингредиенты в следующем порядке: сначала порошок кофе, затем чеснок, после мед. Все это прогреваем на малом огне 5 секунд. После – добавляем горячую воду, доводим до кипения, но не кипятим. Таким креативным, очень бодрящим напитком тоже можно наслаждаться по утрам.