Метаболическая диета: меню и отзывы

При слове "диета" большинство женщин представляют изнурительные голодовки, ограничения в огромном перечне продуктов и еще массу проблем. В итоге потраченные усилия не восполняются желаемым результатом: вес снижается медленно, а возвращается быстро, да еще и с избытком.

Активные занятия спортом (бег, гимнастика по утрам, фитнес), совмещенные с правильным сбалансированным питанием, позволяют похудеть. В данном случае, чтобы достичь желаемого результата, нужно иметь много времени, запастись терпением и иметь силу воли. Важно тренироваться регулярно и не забрасывать тренировки после похудения. Но, если спорт – не ваш конек, следует искать другой выход.

Существует лояльный, действенный способ сбросить лишний вес, употребляя в пищу те или иные продукты. И название ему - метаболическая диета, результаты которой ощутили на себе жители разных стран и городов по всему земному шару.

Суть метаболической диеты

Метаболическая диета является не диетой как таковой, а определенным образом жизни, который формирует правильные привычки и конкретное отношение к еде.

Метаболическая диета

Поскольку похудеть моментально не получится, придется набраться терпения. Методика включает несколько последовательных стадий:

  1. Сжигание жира.
  2. Потеря веса.
  3. Удержание достигнутой формы.

Разработчиком комплекса является диетолог Анна Панченко.

С момента внедрения в массы и по сей день немало комментариев различного характера получает метаболическая диета. Отзывы самые разнообразные. Плохие и хорошие. Но факт остается фактом. Тех, кому удолось распрощаться с ненавистными килограммами, больше, чем остальных.

Целью диеты является организация приема пищи таким образом, чтобы продукты, входящие в рацион, содержали минимум гормонов с жирооткладывающими свойствами, которыми служит инсулин и эстроген. Необходимо спровоцировать выработку гормонов, которые сжигают жировые накопления. К ним относятся тестостерон и адреналин.

Изменение рациона производится по специальной таблице, где указан перечень продуктов с распределением по углеводной ценности. Каждому продукту начисляется балл, зависящий от содержания в нем определенного количества калорий и степени насыщения ими.

С чего стоит начать

Перед началом похудения важен психологический настрой.

Метаболическая диета меню

Женщина должна понимать, что будет тяжело во всех отношениях. Придется чем-то жертвовать, ограничивать, контролировать и одергивать себя. Постоянно рисуйте себе свой будущий образ: посвежевшая, стройная, привлекательная, уверенная в себе женщина. Не опускайте руки! Пройдете первый этап - втянетесь в новый образ жизни. На втором этапе будет проще, а на третьем все пойдет своим чередом.

И самое главное: будьте уверенны в правильности своих действий.

Сжигаем жир

Метаболическая диета на начальной стадии заключается в максимальном сжигании жировых отложений. Длительность фазы у разных людей составляет от 10 дней до двух недель. Превышать количество дней нельзя. Если требуемый эффект не достигнут, повторить начальную стадию диеты можно спустя 2 недели.

Метаболическая диета отзывы

Употреблять в пищу разрешается продукты с ценностью, равной 0 баллов. Преимущественно это пища, содержащая белок и клетчатку, в то время как жиры и углеводы практически отсутствуют. Каждый день принимайте по столовой ложке льняного или оливкового масла, комплекс поливитаминов. Последний прием пищи осуществляйте за три часа до сна.

По завершении фазы может наблюдаться головокружение, шум в ушах, слабость, помутнение в глазах. Справиться с симптомами поможет кружка горячего крепкого чая. Вес может снизиться на пару килограмм. Обнаружив у себя подобные ощущения, переходите ко второй фазе.

Продолжаем усиленно худеть

Метаболическая диета на второй фазе подразумевает постепенное и стабильное снижение веса. Следует придерживаться графика по приему пищи. Есть нужно понемногу и не чаще, чем каждые три часа. Примерный объем съеденной за один раз еды составляет 300 грамм. Не забывайте о приеме витаминов.

Жировые отложения уменьшаются, налаживается обмен веществ (метаболизм). Похудение происходит постепенно, без вреда для здоровья. Длительность стадии зависит от индивидуальных особенностей организма. Придерживаться такой системы питания можно довольно долго.

Метаболическая диета рецепты

Завтракать необходимо около 8-10 часов, но не позднее. Ценность продуктов в сумме (по таблице) должна равняться 4. Перекусывать следует между 11 и 12 часами. Ценность – 2 балла. Обедать около трех часов дня. Ценность обеда – 2 балла. Полдничать не позднее 18.00. Ценность полдника не должна превышать одного балла. Ужинать необходимо за три часа до сна, отдавая предпочтение белковой пище с ценностью 0 баллов. При этом гормон роста соматотропин, активно вырабатывающийся при этом, сжигает лишний жир, который уходит во сне. Вы можете уменьшать баллы в любом из приемов, но ни в коем случае не прибавляйте их в другом.

Достигнув отметки веса, запланированной на начале второго этапа, переходите к следующему.

Поддержание формы

На третьем этапе метаболическая диета заключается в поддержке и удержании установленного веса. К каждому приему пищи, за исключением ужина, прибавляется балл. Если вы продолжаете худеть, прибавьте еще один балл. Ваша цель – зафиксировать вес на определенном уровне.

Метаболический синдром диета

При этом крайне важно:

  1. Не превышать число баллов.
  2. Придерживаться оптимального интервала между приемами пищи в 3 часа.
  3. Используйте в рационе разнообразную пищу, чтобы в итоге получалась необходимая сумма баллов.

Таблица с разделением продуктов на категории

Данная таблица должна стать вашей настольной книгой, но со временем вы с легкостью запомните, сколько баллов соответствует той или иной категории, не прибегая к ее помощи. Продукты в таблице сгруппированы по категориям, каждой из которой соответствует балл.

№ категорииБаллыПеречень продуктов
10Грудка курицы, индюшки, кроличье мясо, яйца, рыба и дары моря, молочка с жирностью до 2%, цитрусы, грибы, чеснок, лук, горошек зеленый, специи, уксус яблочный и виноградный
21Бобовые, фрукты, овощные фреши
32Отварная свекла, морковь, говядина, баранина, телятина, кислые фрукты, кисломолочные сыры, орехи, рисовая, гречневая, овсяная крупа, отрубной хлеб, растительное масло, оливки
43Фруктовые соки, черный шоколад, твердый сыр, йогурт, пшенная крупа
54Алкоголь, белый хлеб, газировка, майонез, манка, жирные виды мяса, молоко и его производные более 4 % жирности

Несмотря на то что в таблице представлен диетический рацион, список продуктов в ней довольно внушительный. Это означает, что соблюдая метаболическую диету, не придется голодать и ставить себя в жесткие рамки.

Вкусная метаболическая диета

Рецепты ее блюд существуют, и это не вымысел.

Метаболическая диета результаты

Может показаться, что найти таковой очень трудно, и максимум, что приходит в голову, это поедание отварного мяса с дополнением в качестве сырых фруктов и овощей. Те, кто уже испробовал на себе данную методику похудения, доказали на собственном примере, что вкусная еда и метаболическая диета (меню которой включает рецепты интересных и одновременно вкусных блюд) это реальность.

Легкий омлет для завтрака с грибами и овощами

На одну порцию понадобится:

  1. 2 яйца.
  2. 100 грамм свежих грибов.
  3. 50 грамм горошка.
  4. 50 грамм спаржи.
  5. 15 мл растительного масла.
  6. 1 луковица.
  7. 1 помидор.
  8. Зубок чеснока.
  9. Специи по вкусу.
  10. Полстакана воды.
  11. Зелень.

Приготовление:

  1. Обжариваем грибы на сковороде.
  2. Помидоры мелко нарезать, предварительно сняв кожицу.
  3. Лук с чесноком обжарить на масле, добавить грибы и помидоры, посолить и поперчить.
  4. Добавить воду и оставить тушиться.
  5. Всыпать спаржу с горошком, вбить яйца.
  6. Накройте сковороду фольгой и запекайте в течение 20 минут в духовке. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Подсчитав ценность каждого продукта, получим сумму в 0 баллов.

Фасолевый салат

Его ценность не превышает 1 балла.

Вам понадобится:

  1. Помидор.
  2. Отварная грудинка.
  3. Листья салатаю
  4. Красная фасоль.
  5. Специи и петрушка.

Метаболическая диета меню на неделю

Приготовление:

  1. Курятину, фасоль по отдельности отваривают, остужают.
  2. Мясо, помидоры и листья салата измельчают.
  3. Ингредиенты смешивают, солят и посыпают петрушкой.

Салат из фасоли послужит идеальным решением для полдника.

Классический рецепт греческого салата поможет приготовить идеальное блюдо для метаболической диеты.

В пересчете на баллы его ценность составляет 2. А это означает, что салат подойдет как для ланча, так и для обеда.

Согласитесь, что может быть проще и разнообразнее, чем метаболическая диета? Меню на неделю для нее - это задача не только простая, но и интересная.

Особенности диеты при метаболическом синдроме

Ученые доказали, что этому синдрому подвержена треть населения планеты, который часто передается генетическим путем. Его суть состоит в нарушении обменных процессов организма, которые вызывают у человека метаболический синдром. Диета при нем должна соблюдаться с особой осторожностью.

Метаболический синдром предусматривает тщательный подбор продуктов для диеты. Ее рацион должен состоять из сложных углеводов с низким значением глимекического индекса. Основной перечень продуктов для диеты с наличием метаболического синдрома:

  1. Хлеб из муки грубого помола.
  2. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  3. Кефир.
  4. Творог.
  5. Свежие овощи.
  6. Фрукты.
  7. Сухофрукты.

Если употребление соли в конкретном случае желательно сократить до минимума, то вот об алкоголе и курении лучше забыть вовсе.

За один прием следует съедать небольшое количество пищи, но питаться часто (5 или 6 раз в день) с разделением трапез на основные и дополнительные.

Слово из народа

Одни жестко критикуют диету, а другие недоумевают: как они раньше не испробовали ее чудодейственный эффект на себе. Так какое же чувство возникает у людей при словосочетании "метаболическая диета"? Отзывы существуют самые разные. Как правило, положительные отклики можно услышать от тех людей, которые строго придерживались правил на протяжении всех стадий. В метаболической диете важно настроиться на боевой дух, постоянно мотивируя себя на протяжении всего времени. Отрицательно же отзываются о диете в основном те женщины, которые не завершили первый этап в силу тех или иных (чаще необъективных) обстоятельств.

В конце хочется напомнить, что любая диета или режим питания предполагают восполнение дефицита витаминов той или иной группы в организме за счет употребления их в форме специальных таблеток или капсул.