Всеми любимая булочка с маком

Приготовленная самостоятельно из самодельного дрожжевого теста булочка - лучший из антидепрессантов, и самый отъявленный пессимист с нею возлюбит жизнь. Гости особенно радуются угощению, если в домашней выпечке - плюшках, пирожках, рулетах - мак хорошенько распарился и помягчел, а не хрустит и не застревает в зубах. Как это уютно, тепло, мило - утренний чай и булочка с маком! Данный рецепт не только хорош подбором элементарных продуктов, но и очень лёгок в исполнении. Булочки с маком, фото которых прилагается, приготовлены из дрожжевого теста. Оно поднималось не пару часов в тёплом месте, а подходило всю ночь в холодильнике. Дрожжи полностью исполнили свою роль, значит, характерного неприятного привкуса в изделиях не будет. Тесто, называемое в народе "хрущёвским", делает дрожжевые булочки с маком особенно мягкими и нежными, пышными и лёгкими.

булочка с маком

Булочки из "хрущёвского" теста

Две чайные ложки сухих дрожжей или 50 г свежих перетереть с солью (половина чайной ложки), добавить стакан молока (можно холодного), две столовые ложки сахара, двести граммов размягчённого маргарина (не заменять маслом!) и примерно три с половиной стакана муки. Почему примерно? Потому что тесто должно быть лёгким и не слишком густым. Лучше оставить немного муки из этого количества на разделку и формовку. Как только тесто начинает свободно отлипать от рук и стенок посуды - скатать его в шар, прикрыть плёнкой и отправить в холодильник. Через несколько часов можно начинать формовку, но лучше всего оставить на ночь. Не нужно беспокоиться о небольшом подъёме теста - оно ещё в духовке своё возьмёт.

дрожжевые булочки с маком

Формовать булочки с маком рецепт позволяет когда угодно - непосредственно перед тем, как появилось время испечь их, или заблаговременно, оставив на ночь в холодильнике. Тесто это, к слову, может спокойно храниться там в течение нескольких дней: отрезай по кусочку и пеки по два пирожка, удобнее не придумаешь.

Начинка

Мак залить кипятком, минут через десять воду слить. Вскипятить молоко и проварить в нём мак минут пять на очень слабом огне. Молоко слить, мак слегка просушить и смолоть в кофемолке или блендере до голубоватого цвета (так раскрываются маковые зёрна). В эту массу добавить сахар или мёд по вкусу. Взбить в пену яичный белок, перемешать с маком и взбить в блендере. Начинка готова.

Формовка

Она может быть насколько угодно прихотливой: это тесто эластично и послушно. Булочка с маком может быть в форме винограда, самовара, ёжика - в зависимости от пожеланий. Самое простое: раскатать пласт, слегка смазать его растительным маслом, выложить начинку, свернуть в рулет, нарезать его кусочками. Каждый кусочек как бы вывернуть, прикрыть с одной стороны и раскрыть с другой. Уложить на смазанный маслом противень прикрытой стороной. Выпекать в нагретой до двухсот градусов духовке примерно полчаса. Следить за румяностью.

булочки с маком фото

Булочки с маком из опарного теста

Понадобится для теста: дрожжи, если свежие - 50 граммов, если сухие - 4 чайные ложки, полстакана тёплой кипячёной воды (не горячей), две столовые ложки сахара, до пятидесяти граммов маргарина, два яйца, шесть или чуть больше стаканов муки, чайная ложка соли, две столовые ложки растительного масла. Для начинки: два стакана мака, около стакана молока, по четыре столовые ложки мёда и сахара, по полстакана изюма и нарубленных грецких орехов, чуть менее половины пачки сливочного масла, один белок куриного яйца. Желток со столовой ложкой воды понадобится для смазки булочек.

булочки с маком рецепт

Приготовление

Дрожжи развести водой, добавить сахар и часть муки - примерно два стакана. Всё перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте, пока опара не увеличится вдвое. Обязательно помешивать её время от времени. Когда опара готова, добавить в неё растопленный, но не горячий маргарин и яйца. Вмесить остальную муку, чтобы тесто отставало от рук, но не стало крутым, оно должно быть не вязким, но мягким. Влить растительное масло и перемесить ещё раз. Накрыть тесто и поставить в тёплое место подходить. В это время нужно приготовить начинку. Замочить мак в молоке, довести до слабого кипения, проварить минут пять и остудить. Молоко процедить. Мак измельчить в блендере, добавить сахар и мёд, изюм, орехи и взбитый яичный белок. Перемешать.

Примерно через час-полтора тесто готово к раскатке. Поделить его на порции (нужно иметь в виду, что булочки сильно увеличатся в объёме при выпекании). Скатать в шарики, прикрыть их плёнкой и начинать формование. Включить духовку, чтобы она нагрелась до двухсот градусов. Противень смазать маслом. Каждый шарик раскатать тонко в пласт, смазать его начинкой, оставляя края чистыми, свернуть рулетики, защипнуть, слегка вытянуть в длину и обернуть вокруг пальца. В это отверстие потом втянуть кончик жгута. Получилась симпатичная кругленькая булочка с маком, крученая-верченая, да ещё и с шишечкой наверху. Уложите её на противень. На некотором расстоянии друг от друга нужно укладывать и остальные. Дать подойти с полчаса, смазать взбитым с водой желтком и выпекать тоже примерно полчаса, в зависимости от качеств духовой печи. Теперь пора ставить чайник и приглашать гостей - каждого ожидает ни с чем не сравнимая булочка с маком!