Виды сахара - описание, особенности, свойства и характеристика

Сахар в чистом виде представляет собой растительный дисахарид. По-другому, это - углеводы, которые состоят из фруктозы и глюкозы. В переводе с санскрита слово "сахар" означает "песок". Из сказанного можно сделать вывод, что продукт в вышеупомянутом виде был известен довольно давно.

Для нас его получают из свеклы. Но родоначальником считается вид тростникового сахара. Сегодня в продаже можно увидеть несколько разновидностей этого продукта.

Какие виды сахара бывают? Вы, скорее всего, знаете несколько из них, но не все. В статье пойдёт речь не только об этом, но и об особенностях каждого типа. Кроме того, здесь вы найдёте информацию о видах заменителя сахара, которые существуют.виды сахара

Какие есть виды сахара в зависимости от сырья для производства?

В наших широтах наиболее распространёнными разновидностями этого продукта являются свекольный и тростниковый. Последний добывается из стеблей сахарного тростника. Он считается самым древним, пришёл к нам из Индии.

Другой вид добывается из корнеплодов сахарной свеклы. Он появился из-за того, что некоторые европейские государства не хотели зависеть от импорта тростника.

Сахарный клён считается уникальным сырьём для производства рассматриваемого продукта. Его обнаружили жители Канады. Именно здесь производится большой объём продуктов данной разновидности.

В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев.

Также существуют солодовая и сорговая разновидности песка. Они являются недостаточно распространёнными.

О каждом виде сахара и их характеристиках будет сказано подробнее в следующих разделах.

Какие есть виды свекольного продукта в зависимости от степени очистки?

По данной характеристике продукт разделяется на белый и жёлтый.

В первом виде сахара содержится почти 100 % сахарозы. Здесь, кроме этого компонента, ничего нет. В нём очень малое количество полезных микроэлементов. Продукт по своим вкусовым качествам очень сладкий.

В желтоватом сахаре сахарозы намного меньше, около 87 %. В нём содержится большее количество полезных веществ, таких как калий, железо и кальций. Но он не такой сладкий, как первая разновидность продукта.

Типы сахара по форме выпуска

Всего выделяют два вида. Первым из них является сахар-песок. Он представлен в виде непрессованных кристаллов сахарозы. Этот продукт продаётся насыпью. Как правило, в магазинах вы его можете приобрести в мешках или пакетах.какие виды сахара бывают

Другой разновидностью является сахар-рафинад. Он производится в прессованных отдельных кусочках. По форме они напоминают параллелепипед.

Разновидности гранулированного сахара

Другими словами, речь пойдёт о продукте в виде песка. Видов гранулированного сахара большое количество, но в основном они используются в кулинарии. Разновидности данного продукта отличаются размерами кристаллов и функциональными характеристиками.

О сахаре, виде и сортах его можно говорить много. Сначала речь пойдёт о том продукте, который используют каждый день в любой семье. Его именуют как обычный сахар. Он считается идеальным для приготовления большинства блюда. Также он применяется и на производственных предприятиях.

Но другой вид продукта ценится из-за внешнего вида сахара и одномерной структуры кристаллов. Кулинары его используют в сухих смесях для приготовления десертов. Из-за его однородности не бывает оседания более мелких кристаллов на дно упаковки. Это является одним из хороших качеств сухих смесей.

У пекарского сахара более однородная масса и кристаллы меньше, чем у фруктового. Данный продукт производится специально для профессиональных кондитерских целей. Купить его где-либо в магазине невозможно. Используют эту разновидность сахара-песка для подслащивания печенья. А также его применяют для получения идеальной структуры выпечки.

У ультрамелкого сахара кристаллы являются самыми маленькими. Он легко растворяется при любой температуре. Его применяют при изготовлении пирогов тонкой структуры и безе.

Молотый, а после просеянный сахарный песок представляет собой кондитерскую пудру. В составе этого продукта имеется около 2 % кукурузного крахмала. Это обеспечивает то, что выпеченные изделия слипаться не будут.

У грубого сахара кристаллы больше, чем у обычного продукта. Его используют при создании ликёров и помадок. Одним из свойств этой разновидности продукта является то, что он не распадается на глюкозу и фруктозу при высокой температуре.

У сахарной обсыпки такие же большие кристаллы, как и у предыдущего вида. Как правило, им посыпают верх изделий. Это придаёт выпечке красивый искрящийся вид.

Немного о разновидностях коричневого сахара

Видов данного продукта достаточно большое количество. Все они различаются между собой количеством патоки, которая в них содержится. Чем светлее сахар, тем меньше её в нем. сахар виды и сорта

Коричневый продукт получается из сахарного тростника. Происходит это методом упаривания извлечённого сиропа.

Виды сахара и свойства сводятся к его растворению в воде. Так, демерара является одним из популярных сортов продукта, который широко распространён в Англии. У него насыщенный аромат патоки, а состоит он из больших кристаллов золотистого оттенка. Как правило, его добавляют в чай и выпечку.

Светло-коричневый мягкий сахар используют во фруктовых пирогах. Кристаллы у данного продукта мелкие. Он придаёт дополнительный аромат выпечке.

Темно-коричневый мягкий сахар также является мелкокристаллическим. Его в основном используют при приготовлении имбирных бисквитов.

Следующий вид сахара – светлый мусковадо. Ему присущи специфический аромат и вкус ириски. Кристаллы у данного продукта мелкие, поэтому его применяют в карамельных соусах и мороженом, а также помадках.

Тёмный мусковадо имеет темный оттенок и влажную консистенцию, является мелкокристаллическим. Его используют в маринаде и соусах и, конечно же, в выпечке.

Какие существуют виды жидкого сахара?

Существует несколько разновидностей данного продукта.

Жидкая сахароза вкусом напоминает обычный сахарный песок, только жидкий.вид тростникового сахара

Янтарная жидкая сахароза имеет более тёмный цвет. Она служит заменителем коричневого сахара.

Следующий вид продукта состоит в равных долях из глюкозы и фруктозы. Он именуется как инвертный сахар. Выпускается только в жидком виде. Его применяют при изготовлении газированных напитков.

Где используют пальмовый сахар?

Этот вид продукта применяется в кулинарии уже в течение нескольких тысячелетий в качестве подсластителя.

Сколько видов сахара существует? Часть людей утверждают, что их огромное количество. Но не все их пробовали, поскольку они не каждому доступны. Некоторые виды данного продукта преобладают в других странах.

Однако пальмовый сахар можно приобрести и в России. Он сначала изготавливался из сладкого сока Пальмиры. В настоящее время его получают также из кокосовых пальм и продают как кокосовый сахар. Одним из особенностей данного продукта является то, что он не совсем хорошо растворяется в воде.виды сахара и их характеристика

Эта разновидность продукта имеет цвет от золотистого до коричневого. Сахар минимально обработан. Большинство людей его используют в кулинарии. Этот продукт можно заказать в специальных розничных магазинах. Пальмовый сахар имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Продаётся в стеклянных баночках.

Какие существуют разновидности заменителя сахара?

Обычно их используют в продуктах, предназначенных для людей, больных сахарным диабетом, а также в молочных и кондитерских изделиях и даже в жевательных резинках для того, чтобы понизить их калорийность.

Заменители сахара подразделяют на искусственные и природные. О каждом из них более подробно будет рассказано в следующих разделах. В них вы найдёте описание каждой разновидности и название каждого продукта.

Особенности искусственных заменителей сахара

Они получаются при помощи химии. К ним относятся аспартам, сахарин, гемсвит, алитам, сукралоза.

Так, сахаринат натрия (сахарин) является одним из дешёвых заменителей. Он слаще сахарозы почти в 550 раз. Этот продукт представлен в виде белого порошка, который иногда имеет желтоватый оттенок. Ему присущ металлический привкус. Но в отличие от основного рассматриваемого в данной статье продукта, у него есть канцерогенные свойства.сколько видов сахара

Сукралоза является соединением сахарозы хлоропроизводного характера. Она слаще оригинального вещества в 650 раз.

Синтетическим подсластителем является аспартам. У него в 3 раза меньше сладости, чем у сукралозы. Употреблять его в пищу разрешается не всем, поскольку при распаде в организме человека образуется метиловый спирт. Одним из достоинств аспартама является его калорийность. У данного продукта она в сто раз меньше, чем у сахарозы.

Какие есть природные заменители?

К ним относятся ксилит и сорбит. Они содержатся в растениях. Одним из плюсов является то, что для усвоения природных заменителей не нужен фермент инсулин. Именно они используются при производстве продуктов питания для больных диабетом.

В природе сорбит можно встретить в плодах шиповника, яблока и рябины. По сладости он в два раза меньше, чем сахароза. Продаётся в магазинах в виде кристаллов. Он имеет сероватый оттенок, запаха у него нет. Также сорбит полностью растворяется в воде.

В свою очередь, ксилит производят из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Он представляет собой белый кристаллический порошок. Как и сорбит, ксилит полностью растворяется в воде и не имеет никакого постороннего запаха. А вот по сладости он такой же, как и сахароза.

Оценка качества сахара

Этот продукт отличается высокой энергетической ценностью и большим содержанием сахарозы.

Кристаллы должны быть однородными по своему размеру и форме, с блеском. Хороший продукт на ощупь является сухим. В сахарном песке не должно быть комочков непробеленной массы. заменитель сахара виды

У обычного продукта вкус должен быть сладким, без наличия постороннего запаха. В воде он должен растворяться полностью. В ней не должно оставаться иных примесей и осадков.

У сахарного песка должен быть белый цвет. Допускается присутствие немного желтоватого оттенка.

Дефектами продукта считаются серый цвет, потеря сыпучести и увлажнение. Также плохим является сахар, если в нём присутствуют посторонние запах и вкус. Как правило, это происходит из-за того, что не соблюдены правила товарного соседства.

Кроме того, некачественным является товар при наличии в продукте посторонних примесей. Это считается результатом плохой очистки сахара и процесса упаковывания его в мешки, изготовленные из плохого материала.

Выводы

Таким образом, из вышесказанного можно узнать, что разновидностей рассматриваемого продукта очень большое количество. Есть случаи, что вроде бы один и тот же вид сахара в разных странах именуется по-другому.

В каждом из них содержится сахароза, только в иных количественных пропорциях. В каком-то из видов больше полезных микроэлементов. Один тип продукта лучше растворяется в жидкости, а другой хуже. Но каждый из них является сладким.

В обиходе люди используют обычный сахар-песок или рафинад. В нём, конечно же, не так много полезных веществ, как в коричневом виде, но зато он является более доступным продуктом. Остальные разновидности сахара в основном применяют при изготовлении различной выпечки, соусов и газировки.

И напоследок: употребляйте этот продукт в меру, поскольку он является весьма вредным для зубов. При попадании в полость рта сахара образуются бактерии, которые выделяют кислоту, нарушающую эмаль. Поэтому после употребления продукта не забудьте почистить зубы или прополоскать рот.