Диета - это... Определение, особенности, рекомендации, виды и отзывы

Изначально диетой называли особый образ жизни, рацион, соблюдаемый постоянно, который помогал избавиться от болезней и лишнего веса. Но в последнее время многим известно такое определение слова "диета": это кратковременное ограничение в питании, которое помогает худеть. Существует большое количество различных разновидностей диет. Есть кефирная, гречневая, японская, низкоуглеводная и много других. Женщины, желающие похудеть, выискивают их в интернете или книгах, пользуются советами знакомых. Но такой подход не позволяет учесть индивидуальные особенности организма и специфику различных типов диет.

История диет

Сейчас все чаще говорят, что «модные» диеты вредны для здоровья. Но зачем же тогда придумали диеты? Это произошло еще во времена Пифагора. Его последователи хотели попасть в рай после смерти, поэтому отказались от употребления продуктов животного происхождения. При этом выяснилось, что такой способ питания избавляет от газов в кишечнике. Позже Гиппократ составил трактат «О диете». Он доказывал, что рацион человека должен выбираться индивидуально, все подряд есть нерационально и вредно, так как у людей с разным весом, возрастом и родом занятий пища по-разному усваивается.

Но наука диетология была создана римским врачом Асклепиадом. Он считал, что диета – это способ избавиться от многих болезней. А первый особый рацион был составлен Галеном. Сейчас такое питание называют диетой по темпераменту. Гален также создал диеты по гороскопу человека, которые используются до сих пор.

диета это

Разновидности диет

Большинство женщин, увлекающихся модным сегодня питанием для похудения, не представляют, что такое диета на самом деле. Есть наука диетология, которая занимается лечебным питанием. Диетологи составляют рацион для пациентов с нарушениями работы органов пищеварения, с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой рацион – это есть на самом деле диета. Определение этого понятия переводится с греческого как «образ жизни».

А модные сегодня диеты для похудения относятся скорее к гигиене питания. Они тоже учитывают последние достижения медицины и физиологии. По правилам те, кто хочет похудеть, должны обратиться к диетологу, чтобы составить индивидуальный рацион. Но этого почти никто не делает.

диета на каждый день

Можно ли похудеть с помощью диеты

До недавнего времени считалось, что сбросить лишний вес можно только с помощью ограничений в питании. Но на самом деле диета – это практика часто вредная. Ведь, по статистике, более половины худеющих таким способом после возврата к привычному питанию быстро возвращают потерянные килограммы, а часто даже еще больше набирают вес.

Частые колебания веса очень вредят здоровью. Последствиями таких диет могут стать нарушения обменных процессов, проблемы с сосудами и снижение иммунитета. Ведь при выборе рациона женщины в основном ориентируются не на индивидуальные особенности. Для них важнее, сколько помогает сбросить диета кг за неделю. После подобных экспериментов со здоровьем многие попадают в больницу. И кроме нарушения работы внутренних органов, увлечение похудением грозит неврозами и анорексией.

Подробные диеты на каждый день стали составляться только в конце 20-го века, хотя о необходимости менять питание при наличии лишнего веса врачи говорили еще 200 лет назад. Сначала диеты для похудения использовались только при сильном ожирении. Но в конце 20-го века появились новые идеалы женской красоты. Поэтому многие стали худеть, чтобы соответствовать им.

самые эффективные диеты меню

Принципы диетического питания

Но, несмотря на доказанный вред диет, их последователей не становится меньше. Ведь женщины просто не знают другого способа похудеть быстро, дешево и без усилий. Они считают, что ограничивая себя в питании, сбросят лишние килограммы, и все будет хорошо. На самом же деле такие диеты – это способ полностью нарушить обменные процессы и пищеварение.

Как же быть женщинам, которые хотят похудеть? Лучше всего обратиться к диетологу, который поможет подобрать правильный рацион. Кроме того, нужно помнить: чтобы похудеть, нужно принимать не кратковременные меры, а полностью менять привычки питания. Только соблюдение определенных правил поможет оставаться здоровым и не накапливать лишние килограммы:

  • правильно питаться нужно постоянно, а не неделю или месяц;
  • не стоит употреблять больше калорий, чем затрачивается в течение дня, но и рацион менее 1500 ккал дольше 2 дней может быть опасен;
  • пища должна быть разнообразной и вкусной;
  • весь рацион на день должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов;
  • ограничить придется соль, консервы, чипсы, газировку, майонез;
  • нужно придерживаться строгого режима приема пищи – 4-6 раз в день маленькими порциями через определенные промежутки времени, без перекусов;
  • питаться нужно в основном продуктами, распространенными в местности проживания, ведь например, у японцев в организме есть фермент, способный переваривать сырую рыбу и водоросли, а у представителей других народов его нет.

И последнее правило: не стоит сильно ограничивать себя, ставить жесткие рамки и выбирать сроки похудения. Этот процесс должен протекать медленно и естественно.

меню на день диета

Распространенные диеты для похудения, их польза и вред

В большинстве случаев такие рационы рассчитаны на 1-4 недели. И создатели этих диет обещают быстрое и эффективное похудение. Но за счет чего оно происходит? В основном худеют люди, сидящие на диете, потому что не получают необходимых питательных веществ. Организм начинает расходовать собственные запасы. Причем сначала расходуются белки, то есть худеть начинают мышцы. Жировые отложения исчезают последними, если человек не заболеет от истощения. Поэтому диетологи такие "экспресс"-диеты считают вредными. А их сейчас существует очень много:

  • монодиеты - кефирная, овсяная, яблочная, гречневая, картофельная;
  • низкоуглеводная, белковая;
  • низкокалорийная;
  • диеты звезд - Ксении Бородиной, Элианы Рамос и другие;
  • "кремлевская", японская, шведская, английская;
  • диеты Монтиньяка, Аткинса, Квасневского и другие.

диета кг за неделю

Самые эффективные диеты

Меню, которое предлагают они, довольно разнообразно, предполагает самостоятельный выбор блюд и варьирование рациона. Их особенностью является то, что они основаны на правилах рационального питания, поэтому могут использоваться длительное время без вреда для здоровья. Исчезновение лишних килограммов при таком питании происходит медленнее, чем при популярных экспресс-диетах. Но зато они потом не возвращаются. Это диеты на каждый день, их можно использовать как основу правильного питания.

  • Лучшая щадящая диета еще называется израильской, или "умной". Она основана на принципах раздельного питания. В ней нет категорических запретов на какие-либо продукты, кроме вредных. Но есть определенные правила: нельзя жарить пищу, добавлять в нее много масла, не употреблять белковые продукты вместе с крахмалистыми или кислыми фруктами, не употреблять мясо вместе с молоком, а молочные продукты, фрукты и соки есть только отдельно.
  • Диета на соках предполагает употребление каждое утро смеси свежевыжатых соков капусты, свеклы и моркови. Через полчаса можно позавтракать. В течение дня соблюдать принципы рационального питания.
  • Средиземноморская диета еще называется диетой красоты. Ее основным принципом является употребление рыбы вместо мяса, большого количества овощей, фруктов, а из жиров - оливковое масло.

что такое диета

Лечебные диеты

Питание, применяемое при различных заболеваниях, называется щадящим. Принципы лечебных диет были созданы советскими специалистами под руководством М. И. Повзнера в середине 20-го века. Всего создано 15 «столов» в соответствии с нарушениями в состоянии здоровья. Такие диеты подчиняются основным правилам рационального питания. Но выбор продуктов для них и правила их употребления разные и зависят от особенностей заболевания. Они так распределяются в зависимости от патологии:

  • стол №1 применяется при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • №2 – при хронических колитах и гастритах со сниженной секреторной функцией;
  • №3 – при запорах;
  • №4 – диарее;
  • №5 - при заболеваниях печени, желчных путей;
  • №6 - при патологиях, связанных с накоплением солей мочевой кислоты;
  • №7 – при заболеваниях почек;
  • №8 - ожирении;
  • №9 – сахарном диабете;
  • №10 – нарушении работы системы кровообращения и сердца;
  • №11 – при туберкулезе, общем истощении;
  • №12 - заболевании нервной системы;
  • №13 - инфекции;
  • №14 - при мочекаменной болезни;
  • №15 – это общеоздоровительная диета.

типы диет история

Особенности лечебных диет

Правила щадящего питания обязательно используются в санаториях и в больницах. В соответствии с типом патологии больному назначается определенная диета. Меню на день составляется только из продуктов, рекомендованных этим столом. Выбор их может сильно отличаться.

Например, при повышенной кислотности желудка и при язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, а также другие продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А вот при запорах и гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, рацион содержит много капусты, цитрусовых. Неодинаково также употребление белковых продуктов. При запорах их количество нужно сократить, а при других заболеваниях – увеличить.

Есть и общие принципы лечебного питания:

  • отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, алкоголя, кондитерских изделий, сахара;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • продукты нужно варить, тушить или запекать;
  • ограничить употребление соли, отказаться от приправ;
  • пищу также необходимо хорошо измельчать, очищать от косточек, кожуры;
  • нужна оптимальная температура блюд;
  • питаться нужно часто (5-6 раз в день) и маленькими порциями.

диета определение

Диета или правильное питание?

Любые ограничения в пище должны быть согласованы с врачом. Особенно не стоит использовать диеты по Певзнеру без медицинских показаний. Ведь часто они не обеспечивают организм всем необходимым, поэтому нужны только больным людям. По этой же причине не рекомендуется использовать различные модные диеты для похудения, предполагающие сильные ограничения в выборе пищи. Можно использовать меню самых эффективных диет для похудения, но недолго.

Основным принципом большинства диет для похудения является снижение количества жиров или углеводов. И тот и другой подход вреден для здоровья. Поэтому лучше всего худеть, используя принципы рационального питания:

  • ограничить сладости, которые способствуют накоплению жировых отложений;
  • углеводы стараться есть в первой половине дня;
  • последний прием пищи должен быть за 3-5 часов до сна;
  • количество калорий, употребляемых за день, должно соответствовать энергозатратам человека;
  • не голодать.

Отзывы о диетах

В последние годы почти каждая женщина испробовала в своей жизни какие-либо диеты. И большинство в них разочаровываются. Хотя большинство диет действительно эффективны. Отзывы отмечают, что они помогли сбросить лишний вес. Но почти сразу потерянные килограммы возвращаются. А вот по поводу лечебных диет положительных отзывов больше. Многим пациентам они помогли избавиться от болей, улучшить пищеварение и ускорить выздоровление.