Кофейная гуща как удобрение для растений и цветов

Утренняя чашка кофе – это не только вкусный напиток, придающий нашему организму заряд бодрости на целый день. Если вы занимаетесь садоводством, то кофейную гущу можно использовать в качестве мульчирующего агента в своем саду. Для достижения наилучших результатов целесообразней употреблять натуральный кофе, лишенный пестицидов, тем более, если удобрять будете фрукты и овощи. Кофе способен увеличивать популяции нужных почвенных бактерий и снижать pH кислых почв. Чтобы узнать, полезна ли кофейная гуща как удобрение для растений и каковы способы ее применения, читайте статью.

Чем полезна кофейная гуща?

Как напиток настоящий кофе обладает божественным вкусом, но не представляет никакой питательной ценности для человека. А вот органические вещества, содержащиеся в нем, являются важным источником азота, калия, фосфора, магния, кальция и меди для растений. Поэтому кофейная гуща может быть использована как удобрение для укрепления здоровья плодово-огородных культур.

Если поместить кофейную гущу в компост непосредственно перед добавлением в почву, то это поможет нормализовать щелочной баланс, тем самым дав толчок для роста растений. Кофейная гуща как удобрение является богатым источником жирных кислот, эфирных масел и других питательных веществ, которые обогащают почву. Но многое еще зависит и от типа грунта. Поэтому такая подкормка азотных почв будет лучшей для листовых овощей, например, шпината, а также для кукурузы, помидор, сладкого перца, моркови и редиса. Пользу кофейная гуща принесет и цветам: азалии, розам, камелии, папоротнику, лилиям и рододендронам. Ее следует укладывать на дно горшка.

Кофейная гуща как удобрение

Кофеин, содержащийся в зернах, токсичен для слизней и улиток, но полезен для дождевых червей, которые играют огромную роль в аэрации почвы и улучшения дренажа. Кофейная гуща – незаменимое средство в борьбе с рыжими муравьями. Это прекрасная защита от кроликов, которые являются вредителями для брокколи, гороха, свеклы и бобовых. А если клумбу или грядки посыпать смесью из апельсиновой цедры и кофейной гущи, то кошки перестанут топтать садовые насаждения. Это может защитить и самих животных от потенциально опасных ядовитых растений, которые они могут употребить.

Как приготовить кофейный жмых

Чтобы к сезону посадки удобрение было готово, гущу начинают собирать с зимы. Для этого остатки выпитого кофе высушивают на бумаге. Когда вся влага испарится, сухой продукт укладывают в банку и хранят в защищенном от света месте. Для приготовления кофейного жмыха не используют растворимый кофе.

Компост из кофейной гущи

Из-за богатого содержания азота кофейная гуща подходит для добавления в компостную кучу. Для создания идеального компоста необходимо использовать равные части кофейной гущи, сухих листьев и скошенной травы, костную муку не более 400 г и немного чернозема. Такая смесь с кофейным зерном может иметь противомикробную активность, которая подавляет определенные грибковые заболевания на овощных культурах, таких как огурцы, бобы и помидоры.

Для достижения быстрого эффекта компост нужно разбавить в очищенной воде и опрыскивать растение непосредственно у основания. Эксперты рекомендуют разводить готовый компост из расчета полчасти на 5 литров воды. Раствором можно поливать почву у комнатных растений и овощей.

Кофейная гуща как удобрение для растений

Желательно для изготовления компоста на основе кофейной гущи использовать металлическую емкость либо другое ограждение не более 1 м в высоту и ширину. Чтобы процесс разложения начался быстрее, в компосте проделывают отверстия. Так активизируется работа микроорганизмов. В первую неделю необходимо увлажнять компост, так как температура кучи будет не менее 65оС, а для лучшей циркуляции воздуха – рыхлить. Спустя месяц компост остынет, а значит, наступит пора добавлять дождевых червей.

Удобрение можно приготовить заранее осенью, укрыв кучу сухими еловыми ветками до весны. Помните, что не следует использовать кофейную гущу в качестве самостоятельной мульчи, поскольку когда она высыхает на солнце, то образуется водоотталкивающая корка, которая препятствует проникновению влаги, воздуха и других питательных веществ к корням растения.

Как улучшить текстуру почвы с помощью кофейной гущи?

Многие задают вопрос, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения для улучшения свойств почвы. При добавлении в почву она, за счет содержащихся в ней органических веществ, улучшает текстуру почвы. Кофейная гуща имеет нормальную кислотность, поэтому отработанный жмых полезен для глинистых почв, которые обычно являются щелочными и тяжелыми.

Возможна слабая кислая реакция, так как уровень pH зависит и от качества воды, конкретно от ее щелочного состава. Снова встает вопрос, можно ли использовать кофейную гущу как удобрение для садовых и комнатных растений? Многие горшочные цветочные растения прекрасно произрастают в кислой почве. Эта подкормка будет полезна для таких комнатных и декоративно-лиственных растений, как гладиолусы, азалии, рододендроны и лилии. В качестве удобрения кофейная гуща может снизить кислотность песчаной почвы и избавить огород от сорняков.

Как использовать кофейную гущу в качестве удобрения

Вы всегда можете изменить кислотность, добавив древесную золу или доломит в почву. Помните, если использовать кофейную мульчу самостоятельно, то со временем ее слои уплотняются. А это, как известно, может стать препятствием для дренажа и циркуляции воздуха. Для того чтобы почва дольше оставалась рыхлой, лучше всего смешивать основу из кофейной гущи с другими органическими или неорганическими веществами, которые имеют больший размер частиц.

Кофейная гуща для комнатных растений

Как и рассада, любые комнатные цветы нуждаются в качественном грунте. Свои лучшие свойства он приобретает благодаря правильно подобранному удобрению. Уникальной подкормкой является кофейная гуща. Как удобрение для комнатных растений ее используют из-за содержания полезных веществ в большом количестве. Она благотворно влияет на их рост и способствует быстрому формированию соцветий. Ее применение в домашних условиях допустимо для таких растений, как розы, азалии, бегония и других.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Известно, что комнатные растения нуждаются в богатой питательными веществами почве для их роста, но изготовление или приобретение необходимого компоста может быть дорогостоящим и трудоемким. Однако обработанная кофейная гуща дополнительно аэрирует почву, наполняет ее азотом, увеличивает популяцию дождевых червей в составе компоста, которые замечательно рыхлят грунт, что так необходимо для лучшего роста и аромата растений.

Кофейная гуща для томатов

Положительное влияние на овощные культуры оказывает кофейная гуща. Как удобрение для томатов ее применяют в течение всего периода созревания плодов. Для придания тонуса помидорам подкормку начинают еще весной. Регулярное ее использование повышает их плодородие. Богатое азотом удобрение помогает почве создавать естественные штаммы бактерий, которые полезны для растений.

Кофейная гуща как удобрение для томатов

Обладая свойством подавлять сорняки, кофейная гуща должна использоваться садоводами с осторожностью. Так как вместе с ними могут повредиться корни растения. Кофейная гуща является естественным вариантом обогащения почвы питательными органическими веществами, что стоит учитывать при выращивании овощей для потребления человеком.

Как правильно вносить кофейную гущу в почву?

Мы выяснили, что кофейная гуща как удобрение для растений является кладезем полезных органических веществ и минералов. Но как правильно ее вносить в почву? Существует несколько способов, рассмотрим некоторые из них.

  • Если семена редиса или моркови смешать с кофейным жмыхом перед самой посадкой, то это увеличит всхожесть и придаст овощам более сладкий вкус.
  • Чтобы обогатить корневую систему минеральными веществами, сухой жмых в небольшом количестве разбрасывают вокруг саженца. С каждым поливом содержание азота в почве будет увеличиваться.

Кофейная гуща как удобрение для каких растений

  • Если кофейную гущу аккуратно вкапывать в грунт не более чем на 4 см в глубину, то при перемешивании с верхним слоем почвы это предотвратит ее пересыхание и образование корки, а значит, обеспечит корни растения хорошим притоком кислорода.
  • Кофейную гущу можно использовать в качестве компоста, о приготовлении которого мы говорили ранее. Это универсальное удобрение для овощных, плодово-ягодных и садовых растений. Компост сначала перемешивают с грунтом, а только потом добавляют в лунку.

Кофейная гуща: применение

Как удобрение она нашла широкое использование в садоводстве. С ее помощью можно защитить весенние цветы от таких паразитов, как слизняки, не прибегая к суровым химическим веществам. Ползая по кофейному раствору, слизняки поглощают содержащийся в нем кофеин, который отравляет их и предотвращает уничтожение садовых растений.

Цветы, которые распускаются весной из луковиц, например, тюльпаны и нарциссы, могут получать дополнительную дозу азота и других питательных веществ, которые поступают в почву вместе с кофейной гущей. Рододендроны, помидоры и календула любят кислотную почву и могут извлечь выгоду из разбрызгивания кофейной гущи, которая может повысить содержание кислоты, что делает почву более пригодной для роста растений. Удобрение помогает защитить кусты рододендрона от корневых долгоносиков.

можно ли использовать кофейную гущу как удобрение

Может ли изменить оттенок цветка кофейная гуща как удобрение? Для каких растений это возможно? Экспериментировать лучше с гортензиями. На щелочной почве произрастают розовые кусты, а немного лишней кислотности, которую даст почве кофейная гуща, подарит синие цветы. Помните, что не только pH почвы контролирует окрас цветов, но и способность растения поглощать соли алюминия из почвы, что усиливается кислотоемкостью почвы.

Использование мульчи из кофейных зерен улучшает прорастание семян сахарной свеклы и улучшает рост капусты и соевых бобов. Такие овощи, как шпинат, огурцы, фасоль, подвержены многим заболеваниям ржавчины и плесени, особенно когда они находятся на стадии рассады. Компост, содержащий только 5% кофейной гущи, может обеспечить защитный эффект от этих болезней.

Какие растения не любят кофейную гущу

Не всем культурам полезна кофейная гуща как удобрение. Для каких растений ее использование неприемлемо? Не стоит использовать кофейный компост на почвах, где произрастает люцерна и клевер. Такие растения, как японская горчица (комацуна) и спаржа, крайне восприимчивы к удобрению. Кофейная гуща оказывает негативное влияние на прорастание многих семян и замедление роста у растений. Поэтому не стоит использовать ее в качестве удобрения для комнатного растения – герани.