Хронический колит: симптомы и диагностика

Колит - очень распространенное заболевание, симптомы которого проявляются у большинства людей. К основным признакам патологии следует отнести регулярные боли в животе, диарею и запор. Хронический колит часто сопровождается болями в животе с периодическим вздутием, что обуславливается неперевариваемостью продуктов.хронический колит

Толстый кишечник: анатомо-физиологическая характеристика

Благодаря современным технологиям при желании каждый пациент может пройти диагностическое обследование на функциональную деятельность кишечника. Функциональная диагностика поможет определить какие-либо нарушения в работе органа. В состав толстого кишечника входит три кишки: ободочная, слепая и прямая. Длина толстого отдела кишечника у взрослого человека составляет около двух метров. Слепая кишка имеет отросток, который называется аппендиксом. Слизистая оболочка кишечника постоянно синтезирует кишечный сок, бедный на ферменты и богатый на микрофлору. Моторика толстой кишки направлена на эвакуацию кала. При дисфункции кишечника развивается хронический колит.

хронический колит диетаЭтиология болезни

Причинами заболевания могут быть:

  • Неспецифический инфекционный колит, который развивается как осложнение при гриппе, пневмонии.
  • Экзогенный интоксикационный колит – при отравлении мышьяком, свинцом или грибами.
  • Эндогенный токсический колит – при почечной недостаточности.
  • Различают также паразитарный и аллергический колиты.
  • Хронический колит обостряется при повторном инфицировании, приеме острой и трудноперевариваемой пищи. Стоит отметить, что мягкая и пресная пища также может провоцировать развитие заболевания.

Хронический колит: симптомы

К основным признакам патологии относят резкую или периодически ноющую боль внизу живота. Боль нарастает после приема пищи. Пациенты жалуются на снижение аппетита, чувство неопорожненного кишечника. Кал жидкий с примесью слизи и большим количеством целлюлозы. Часто наблюдают общую слабость, вегето-сосудистые нарушения, язык обложен, суховат, хотя общее состояние больных при всем этом удовлетворительное. хронический колит симптомыЕсли все перечисленные симптомы проявляются после дизентерии или кишечной инфекции, то диагностировать хронический колит нетрудно. Для диагностики болезни используются инструментальные методы –ректороманоскопия (в кишечник через анальное отверстие вводят специальный прибор) и ирригоскопия (рентгеноконтрастным веществом заполняют кишку и делают снимок).

Профилактика болезни

При диагнозе «хронический колит» диета и правильное питание – основа лечения этого недуга. Симптоматическое лечение и антибиотики назначают только при обострении. На 2-5 день назначают диету №4а: обезжиренные рыбные и мясные бульоны, приготовленное на пару мясо, рыба, каши на воде, кисели, желе, пресный творог, сладкие яблоки. Далее переходят на щадящую полноценную №4б диету: супы из рыбы и мяса с овощами, крупами, вермишелью, отварная рыба и мясо, омлеты, нежирный творог, компоты, кисломолочные продукты, желе, варенье, яблоки. В период затишья рекомендуют диету №4в с содержанием белка, углеводов и жира в норме. Из рациона исключаются жареные, острые, жирные, соленые блюда. Если колит сочетается с недостаточностью поджелудочной железы, назначаются ферменты "Панзинорм", "Панкреатин", "Мезим".