Длинные или быстрые углеводы? Какие лучше?

быстрые углеводы

Наверняка вы не раз слышали выражение "быстрые углеводы", особенно если стараетесь питаться правильно и следите за фигурой. Многие худеющие боятся этих веществ, а потому стараются избегать по возможности продуктов, содержащих большое количество таких углеводов. Действительно ли они настолько опасны? Нужно ли полностью отказываться от них или же достаточно сократить их количество в рационе? Ответы на эти вопросы вы узнаете из статьи.

Такие важные углеводы

Ни для кого не секрет, что основными питательными веществами, из которых организм получает энергию для работы, физической активности и умственной деятельности, являются именно углеводы. Они составляют не менее 50-60% нашего рациона. Остальную часть делят между собой белки и жиры, которые, к слову, усваиваются именно благодаря углеводам. Организм запасает их в виде гликогена в мышцах. Во время физических нагрузок он расходуется, и если количество поступающих с пищей углеводов сокращается, а мышцы продолжают активно работать, наступает дефицит гликогена. В результате появляется утомляемость, слабость и измождение, причем как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Поэтому важно правильно построить свой рацион. Для этого нужно понимать, что такое длинные и быстрые углеводы и в каких продуктах они содержатся.

Из чего состоят углеводы?

Состоят они из единиц, называемых сахаридами. В зависимости от их количества выделяют следующие группы углеводов:

  • моносахариды - содержат одну единицу (глюкоза, фруктоза);

  • дисахариды - две единицы (сахароза, лактоза);

  • полисахариды - от трех единиц (крахмал, гликоген, клетчатка и т.д.).

длинные углеводы

Быстрые или медленные? Какие выбрать?

Первые две группы - это простые (или быстрые) углеводы. Попадая в организм, они практически моментально всасываются в кровь. При этом уровень сахара в крови резко возрастает, но так же быстро падает. Происходит так называемый скачок энергии. Это не очень полезно для организма, а в некоторых случаях (при диабете, например) даже опасно. Поэтому употреблять быстрые углеводы нужно очень осторожно. Последняя группа (полисахариды) медленно всасывается в кровь, заряжая организм энергией постепенно и надолго. Отсюда и название - длинные углеводы (или сложные).

Как "работают" углеводы, поступающие с пищей?

Почему же в целях похудения рекомендуется потреблять преимущественно сложные углеводы, а простые - сократить? Ответ лежит на поверхности. Съев блюдо, состоящее преимущественно из длинных углеводов, человек будет долго ощущать сытость, что в итоге позволит сократить общее количество калорий, потребленных в течение дня. Тот же, кто решил полакомиться простыми углеводами, уже спустя полчаса почувствует желание перекусить вновь. В результате можно употребить существенное количество калорий. Все станет понятнее, если разобраться, какие продукты к какой категории относятся.

быстрые углеводы продукты

Продукты и виды углеводов

Наверняка все знают о том, что для похудения нужно питаться низкокалорийной и полезной пищей, к которой относятся каши и макароны из цельных зерен, овощи, ржаной хлеб. Все это сложные углеводы. Эти продукты богаты клетчаткой, которая не только дарит чувство сытости, но и способствует улучшению обмена веществ. Человек, рацион которого состоит преимущественно из такой пищи, быстрее худеет и чувствует себя при этом великолепно. А в чем же содержатся быстрые углеводы? Продукты эти всем нам хорошо известны и, более того, любимы. Это всевозможные сладости (шоколад, печенье, варенье), белый хлеб, рафинированные продукты, блюда быстрого приготовления (лапша, каши, пюре), многие фрукты. Съесть их можно сколько угодно, получив при этом весомую порцию калорий, но так и не утолив голод. По возможности их стоит сократить в своем рационе, особенно если ваша цель - стройная фигура.

Когда чем быстрее, тем лучше?

Но всегда ли быстрые углеводы вредны? Совсем нет. Некоторые из них содержат немало витаминов и других полезных веществ (мед, фрукты, горький шоколад). Они незаменимы, когда нужно быстро восполнить энергию, например, после тяжелых физических нагрузок или во время экзамена. Главное правило - не злоупотреблять. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие, ощущения, желания и не забывайте о чувстве меры.