Скраб для рук своими руками - рецепты. Скраб из кофейной гущи в домашних условиях. Сахарный скраб

В арсенале каждой женщины имеется средство для пилинга лица, так как нечистая, огрубевшая кожа под косметикой выглядит не лучшим образом. Однако когда речь заходит о коже рук, подвергающейся большим стрессам, чем другие участки тела, косметические средства ограничиваются тюбиком питательного крема. Мы забываем, что старение – это процесс отмирания клеток. И прежде чем пускать процесс вспять с помощью кремов, масок или обертываний, требуется снять этот препятствующий обновлению слой эпидермиса. Вот для чего нужен скраб для рук. Как сделать этот крайне полезный косметологический препарат и как не навредить себе его использованием? Разберем подробно.

скраб для рук своими руками рецепы

Эффективность скрабов для рук

Скрабы для кожи рук призваны обеспечить тот же результат, что и аналогичная линия для кожи лица. В первую очередь, это отшелушивание верхних слоев ороговевших чешуек эпидермиса, препятствующих естественному влагообмену и доступу кислорода. Затем – восстановлению нормального притока крови, благодаря чему природный коллаген – вещество молодости, отвечающее за упругость кожи – вырабатывается быстрее.

Сразу оговоримся – скраб для лица или всего тела именно для рук не годится. Абразив, вмешанный в основу косметических средств для нежной кожи имеет очень мелкую зернистость и нередко оказывает в основном массажное действие, как в случаях с новомодными составами, содержащими в качестве скрабирующих частиц крошечные пластиковые шарики. Пилинг для кожи рук, особенно в течение первых процедур, когда механическое воздействие должно быть максимально эффективным, обязательно использует крупные частицы. В домашних скарбах в качестве таковых выступает морская или поваренная соль, сахар, кофейная гуща, иногда – песок или измельченные косточки абрикосов, слив, персика.

Впоследствии, когда ваша кожа получит желаемую мягкость и разгладится, можно будет перейти на более мягкий, приготовленный своими руками, скраб для рук. Рецептов подобных средств множество и вам вовсе необязательно выбирать какой-то один.

сахарный скраб

Классификация скрабов

Кроме простого разделения на приготовленные своими руками рецепты скрабов для рук и те, которые можно купить в магазине, классификация средств для пилинга делится на два вида:

  • Скрабы для рук с маслом.
  • Скрабы для рук на водной основе.

В первом варианте в качестве абразива выступают натуральные компоненты, а масла берутся преимущественно персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградное, кунжутное. Во втором случае масла играют дополняющую роль, а как связующий элемент берется обычная вода.

Кроме того, несмотря на то что на магазинных средствах вы никогда не увидите отнесения скраба по типу кожи (они считаются универсальными), при изготовлении скраба для рук в домашних условиях такой аспект можно учитывать. Белая, голубая, желтая или черная глина применяется в пилинг-процедурах, когда кожа рук жирная и требуется дополнительный уход за кутикулой. Кремы или жирные масла добавляются в скрабы, когда требуется нежное воздействие на пересушенную кожу, склонную к образованию микротрещин.

Как часто можно пользоваться скрабом

Рецептов скрабов для рук (своими руками вы приготовите их или купите) для ежедневного применения не существует в природе. Даже самый бережный состав, выполняя свою основную функцию – отшелушивания омертвевших чешуек дермы, тем самым истончает и травмирует кожу, провоцируя ее на экстренные регенерационные процессы.

Для восстановления плотной, жирной кожи рук требуется около пяти дней. Сухая, ранимая кожа будет наращивать снятый верхний слой около десяти дней. Поэтому так важно соблюсти необходимую паузу, в течение которой в порах успеют накопиться загрязнения.

Нельзя забывать и об аллергических реакциях, которые могут возникнуть при изготовления многокомпонентного скраба для рук. В домашних условиях часто используют мед, эфирные масла и различные экстракты, от которых желательно отказаться, если у вас имеется пищевая аллергия на ингредиенты данного типа.

скраб для рук в домашних условиях

Как пользоваться скрабом для рук

Перед нанесением скраба руки нужно подготовить – хорошо их вымыть и распарить. Для лучшего раскрытия пор и улучшения циркуляции крови делают горячую ванночку с содой (из расчета – 1 ч. ложку на литр воды) и небольшим количеством жидкого мыла. Вытирать руки после водной процедуры не нужно – достаточно стряхнуть лишнюю влагу и можно сразу приступать к скрабированию.

Скраб наносится небольшими порциями – каждая последующая берется после того, как предыдущая полностью распределится по кистям рук. Втирается абразивная масса плавными, массирующими движениями с обязательным захватом областей запястий, между пальцами и около ногтевых пластин.

В идеале, если после 2-3 минут массирования возникнет ощущение легкого онемения кожи. Когда это произойдет, можно прекращать втирать массу и 5-10 минут спокойно посидеть, положив расслабленные руки перед собой и позволяя полезным микроэлементам состава проникнуть в эпидермис. Затем средство смывается под теплой проточной водой.

Полезные советы по процедурам после пилинга

Для того чтобы дольше сохранить молодость рук, возьмите себе в привычку не вытирать их полотенцем, а промакивать. При этом кожа не растягивается, и следовательно, причин образования морщин становится меньше. Питательный крем также приучитесь наносить не привычными, размазывающими круговыми движениями, а легкими похлопываниями по тыльной стороне кисти. Излишки крема затем распределяются между пальцами и мягкими тканями ладони также без резких интенсивных втираний.

В летнее время питательный крем для рук должен обязательно содержать УФ-фильтр, так как пилинг частично разрушает защитные связи эпидермиса, негативное воздействие солнечного света удваивается.

скраб из кофейной гущи в домашних условиях

Скрабы на основе кофейной гущи

Скраб из кофейной гущи в домашних условиях готовится как с включением дополнительных элементов, так и без них – и эффект, соответственно, варьируется в зависимости от воздействующих элементов. Самый простой рецепт – смешать кофейную гущу с небольшим количеством молочка для тела. Некоторые женщины используют для этой цели жидкое мыло, но такой вариант подходит только для жирной кожи рук.

Второй рецепт сложнее, но гораздо более эффективный. После 3-5 применений данного скраба разглаживается даже самая уставшая и растянутая кожа. Увлажните 1 ст. ложку кофейной гущи двумя ст. ложками горячей воды, добавьте 1 ч. ложку жидкого меда и по несколько капель миндального масла и масляного раствора витамина Е.

В домашних условиях скраб из кофейной гущи можно использовать не чаще одного раза в неделю для сухой кожи, и один раз в 3-4 дня – для жирной.

скрабы для кожи рук

Скрабы на основе сахара

Выбрав для пилинга сахарный скраб, следует помнить, что частички сахара на влажных руках растворяются быстро, а значит, поэтапное нанесение такого средства – обязательное условие процедуры. По этой причине пропорции такого скраба всегда даются в большем процентном соотношении относительно других составов.

  • Возьмите по 3 ч. ложки сахара, несладких сливок 33%, смешайте все и хорошо вотрите в кожу, с особой тщательностью прорабатывая грубую кожу фаланг.
  • Соедините жидкий мед, 2 ч. ложки сахарного песка, 5 капель масляного раствора витамина А.
  • Измельчите овсяные хлопья до крупных частиц, и 1 ст. ложку этого мягкого абразива смешайте с 1 ч. ложкой тростникового сахара, 0, 5 ч. ложки жидкого меда и 1 ч. ложкой любого базового масла.

Сахарный скраб держится на руках около 15 минут, после чего смывается прохладной проточной водой.скраб для рук с маслом

Скрабы на основе соли и соды

Пилингующие средства, содержащие частицы соли или соды, однозначно не подходят для эпидермиса, имеющего царапины или воспалительные очаги (например, болезненные заусеницы). Однако если таких проблем нет, а кожа отличается повышенной потливостью, имеет пигментные пятна или старые рубцы, то вам просто необходимы солевые рецепты скраба для рук. Своими руками можно изготовить десятки вариантов составов и единственным объединяющим моментом в них будет соль средней зернистости и желательно высокой очистки.

  • 1 ч. ложка морской соли, 3-4 капли кунжутного или виноградного масла, 1 ч. ложка сливок 33%. Все компоненты соединить и вмассировать в кожу рук.
  • 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка какао без добавок, 1 ч. ложка миндального масла, 1 ч. ложка жирных сливок. Смешать ингредиенты и распределить по коже рук, как маску, слегка втирая. Подержите состав около трех минут, потом налейте в ладонь 1 ч. ложку оливкового масла и хорошо, массажными движениями, проработайте всю поверхность кистей. Затем смойте теплой водой.

После солевых пилингов в кожу полезно втирать не готовые покупные кремы, а витаминные масляные растворы или косметические масла, подходящие вашему типу кожи.как делать скраб для рук

Как приготовить мыло-скраб

Если вы не готовы каждый раз уделять время смешиванию нужных компонентов, приготовьте про запас несколько брусков домашнего мыла, включающего в себя все полезные свойства традиционного скраба. Сделать мыло собственного производства совсем несложно:

  • Натрите на мелкой терке 2 брусочка белого детского мыла, переложите стружку в стеклянную форму для микроволновки.
  • Влейте в стружку 0,5 стакана воды и поставьте смесь в микроволновку. Каждые 30 секунд доставайте емкость, перемешивайте массу и ставьте обратно – до тех пор, пока стружка полностью не расплавится.
  • Теперь добавьте в массу 7 ч. ложек сухой кофейной гущи, 40 г морской соли, 40 мл любого косметического масла по вашему типу кожи. Тщательно распределите компоненты по мыльной основе и сразу разделите смесь по формочкам.

Пользоваться таким мылом нужно осторожно, мягко массируя кисти (особенно тыльную сторону рук) готовым бруском и не забывая постоянно увлажнять кожу.