Диета Аткинса: меню на 14 дней, отзывы и результаты

Диета Аткинса помогает людям бороться с лишним весом и относится к категории низкоуглеводных программ. Она, наравне с Кремлевским способом похудения и рационом Дюкана, получила популярность благодаря высокой эффективности. Фото и результаты диеты Аткинса дают возможность понять, что ничего опасного в ней нет, а добиться желаемого эффекта можно довольно быстро. Ее опробовали на себе даже звезды Голливуда, в очередной раз доказав, что белковый рацион приводит к быстрому и безболезненному уходу лишнего веса.

диета аткинса меню

Суть и принципы

Диета Аткинса (фото до и после предоставлено ниже) была разработана специалистом, который в первую очередь испытал ее на себе. Четко выработанная схема приемов пищи дала ему возможность избавиться от 25 килограммов за несколько лет. Меню диеты Аткинса на день составить довольно сложно, так как она рассчитана на две недели, и всего за сутки добиться каких-то результатов будет сложно.

Устранение лишнего веса осуществляется с учетом всех индивидуальных особенностей организма человека. Суть диеты состоит в ограничении дневного количества потребляемых углеводов, а точнее сведении его к минимуму. Благодаря этому организм вынужден использовать жировые отложения в качестве источника энергии, которая, как правило, появляется в результате поглощения им же глюкозы.

Эффективность жиросжигания обеспечивается естественным метаболическим процессом кетоза, то есть расщепления клеток жира. Они, как известно, возникают по причине недостатка углеводов. Люди способны длительное время питаться по этой системе лишь по той причине, что им не приходится голодать.

диета аткинса меню на 14 дней

Диета Аткинса с меню на 14 дней основывается на следующих принципах:

  1. Уменьшение аппетита. Ощущение голода возникает из-за скачка инсулина, вызываемого глюкозой для переработки, после чего его уровень понижается и у человека возникает непреодолимое желание получить пищу. Придерживаясь безуглеводного рациона, о подобных выбросах и неконтролируемом аппетите можно смело забыть. Этот принцип является очень важным, ведь именно голод мешает сбросить вес.
  2. Изменение обмена веществ. По причине перестройки рациона организму приходится затрачивать большее количество калорий, чтобы сжечь жир и переварить поступившую пищу.
  3. Использование резервов организма. Уровень глюкозы, наполняющей тело энергией, повышается именно углеводами. Когда они не поступают в организм, как это происходит в диете Аткинса, он начинает использовать жировые запасы. Это способствует ускорению процесса потери веса.

Правила

Соблюдение меню диеты Аткинса должно проходить в соответствии с определенными правилами. Они созданы не только для быстрого похудения, но и для сохранения здоровья. Благодаря правильному подходу можно обеспечить долгосрочный результат и значительно улучшить общее состояние организма, а не навредить ему.

Правила довольно просты для запоминания:

  1. Употреблять нужно лишь те продукты, которые указаны в каждой фазе, не заменяя их другими.
  2. Нужно принимать витаминный комплекс. Несмотря на то что рацион не относится к разряду жестких, некоторых веществ, в которых нуждается организм, в нем все же нет. Поэтому дополнительные витамины помогут чувствовать себя отлично даже при резком переходе к другому режиму питания.
  3. Не стоит забывать о физических нагрузках. Для данной диеты отлично подойдут силовые тренировки, а кардио обеспечит сжигание жира и увеличит расход калорий.
  4. Кушать лучше небольшими порциями. Это правило действует для всех вариантов правильного питания, потому как это помогает ускорить обмен веществ.
  5. Пищи стоит употреблять столько, чтобы ощущать сытость, но не переедать. В противном случае вес будет уходить гораздо медленнее, а дополнением к этому станет постоянная тяжесть в желудке.
  6. Ежедневно нужно выпивать по 8 стаканов обычной воды. Делать это необходимо в обязательном порядке, потому как жидкость поможет в расщеплении жиров.

Перед переходом на новую систему питания следует подготовиться к нему. Для этого потребуется приобрести кухонные весы, которые дадут возможность держать под контролем вес потребляемой пищи. Кроме того, понадобится обзавестись качественным устройством для определения своего веса. Также за несколько дней до начала диеты нужно постепенно снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не пришлось делать это резко.

диета аткинса отзывы

Этапы

Диета Аткинса на 14 дней подразумевает 4 этапа, которые отличаются между собой продолжительностью и режимами приема пищи. Все они способствуют запуску процесса расщепления жиров, а также поиску оптимального количества углеводов. Вместе с тем эти стадии позволяют удержать полученный результат на максимально долгое время.

Индукция

Самой первой стадией в диете Аткинса, фото и отзывы о которой есть в статье, является индукция. Ее продолжительность составляет всего две недели. Необходима она для запуска процесса кетоза. Худеющие могут самостоятельно разрабатывать для себя рацион на каждый день, ограничивая углеводы до 20 грамм.

На данном этапе изменяется метаболизм. 14 дней организму требуется на перестройку и выработку адреналина, который расщепляет жировую ткань на кислоты и отправляет их на переработку к печени. Что касается оставшихся от кислотных соединений кетонов, то их выводом озадачены почки.

Индукция нуждается в строгом соблюдении. Определить, начался ли процесс кетоза, помогут простые аптечные тестеры, которые обозначают количество кетонов в организме. На первом этапе их приемлемым количеством будет 2-10 ммоль/литр. В случае, если этих веществ будет менее двух, это означает, что внутренние жиры не расходуются, если же больше - переработка происходит чересчур активно, неблагоприятно воздействуя на почки и печень. На данном этапе есть шанс распрощаться с 5 кг.

диета аткинса результаты фото

Снижение веса

Отзывы и результаты диеты Аткинса, предоставленные в статье, поступают от реальных людей, поэтому сомневаться в их правдивости не стоит. Чаще всего худеющие комментируют вторую фазу - снижение веса. Она нужна для определения числа углеводных соединений для беспрепятственного сброса веса. Здесь их количество должно немного увеличиться. Длиться этот период может несколько месяцев. Еженедельно нужно потреблять на 10 грамм углеводов больше. Их необходимо продолжать добавлять до тех пор, пока вес уменьшается. Как только этот процесс остановится или пойдет в обратную сторону, организм уже достиг предельного уровня и количество углеводов пора снова уменьшать.

Рассматриваемая фаза отличается от остальных тем, что здесь стартует атака на клетки жира по причине кетоза. Здесь особенно важен контроль кетоновых тел, находящихся в моче, определить которые можно специальным прибором, продающимся во всех аптеках. В случае превышения допустимого показателя в рацион потребуется добавить немного углеводной пищи, но не резко.

Переходный период

Третьим этапом в диете Аткинса является переход. Он помогает закрепить полученный результат и оградить организм от возвращения потерянного веса. Здесь необходимо точно определить количество потребляемых в сутки углеводов. Строгий контроль должен длиться до достижения желаемого результата. Преимущество периода состоит в возможности разнообразия рациона. Длится он примерно три месяца.

Сохранение результата

Заключительная фаза уж точно принесет заметные результаты диеты Аткинса. Основывается она на сохранении той массы тела, которая необходима самому человеку. Когда идеальный вес достигнут, долгое время можно следовать по системе данного этапа. Здесь уже правильное питание является не просто диетой, а образом жизни. Хотя в ежедневный рацион уже можно вводить различные продукты, количество потребляемых углеводов все еще должно оставаться таким же, как и в переходной стадии.

диета аткинса отзывы и результаты 1, диета аткинса результаты

Разрешенные продукты

Белковая диета Аткинса позволяет худеющим употреблять следующие продукты:

  1. Белок. Он выступает в качестве основы рациона. Идеальными продуктами являются: птица, рыба, соя.
  2. Фрукты. Такие сладости станут прекрасным дополнением к рациону, разнообразят его и помогут отказаться от шоколада. Среди них наиболее выгодными продуктами будут :малина, черника, груша и авокадо. Если каждый день сильно затрачивается энергия, то стоит употреблять побольше несладких яблок.
  3. Овощи. В соответствии с рассматриваемой диетой из каждодневного меню необходимо полностью исключить пищу, богатую крахмалом. А вот противоположные продукты как раз обязательно нужно добавить. Сюда относятся: шпинат, капуста, огурцы, брокколи, перец. Людям, регулярно занимающимся спортом, рекомендуется кушать стручковую фасоль.
  4. Орехи, молочные продукты, растительное масло и бобовые. Есть их, конечно, разрешено, но в ограниченном количестве. К тому же лучше всего употреблять их утром, но ни в коем случае не на ужин.
  5. Цельнозерновые продукты и мучные изделия. На первой фазе они полностью исключаются, но, начиная со второй, их постепенно можно вводить, начиная с минимального количества.

Что кушать не стоит

Составляя меню диеты Аткинса самостоятельно, нужно помнить и о запрещенной пище. Сюда относятся продукты с высоким содержанием углеводов:

  1. Сладости. В их число входят десерты, в том числе и продукты с повышенным количеством сахара - цитрусовые, виноград, ананас, бананы, а также соки из них.
  2. Злаки, крупы, зерно. С первой по четвертую фазу они должны быть полностью исключены. Даже несмотря на то, что углеводы там медленные, их количество не позволяет потреблять такие продукты в процессе похудения.
  3. Изделия из белой муки. Они являются врагами стройной фигуры всегда.
  4. Алкоголь. В этих напитках содержится достаточно большое количество углеводных соединений.
  5. Крахмалистые овощи. Морковь, картофель и свеклу лучше не употреблять ни в каких количествах в первые три периода, а в дальнейшем добавлять их следует с предельной осторожностью.
диета аткинса меню на день

Напитки с кофеином тоже должны быть ограничены. Кофе и чай способны уменьшить уровень глюкозы, и без того имеющий низкий показатель при соблюдении меню диеты Аткинса. В противном случае можно получить не совсем приятные побочные эффекты.

Меню на 14 дней

Стандартное меню диеты Аткинса на 14 дней является одним из наиболее простых для соблюдения. Оно может быть довольно вкусным и в меру разнообразным.

В первую неделю может быть сложновато, так как любая перестройка является стрессом для организма. Хотя именно в этот период можно ощутить уход веса и увидеть собственными глазами положительных результат на весах.

Диета подразумевает всего 4 приема пищи каждый день. Изменять их количество строго запрещается. При этом кушать нужно примерно в одно и то же время. Идеальным вариантом питания будет:

  1. Завтрак - 7.30.
  2. Ланч - 11.00.
  3. Обед - 14.00.
  4. Ужин - 18.00.

В любом приеме пищи порции должны составлять не более 200 грамм. При желании можно брать и меньшие объемы, но так, чтобы после не ощущался голод.

В понедельник следует питаться так:

  1. Куриное филе и яичница из пары куриных яиц.
  2. Овощной салат с помидорами, сметаной, огурцом и латуком.
  3. Рыбный суп без картофеля и кальмары, фаршированные грибаи и яйцом.
  4. Баклажаны, тушенные с говядиной, а также свежий салат.

На вторник меню будет таким:

  1. Свежие огурцы, ветчина, сыр.
  2. 250 мл кефира (жирность 1%).
  3. Суп-пюре из тыквы.
  4. Не слишком сильно поджаренные стейки из красной рыбы.

Питание на среду:

  1. Куриная отбивная и пара вареных яиц.
  2. Салат из огурцов и помидоров со сметаной.
  3. Тушеные баклажаны с луком и запеченная рыба.
  4. Морепродукты в отварном виде с томатами и соусом из сметаны.

В четверг нужно кушать:

  1. Омлет из молока, трех яиц и ветчины.
  2. Запеканка из творога и куриное филе.
  3. Куриный суп без картофеля, тушеная капуста и свежий творог (лучше домашний).
  4. Рыба, запеченная под сыром и салат.

На пятницу рацион такой:

  1. Домашний творог с несладким яблоком.
  2. Йогурт.
  3. Овощной суп (без картошки) и котлета из рыбы на пару.
  4. Рыба в жареном виде в яичном кляре из белка.

В субботу рекомендуется есть так:

  1. Тушеная со специями цветная капуста.
  2. Салат из кальмаров с яйцом и томатом.
  3. Баклажаны с луком, тушеные на сковороде, и паровая мясная котлета.
  4. Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и грибами.

Завершающий день первой недели подразумевает такие приемы пищи:

  1. Сырники со сметаной.
  2. Салат с креветками, яйцом, томатами и сметаной.
  3. Пара яиц и суп с курицей (без картофеля и моркови).
  4. Кабачки, жареные с чесноком.

Выдержав первую неделю, со второй уж точно не возникнет проблем. Поскольку в рационе присутствуют запеченные и жареные блюда, придерживаться его будет не сложно. К тому же, вторая неделя будет гораздо легче и эффективнее.

На понедельник меню будет следующим:

  1. Яичница из двух яиц с зеленью.
  2. Сыр с зеленым чаем.
  3. Свиные котлеты с овощами.
  4. Перцы, фаршированные мясом и запеченные в духовке.

Вторник состоит из таких приемов пищи:

  1. Натуральный йогурт.
  2. Творог со сметаной и грецкими орехами.
  3. Овощи и курица на гриле.
  4. Каша с тыквой.

На третий день второй недели рацион тоже интересный:

  1. Яичница с беконом.
  2. Кефир (полтора стакана).
  3. Суп с красной рыбой и зеленью.
  4. Рыба на пару.

В четверг стоит питаться так:

  1. Омлет из белков и сыра.
  2. Натуральный йогурт без добавок.
  3. Тушеная капуста с мясом.
  4. Рыбные тефтели.

Пятница подразумевает такие приемы пищи:

  1. Огуречный салат со сметаной.
  2. Кабачки с грибами и куриным филе в духовке.
  3. Мясо, запеченное под сыром.
  4. Овощная запеканка.

В субботу питание будет следующим:

  1. Пара отварных яиц.
  2. Творог со сметаной и укропом.
  3. Отбивные из свинины и овощной салат.
  4. Речная рыба, тушеная на сковороде.

Меню последнего дня:

  1. Запеканка из творога на пару.
  2. Салат с морепродуктами.
  3. Овощной суп.
  4. Рыба, запеченная с помидорами и сыром.

В период соблюдения двухнедельной диеты следует усвоить несколько техник приготовления пищи, чтобы улучшить результаты:

  • яйцо можно обжаривать, запекать и отваривать;
  • птицу разрешается есть только без кожи, а готовить лучше на пару;
  • мясные отбивные следует делать на максимальном огне, но на слабо промасленной сковороде;
  • листовые овощи употребляются сырыми, зеленые - в тушеном виде.
диета аткинса отзывы и результаты фото

Противопоказания

Перед тем, как перейти на другой рацион, обязательно нужно пройти консультацию со специалистом и сдать необходимые анализы. Существует перечень заболеваний, при наличии которых любая диета, в том числе и Аткинса, строго запрещена. Некоторые из них протекают скрыто, поэтому люди, изменяющие свой рацион без результатов анализов, могут ухудшить свое здоровье и в дальнейшем заниматься уже не похудением, а лечением новых проблем.

Опытные диетологи категорически запрещают садиться на диету людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • генетическая склонность к онкологии;
  • болезни печени и почек.

Кроме того, придерживаться рациона Аткинса не стоит людям с патологиями мочевыводящих путей. Он может существенно усугубить положение и тогда без длительного периода реабилитации в клинике просто не обойтись.

Все эти категории людей сильно рискуют получить обратный эффект, если не будут брать во внимание противопоказания. Консультация с доктором в данном случае нужна также для того, чтобы с его помощью найти более подходящий способ похудения, который поможет дойти до цели без ухудшения состояния здоровья.

Мнение диетологов

Специалисты, оставляющие отзывы о диете Аткинса, удивлены результатами своих пациентов, но придерживаются того мнения, что несбалансированное питание может привести к дополнительным заболеваниям. Они говорят, что такое питание подходит далеко не всем людям. Судя по их комментариям, одним пациентам удается побороть ожирение, а другие из-за снижения уровня сахара ощущают слабость, а следовательно испытывают сильный стресс.

По всем этим причинам доктора настоятельно рекомендуют начинать именно с двухнедельного рациона, а не сразу изменять свой образ жизни. Попробовав облегченный варивнт, можно точно понять, нужен ли такой способ похудения и стоит ли продолжать.

Что говорят худеющие

Диета Аткинса, отзывы, результаты и фото до и после которой, предоставлены в данной статье, смогла заставить множество людей изменить свой образ жизни. Благодаря ей у худеющих улучшилось самочувствие, изменился цвет лица и появилась энергия.

Отзывы о диете Аткинса оставляют не только диетологи, но и простые люди, опробовавшие ее на себе. Они утверждают, что без труда смогли сбросить от 5 до 10 кг, при этом не занимаясь активными физическими упражнениями. Добиться хорошего результата им помогло лишь ограничение питания. А вот те, кто регулярно посещал спортивные залы или тренировался в домашних условиях, смогли распрощаться с 15-20 кг. Хотя на первый взгляд двухнедельный рацион казался малоэффективным, на деле все получилось наоборот, что очень радует худеющих.

Диета доктора Аткинса привлекает внимание людей долгосрочными результатами. Сброшенные за две недели килограммы при правильном питании в дальнейшем не возвращаются. Худеющие утверждают, что для сохранения достигнутых результатов им было достаточно лишь вычеркнуть из каждодневного рациона мучные изделия и сладости, которые они позволяют себе потреблять лишь раз в неделю, а также начать заниматься спортом. Они с уверенностью указывают на то, что даже элементарная зарядка даст свой положительный эффект, поэтому не стоит лениться и отходить от своей цели.