О том, как сбалансировать питание и всегда выглядеть на 100%

Почему-то люди редко винят в плохом самочувствии, проблемах с кожей, усталости и болезнях свое питание. Они говорят о наследственности, загрязнении окружающей среды, стрессах и отсутствии времени на отдых. Естественно, все эти факторы оказывают влияние на состояние нашего здоровья и внешний вид. Но значительную роль в данном случае играет как раз наш рацион. Как говорится в известной поговорке: "Ты - то, что ты ешь". И это неоспоримая истина. В данной статье рассказывается о том, как сбалансировать питание, чтобы быть здоровым, энергичным и всегда выглядеть на все 100.

сбалансировать питание

Что значит "сбалансировать питание"?

Наверное, у каждого есть свое мнение на счет того, что нужно есть, а от чего лучше отказаться. Тем не менее, имея даже четкое представление об идеальном рационе, лишь единицы придерживаются его ежедневно. Причины могут быть самыми разными: кто-то не может отказаться от сладкого, кто-то не успевает нормально поесть в течение дня, ну а кому-то не хватает средств, чтобы питаться так, как хотелось бы. Давайте посмотрим, как найти золотую середину в этом вопросе. Что такое сбалансированное питание? Белки, жиры, углеводы, которые мы получаем с пищей в необходимом количестве и рекомендованных пропорциях. Рацион обычного человека должен состоять примерно на 30% из белков, на 25-30% из жиров и на 40-45% из углеводов. Таким образом, чтобы сбалансировать питание, нужно лишь составить меню, приближенное по составу к этим значениям.

сбалансированное питание белки жиры углеводы

Каким продуктам отдавать предпочтение?

За счет каких продуктов лучше получать те или иные компоненты? Ведь углеводов и жиров, например, много в сладостях и выпечке, а белков - в мясе. Но от такого питания вы не только не получите достаточно энергии, а наоборот, будете чувствовать вялость и раздражительность, а уж проблемы с кожей вам гарантированы. Вот список того, что нужно включать в свой ежедневный рацион, чтобы "набрать" необходимое количество всех элементов и обеспечить организму сбалансированное питание. На неделю из предложенных продуктов можно составить разнообразное, вкусное и полезно меню. В него должны входить:

  • мясо птицы, яйца, рыба (в том числе жирная);
  • неочищенные крупы (гречка, коричневый рис, геркулес);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • свежие овощи, реже - тушеные или запеченные;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (особенно творог, кефир, йогурт, сыр);
  • орехи и семечки, сухофрукты - в умеренных количествах;
  • мед, джемы, желе, мармелад, зефир, черный шоколад - иногда.

сбалансированное питание на неделю

Как составить меню на день?

Как же все это "уместится" в рационе одного дня? Естественно, не стоит есть мясо и рыбу в один день, заедая их макаронами и картошкой. Вообще, мясо достаточно употреблять 2 раза в неделю, в остальные дни ешьте рыбу, морепродукты, бобовые (они тоже богаты белком). Например, утром завтракайте овсянкой с медом и орешками (варианты - гранола, творог с ягодами); в обед съедайте что-то белковое и овощной салат (или крупы, пасту с овощами); ужин делайте легким (йогурт и фрукт, овощи с сыром или творогом, морепродукты). Перекусывать можно горсточкой орехов, каким-нибудь фруктом, стаканом кефира. Поверьте, с таким меню вы не будете испытывать голода, но и желудок не будет страдать от тяжести и несварения. Как видите, сбалансировать питание совсем не сложно. К тому же продукты все доступные (разве что рыба и морепродукты бывают дорогими, и то не все).

А как же сладости?

И еще несколько советов относительно сладкого. Многие люди просто не могут себе представить дня без чего-нибудь "вкусненького". Если вы из их числа, то позволяйте себе во время ланча или после обеда пару кусочков горького шоколада, пейте чай с медом или натуральным вареньем, съедайте несколько мармеладок. Ну а что касается "вредностей", они все же допустимы. Но редко! Не грех побаловать себя куском торта или свежеиспеченными булочками с маком два-три раза в месяц. От этого и на душе будет спокойно, и здоровье (фигура, кожа) не пострадает.