Какие распознать симптомы астении и предотвратить их появление

Если у вас появилось ощущение того, что ваш организм исчерпал последние силы, вас преследует чувство постоянной усталости, опустошенности, раздражительности, а слезы готовы пролиться по любому поводу, знайте, что все это симптомы астении или, иными словами, астенический синдром. Он входит в клиническую картину многих заболеваний, встречаясь даже у здоровых людей при сильном переутомлении.симптомы астении

Астения: причины возникновения

Причины, из-за которых появляется подобное состояние, могут носить и функциональный, и органический характер. Так, затяжные болезни внутренних органов (появление новообразований, болезни крови и т.п.) или нарушения в работе нервной системы и психики вызывают органическую астению. А стрессы, эмоциональные перегрузки, состояние постоянного внутреннего напряжения, беспорядочный образ жизни – все это порождает со временем функциональную форму данного синдрома. Кстати, для ее устранения иногда достаточно просто убрать причину, вызвавшую данное расстройство.

Какие симптомы астении проявляются наиболее частоастения причины

Если вам тяжело начинать новый день (не хочется вставать, вы чувствуете разбитость и вялость); на работе вам довольно трудно сосредоточиться (вплоть до того, что вы перестаете понимать читаемый текст); после обеда хочется спать, а вот ночью заснуть очень трудно, причем настроение нестабильное: вы легко впадаете в отчаяние, раздражаетесь, стали обидчивы и ранимы – не отмахивайтесь от подобных «недомоганий». Все это симптомы астении: развивается она постепенно, а интенсивность проявления расстройства неотвратимо нарастает. И наиболее частым из них является сильная утомляемость даже от небольших нагрузок, которая наблюдается в сочетании:

  • с головокружениями;
  • головной болью;
  • бессонницей;
  • мышечными болями;
  • невозможностью расслабиться.астения лечение

Астения: лечение

Независимо от того, на каком фоне появился астенический синдром, он нуждается в специальном лечении. В нынешнее время многие работающие активно люди страдают от данного расстройства, стараясь не обращать на него внимания. Хотя это неразумно – оно влечет за собой серьезные проблемы для организма! Понятно, что для адекватного лечения органической астении необходимо полное обследование больного и выявление основного заболевания, избавление от которого устранит и данный синдром. А при функциональной астении, главное – это симптоматическое лечение: специальный режим сна, физических нагрузок и отдыха. Как правило, большое значение имеет смена обстановки, ну и полноценное сбалансированное питание. Транквилизаторы, уменьшающие раздражение и слабость, физиотерапия, массаж, психотерапевтические сеансы – все это помогает убрать изматывающие симптомы астении. 

Можно ли избежать астении?

Для того чтобы астенический синдром не отравил вам жизнь в будущем, необходимо всегда помнить о режиме труда и отдыха. Чрезмерные нагрузки никому не принесли пользы. Никакие успехи в карьере не оправдывают состояния слабости и бессилия, которое повлечет за собой астения. Полноценное питание, активный отдых и внимательное отношение к своему здоровью позволят любому человеку добиться успехов в жизни и иметь возможность радоваться им. Будьте здоровы!