Тростниковый сахар: и вкусно, и полезно

Тростниковый сахар считается очень полезным продуктом. С каждым днем растет количество людей, которые начинают употреблять его в пищу. Многие задаются вопросами: что такое тростниковый сахар, польза от него есть или нет, как выбрать натуральный продукт, а не подделку?

тростниковый сахар

Как выглядит

Этот сахар, в отличие от обычного, имеет коричневый цвет. Предпочитают его люди, ведущие активный образ жизни и внимательно относящиеся к своему здоровью. Тростниковый сахар считается полезным из-за своего состава. В нем содержится черная патока (так называемая мелисса) – густая жидкость, имеющая собственный аромат. Именно в ней есть микроэлементы, которые нужны для внутренних процессов организма.

Польза продукта

Сахар тростниковый содержит в своем составе такие вещества, как:

  • Калий. Участвует в очистке кишечника, выводя шлаки из организма. Оказывает благотворное влияние на кровяное давление, нормальную ритмику сердца, нормализует обменные процессы жиров и белков. 
  • Кальций. Он делает зубы и кости твердыми, сохраняет подвижность мышц, нормализует и восстанавливает нервную систему, отвечает за свертываемость крови.
  • Цинк. Участвует в процессах на клеточном уровне, помогает расти и обновляться кожным клеткам, волосам. Способствует скорейшему заживлению ран, нормализует жировой обмен и влияет на процессы кроветворения. 
  • Медь. Главный помощник в росте и развитии всего организма, участвует в процессе по созданию ферментов и белка, влияет на иммунную систему. 
  • Магний. Отвечает за скорость обмена веществ, не допускает образования камней в организме, помогает адаптироваться к перепадам температур. 
  • Фосфор. Это самый важный минерал, который содержит тростниковый сахар. Он играет огромную роль в клеточных процессах и входит в их состав. Являясь основой в конструктивном строении скелета и зубов, этот компонент укрепляет их. Он улучшает мозговую деятельность, работу сердца и всех систем в организме в целом, помогает в движении скелетным мышцам. Его нехватка снижает активность организма, начинаются проблемы с метаболизмом, ухудшается состав и свойства крови.

тростниковый сахар польза

Еще о пользе

Тростниковый сахар считается комплексом сложных углеводов, процесс усвоения которых протекает очень долго. Он рекомендуется для здорового питания, диет, восстановления энергетических сил после изнурительных тренировок.

Виды сахара

  1. Демерара. Занимает первое место по потреблению. Продается в нерафинированном виде или с примесью белого сахара (рафинированный). Бывает рассыпчатым или в кубиках.
  2. Мусковадо. Имеет карамельный вкус, продается в виде песка, но склонен к комкованию.
  3. Турбинадо. В процессе обработки теряет часть патоки. Выпускается в сыпучем виде.
  4. Барбадосский черный. Сахар темного цвета с ярким вкусом.

сахар тростниковый

Подделка

Визуально различить подделку нельзя. Как проверить дома? В сладкую воду добавляем каплю йода. Жидкость стала голубой – сахар натуральный. Растворяясь, продукт не изменяет цвета воды. Родиной его являются Бразилия, Куба, Гватемала, США, остров Маврикий, Коста–Рика.