Песок сахарный: виды, качество, свойства, производители

Сахарный песок является важным компонентом различных блюд – хлебобулочных, кондитерских изделий. Он применяется для консервирования мяса, выделки кожи, а также в табачной промышленности. Продукт востребован как консервант для приготовления варенья, желе, различных джемов. Песок сахарный бывает нескольких видов. Они отличаются качеством и свойствами.

ГОСТ

Песок сахарный – продукт, который готовится и хранится в соответствии со специальными требованиями. Нормы включены в ГОСТ 21-94. В этом документе сказано, что создание сахара должно выполняться с соблюдением технологических и санитарных норм.

песок сахарный

Кристаллы сахара не должны быть больше 2,5 мм. Но нужно учитывать, что по ГОСТу возможны отклонения в ±5%. Фасовка осуществляется механизированным способом. Упаковкой служат бумажные и полиэтиленовые пакеты. Отклонения по весу могут быть не больше ±2%.

Свойства

Хоть сахар известен своим вредом для организма, все же в нем есть и положительные свойства:

  • Продукт является очищенным, легко усваиваемым углеводом – глюкозой. Компонент нужен человеку для нормальной умственной работы. При попадании в организм глюкоза образует энергию, делая человека выносливым и работоспособным.
  • Сахар улучшает настроение, устраняет депрессию. С его помощью вырабатывается серотонин, именуемый «гормоном счастья».
  • Сахарный песок улучшает кровообращение в головном и спинном мозге.
  • Продукт защищает от тромбообразования.
  • Способен защитить от артрита.
  • Нормализует работу почек и селезенки.

желтый сахарный песок

Если употреблять сахар умеренно, в небольших количествах, то он будет полезен. Вред наступает при перенасыщении им организма. Большое количество продукта может привести к ожирению. Известно, что он способствует старению организма. Сахар плохо влияет на работу сердца. Для женщин в день нормой считается 25 грамм, а для мужчин - 37,5.

Производство

Песок сахарный в природе содержится в различных культурах. Поэтому растения, из которых получается этот продукт, принимают участие в процессе. Под влиянием лучей солнца вырабатывается глюкоза, которую обрабатывают до получения конкретного вида сырья. Во всем мире производство сахарного песка выполняется из самых разных продуктов, поэтому он делится на следующие разновидности:

  • тростниковый или свекольный;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • солодовый.

По вкусу рафинированный тростниковый и свекольный сахар почти не отличаются. Но этого нельзя сказать о сырце, который считается промежуточным продуктом производства. В нем есть много примесей растительного сока. Здесь отличия ощутимы, и его вкус определяется видом растения. К примеру, сахар-сырец, выполненный из тростника, потребляется даже в промежуточном виде, в то время как свекловичный продукт в таком виде будет на вкус неприятным.

Отличия по вкусу есть и у кормовой патоки, которая является важным побочным продуктом сахарного производства. Если она изготовлена из тростника, ее можно употреблять в пищу, а свекловичная патока для этого не подходит.

Стебли сорго хлебного, которые служат для приготовления сиропа, тоже применяются в производстве сахара. Продукт подвергается небольшой степени очистки, поэтому он не может конкурировать со свекольным или тростниковым сахаром. Для производства пальмового сахара применяется сок пальм, в котором есть 16-20 % сахарозы.

Производители

Крупный и мелкий сахарный песок выпускается в России следующими заводами:

  • Ливенский;
  • Грибановский;
  • Сотницынский;
  • Заинский;
  • Земетчинский;
  • Кирсановский;
  • и Знаменский сахарные заводы.

качество сахарного песка

Сахарный песок, цена которого по стране может быть разной, отличается у всех производителей. Средняя стоимость продукта по России в 2017 году составляет 47 рублей за килограмм. Немного дешевле в Москве сахарный песок, цена которого равна 41 рублю. В каждом магазине стоимость может немного отличаться.

Виды

Сахар бывает следующих видов:

  • порошок;
  • пудра;
  • песок сахарный;
  • рафинад;
  • кусковой продукт;
  • рафинированный;
  • рафинированная пудра;
  • сахар-сырец.

Состав

Глюкоза является главным компонентом сахара растительного вида. Проникая в кишечник, она разлагается на фруктозу и сахарозу, из-за чего быстро поступает в кровь. Часто это становится причиной диабета.

сахарный песок цена

Продукт включает 99,8 % углеводов, что необходимо для полноценного рациона человека. Сахар считается полезным из-за наличия ценных веществ, таких как кальций, натрий, железо, калий.

Качество

При выборе продукта важно осматривать его внешний вид. Качество сахарного песка определяется по следующим критериям:

  1. Вкус и запах. Сахар должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов.
  2. Сыпучесть. Продукт не должен браться комками. Иногда реализаторы хитрят, увлажняя весовой сахар (не фасованный). Количество не увеличивается, а вот вес становится намного больше.
  3. Цвет. Белый сахар свидетельствует о правильной обработке.
  4. Растворимость в воде. Сахарный сироп не должен иметь осадок, а также другие посторонние примеси.

Цвет сахара

Цвет зависит от уровня очистки продукта. Если она некачественная, некоторые элементы сахара могут отрицательно сказаться на организме. Чем темнее цвет продукта, тем больше в нем присутствует растительного сока. В нем есть компоненты черной патоки, в которой есть много микроэлементов. Выпускается желтый сахарный песок, который богат ценными веществами.

мелкий сахарный песок

Если продукт белый, то доля этого вещества будет небольшой. Хоть очищенный сахарный песок считается менее полезным, в нем есть и много преимуществ. Он богат микроэлементами, но эти сведения не обозначаются на упаковке. Сахар в составе отходов включает черную патоку, которая обогащена полезными компонентами. Как и все продукты, созданные человеком, сахарный песок включает токсичные компоненты и пестициды, уровень которых не должен быть выше санитарных норм.

Фасовка

Нередко сахар фасуют в пакеты 5-20 грамм. Их создают из особого материала, представленного в виде бумаги с полиэтиленовым и микровосковым покрытием. Обычные полиэтиленовые пакеты подвергаются термоспайке.

Фасованный продукт упаковывается в ящики, выполненные из гофрированного картона. Общий вес не должен быть больше 20 кг. Перед упаковкой низ тары обклеивается бумажной или клеевой лентой. После укладки сахара верхние клапаны оклеивают или обтягивают стальной лентой.

Если по весу упакованный продукт будет ±50 кг, то применяются:

  • тканевые мешки;
  • мешки с вкладышами из полиэтилена.

Сахарный песок не должен просыпаться через ткани и швы. Продукт до 1 тонны упаковывают в особые контейнеры, используемые в транспортировке и хранении сыпучих продуктов.

Маркировка

Продукция должна маркироваться с применением не пачкающейся краски. Сведения наносятся печатным методом, чтобы наименование было видно отчетливо. Краска не должна проходить сквозь упаковку, так как сахарный песок обретет немного другой оттенок и аромат.

производство сахарного песка

Хранение

Помещение, где будет находиться сахар, должно подходить по санитарным нормам. Его следует проветривать и просушивать. Важно учитывать температуру. Если на складе полы из асфальта или цемента, продукт укладывают на поддоны. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха. Поддоны накрывают чистым брезентом, мешковиной или бумагой.

Используя эти простые советы, можно научиться выбирать качественный сахар, который будет радовать, а также приносить пользу. Его нужно употреблять в умеренном количестве, и тогда он укрепляет нервную систему, улучшает восприимчивость органов чувств.