Диета DASH: меню и рецепты

Сбалансированное питание зачастую играет далеко не последнюю роль в жизни гипертоников. Людям, страдающим от повышения артериального давления, следует потреблять как можно меньше соли, алкоголя и кофеина, отдав предпочтение в рационе продуктам, способствующим укреплению и оздоровлению сосудов, производящим деинтоксикационный эффект, а также снимающим эмоциональную возбудимость и успокаивающим нервы. Диета DASH является наиболее оптимальной для пациентов с гипертонией, она снискала немало положительных отзывов как у использовавших ее, так и у врачей-диетологов. Соблюдая все предписанные рекомендации, можно действительно добиться значительных результатов.
dash диета

Как она была создана?

Диета была создана в Америке, и на данный момент считается наиболее сбалансированным вариантом питания не только для пациентов с повышенным артериальным давлением, но и для людей с диабетом, ожирением или желанием сделать свой организм более здоровым. Принципы питания на диете DASH аналогичны вегетарианской или средиземноморской системе. Соблюдать ее не очень сложно, кроме того, она хорошо воспринимается пациентами. В нашей стране об этой диете знают пока мало, она не настолько популярна в России.

Цели и задачи диеты

Диета DASH применяется не только в составе антигипертонической терапии, но и как средство профилактики в случае, когда у пациента присутствует потенциальный риск повышения давления. Основные цели диеты направлены на:

  1. Выведение из организма избытка холестерина, который провоцирует повышение давления.
  2. Приведение в норму давления.
  3. Предупреждение ишемического инсульта и инфаркта миокарда.
  4. Регуляцию содержания глюкозы в крови.
  5. Улучшение процессов обмена, а именно, водно-солевого и липидного.
  6. Профилактику развития сердечной недостаточности.
  7. Естественное снижение массы тела.
  8. Борьбу с определенными видами онкологических заболеваний.

Придерживаться диеты несложно, так как рацион очень разнообразный и не заставляет пациента ощущать дискомфорт, даже если соблюдать ее на протяжении длительного времени. Она разрабатывалась с целью терапии и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы на базе Национального института сердца, легких и крови в США.

dash диета при гипертонии

Что включает в себя?

Диета DASH идеально подходит для гипертоников, так как она включает в себя потребление тех веществ, которые им необходимы. А именно:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Клетчатка растительного происхождения.
  4. Белки, которые легко усваиваются организмом.
  5. Витамины из группы В.

Что диета предполагает?

Диета предполагает употребление вышеперечисленных продуктов в количестве, достаточном для организма, то есть дополнительного подсчета ценности блюд не понадобится. Главным принципом диеты считается включение в рацион полезных веществ и исключение вредных, обогащение при этом ежедневного меню продуктами, которые способствуют снижению давления. Таким образом, основное место в рационе должны занять фрукты и овощи, кисломолочная и молочная продукция, семечки, орехи, масла растительного происхождения и злаковые культуры. Исключаются такие продукты, как полуфабрикаты, мясо, копченые изделия, выпечка, кофе, алкоголь и газированные напитки. Соль также является врагом гипертоника, поэтому ее количество должно быть строго ограничено.

Принцип диеты DASH при гипертонии заключается в том, чтобы в ежедневном меню пациента были продукты из разных групп. Подсчет калорийности на данной диете не производится, так как основная цель – снижение давления и оздоровление организма в целом.

Начало диеты

Многим пациентов довольно сложно бывает резко отказаться от привычного образа жизни и начать строго соблюдать предписанные диетой DASH рекомендации. Однако в данном случае, и это несомненное достоинство диеты, таких жертв не потребуется. Есть правила, по которым необходимо входить в диету:

1. На начальном этапе необходимо сократить количество употребляемой соли до одной чайной ложки. Далее, после адаптации организма, количество уменьшается еще вдвое. Важно в данном случае учитывать соль, которая содержится в хлебе и других продуктах, а не только ту, что добавляется при приготовлении блюд. Постепенно необходимо будет начать употреблять заменители соли, производимые специально для гипертоников.

2. Изначально включить в ежедневный рацион одну порцию отварных или свежих овощей.

dash диета при гипертонии меню на неделю

3. Ввести в ежедодневное меню одну порцию фруктов, например, в качестве сладкого дополнения после завтрака или обеда.

4. Количество потребляемых жиров и масел должно быть сокращено в два раза. Это означает использовать меньше масла при жарке, а также перейти на обезжиренные молочные продукты. Сыры, сметана и йогурты с надписью «лайт» должны стать вашими верными друзьями на пути к избавлению от гипертонии.

5. Количество мяса нужно сократить до 200 грамм в день, наилучший способ включать его в меню несколько раз в неделю, отдавая предпочтение кашам и овощам.

6. Перекусы и десерты должны быть заменены на семечки, сухофрукты, орехи, попкорн без соли и сахара. Мороженое допускается заменять на сок или йогурт в замороженном виде.

7. Внимательно изучать состав продуктов перед покупкой. Примеры питания диеты DASH при гипертонии рассмотрим ниже.

Если соблюдать эти простые правила, удастся легко и постепенно войти в диету без ущерба для своих привычек и интересов. Главное - отказаться от калорийной и жирной пищи, возможно, даже полностью перейти на вегетарианское меню. В варианте диеты для гипертоников присутствуют свои нюансы.

Продукты в меню

Пациентам с повышенным артериальным давлением необходимо включать в меню следующие продукты:

  1. Бобовые и зерновые следует употреблять без жирных соусов и сливочного масла, не более 7 маленьких порций за день.
  2. Овощи можно есть до 5 порций в день, количество не имеет значения, заправлять салаты можно соком лимона и растительным маслом. Приветствуется использование семечек или льняных семян.
  3. Фрукты можно есть до 5 порций в день.
  4. Кисломолочную продукцию с минимальным содержанием жира три раза в день.
  5. Рыбу, птицу и мясо необходимо свести к двум порциям за день либо исключить совсем.
  6. Масла и жиры в минимальных количествах.
  7. Сладкие продукты исключить совсем либо свести к одной маленькой порции в день. Меню и рецепты диеты DASH интересуют многих.

dash диета при гипертонии примеры питания

Объем порции

Объём порции зависит напрямую от продуктов. Риса или бобовых в отварном виде следует употреблять примерно половину стакана, порция хлеба составляет один кусочек, молочных продуктов - стакан, а фруктов или овощей - чашка, чайная ложка растительного масла. Главной проблемой для сидящих на диете DASH при гипертонии является отказ от соли. Специалисты в области диетологии советуют использовать вместо соли специи или лимонный сок. Использовать готовые смеси специй, однако, не рекомендуется. На первых порах это действительно сложно, так как еда кажется пресной, однако в дальнейшем рецепторы привыкают и воспринимают вкус несоленой пищи.

Принципы действия диеты

Избыточный вес является частой причиной развития гипертонии. У людей с ожирением сильно возрастает риск возникновения этой патологии сосудов. Полезна диета DASH, по отзывам, для пациентов с избыточной массой тела. Насколько реально сбросить лишний вес, придерживаясь ее принципов питания? Давайте разбираться.

Система питания на диете такова, что приемы пищи дробятся на много раз, однако объём порций при этом довольно мал. Такой рацион, к тому же, бессолевой, неизбежно приведет к потере лишних килограмм. При этом замечательно удастся избежать перееданий и срывов, так как рацион далеко не скуден.

Если пациент садится на диету DASH для гипертоников именно с целью похудения, то следует ограничить ежедневное потребление калорий в пределах 2 тысяч. Только при выполнении этого условия диета будет действовать на лишний вес. В сочетании со спортом и подвижным образом жизни такая система питания даст еще больший результат. Это поможет не только сбросить лишний вес, но и сделать организм более крепким и здоровым.

Диабет и ишемия

При имеющейся предрасположенности к сердечным заболеваниям пациенту рекомендуется исключать из ежедневного рациона калорийную и жирную пищу, обогатив его овощами, бобовыми и фруктами. Необходимо также употреблять продукты, в которых содержится кальций, калий и магний.

Сердечные и сосудистые заболевания часто сопровождают друг друга. Резкое повышение артериального давления способно стать причиной ишемического инсульта. Исследования показывают, что 80% испытуемых отметили снижение давления спустя короткое время использования меню на неделю диеты DASH.

Хорошо на функционирование сосудов и сердца влияет отказ от соленой пищи, снижение массы тела и очищение сосудов от избыточного холестерина. По этой причине данная диета рекомендуется пациентам с сердечной недостаточностью.

Диабетическая Ассоциация США также советует диету для тех, кто страдает от сахарного диабета. Наиболее частой причиной развития сахарного диабета второго типа становится избыточный вес. Пациенты с таким диагнозом не преуменьшают важность соблюдения определенных принципов питания, которые предполагают отсутствие факта переедания или голодания. И хотя меню диеты DASH не было создано для избавления от лишнего веса, в случае с диабетиками оно также окажется эффективным.

Однако при данном диагнозе следует несколько скорректировать состав продуктов и их количество. Это касается сухофруктов, риса и бобовых, их объём придется существенно сократить. В таком варианте диета будет безопасна для диабетиков второго типа. Исследования американских специалистов доказали, что спустя примерно два месяца после начала диеты у пациентов с сахарным диабетом снизился вес, причем без возврата в отличие от многих других диет. Меню диеты DASH представлено далее.dash диета меню рецепты

Нюансы диеты

При наличии серьезных заболеваний садиться на диету без консультации с врачом нельзя. Эта диета не представляет собой исключение из правила. Противопоказаний она как таковых не имеет, так как человек, сидящий на ней, получает сбалансированное питание, которое включает в себя все необходимые питательные вещества:

  1. 20-35 грамм жиров в день. Данный показатель зависит от калорийности принимаемой пищи.
  2. Низкое, но не критичное количество белков.
  3. Углеводы в пределах нормы.
  4. Соль получается из многих продуктов питания, что позволяет исключить ее дополнительный прием. Ограничение здорового человека составляет 2300 мг в сутки, для гипертоников эта цифра намного ниже – 1500 мг.
  5. Клетчатка растительного происхождения. Способствует нормальному пищеварению и эффективному очищению кишечника от шлаков и токсинов. Употреблять необходимо 22-34 грамма в сутки.
  6. Калий. Необходимое для нормального функционирования сосудов и сердца количество – 4500 мг. Данное вещество присутствует во многих продуктах питания. Дневная норма калия, например, содержится в 10 бананах.
  7. Кальций. Суточная норма – 1300 мг.

Помимо всех этих безусловно полезных веществ, диета предусматривает обеспечение организма витаминами Д и В12. Одним из важных нюансов диеты DASH при ожирении является отсутствие сроков ее проведения.

Недостатки диеты

Первое впечатление о диете – удобный способ лечения гипертонии и других заболеваний сосудов. И действительно, соблюдение диеты способствует некоторому снижению артериального давления. Однако при более детальном изучении становятся очевидны и некоторые нюансы. Существенного оздоровления организма по факту не происходит. Избежать ишемического инсульта или инфаркта она вряд ли поможет. Причины этого следующие:

1. Исключение из рациона продуктов животного происхождения, без которых клеточные мембраны не могут функционировать должным образом.

2. Употребление транс-жиров, рекомендуемое на диете, вызывает множество вопросов у диетологов всего мира.

3. Полный отказ от соли может создать новые проблемы со здоровьем.

4. Возможность похудения на диете также под вопросом. А отсутствие данного эффекта делает невозможным избавление от диабета и гипертонии.

5. Потребление углеводов на диете фактически не ограничено, а именно их чрезмерное количество ведет к гипертонии.

диета dash отзывы

Положительная динамика у пациентов на диете, безусловно, есть, однако это скорее результат сочетания специального питания с физическими нагрузками.

DASH диета при гипертонии: меню на неделю

Понедельник и среда

  • На завтрак: апельсиновый сок, овсяная каша с клубникой, молоко, одно яблоко.
  • Перекус: фрукты.
  • На обед: овощной салат, запеченная в духовке рыба, отварная фасоль.
  • Полдник: фрукты.
  • На ужин: овощной суп и кусочек хлеба.
  • Перед сном: кефир нежирный.

Вторник, суббота

  • На завтрак: яблочный сок, хлопья с молоком, творог.
  • Перекус: груша с йогуртом.
  • На обед: салат, спагетти с овощами.
  • Полдник: фрукты.
  • На ужин: запеченная телятина с отварным картофелем.

Перед сном: кефир или ряженка.
диета dash для гипертоников

Среда, пятница

  • На завтрак: гречка с молоком, бутерброд с сыром.
  • Перекус: любые орехи.
  • На обед: овощное рагу, куриное филе с рисом.
  • Полдник: фрукты.
  • На ужин: овощной салат и творог.
  • Перед сном: молоко.

Воскресенье

  • В этот день можно самостоятельно составить меню, основанное на принципах Dash.

Также приведем рецепты.

Куриный салат

Необходимые ингредиенты:

  • Горсть отварного куриного мяса без кожи.
  • Сельдерей.
  • Сок лимона.
  • Репчатый лук.
  • Соль.
  • Майонез.

Все порезать кубиками, смешать.

Рыба запеченная

Список продуктов:

  • 400 г трески (филе).
  • Оливковое масло.
  • Сухая острая приправа.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов.
  2. Рыбу смазать маслом и приправой, положить на противень.
  3. Готовить пятнадцать минут, на гарнир подать рис.

Отзывы

Данная диета очень эффективна. Люди отмечают снижение артериального давления, улучшение самочувствия. Придерживаться такой системы питания несложно. Меню отличается разнообразием.