Как осуществляется лечение колита кишечника?

Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника называется колитом. Оно может быть связано с инфекционными заболеваниями или являться следствием перенесенных болезней, например, панкреатита или энтерита, а также результатом нарушений питания, постоянного применения слабительных или антибиотиков. Лечение колита кишечникаЭтот недуг встречается довольно часто, поэтому вопрос о том, как лечить колит кишечника, может оказаться актуальным для любого человека.

Симптомы заболевания

Определить болезнь можно по острой тянущей боли в животе, потере аппетита и поносу, повышенной температуре, сухому языку с серым налетом. При хронической форме колит проявляется тупой болью внизу живота, особенно заметной после еды и перед посещением туалета, поносами, периодически сменяющимися запорами, ощущением заполненного кишечника даже после испражнения, метеоризмом и зловонным запахом кала. Больной теряет аппетит, вес, чувствует тошноту и горечь во рту, страдает от слабости. При проявлении таких симптомов необходимо как можно скорее начать лечение колита кишечника.О том, как именно это делать, вам должен рассказать врач.

Как проходит лечение колита кишечника

как лечить колит кишечника

Если у больного случился острый приступ, необходимо начать с выявления причины  этого состояния. Если боль носит хронический характер, важно определить или опровергнуть наличие опухолей в кишечнике. В качестве дополнительных методов исследования больному могут быть назначены колоноскопия, УЗИ, копрограмма, ректороманоскопия, бактериологические исследования микрофлоры и кала. Чаще всего лечение колита кишечника проходит в домашних условиях и заключается в соблюдении специальной диеты и приеме лекарств. Используются медицинские препараты для нормализации микрофлоры кишечника, снижения метеоризма.

Питание при колите кишечника

При остром приступе в первый день следует только пить такие жидкости, как несладкий крепкий чай, теплый рисовый отвар, отвары шиповника, черемухи или айвы. питание при колите кишечникаЕсли обострение приводит к обезвоживанию, следует обратиться к врачу для проведения специальных мероприятий. Дальнейшее лечение колита кишечника зависит от правильного питания больного. Прием пищи должен осуществляться пять-шесть раз в день. Рекомендуется к употреблению жидкая или протертая еда, приготовленная на пару. После облегчения состояния можно питаться такими продуктами, как сухари, обезжиренные супы на бульоне из рыбы или мяса, паровые котлеты и фрикадельки из нежирного мяса, протертые каши на воде или бульоне без жира, свежий пресный творог, зеленый чай или отвары из черники, шиповника, черной смородины либо груши, протертые яблоки, очищенные от кожуры. Запрещено употреблять в пищу выпечку или свежий хлеб, супы с макаронами и овощами, жирные или молочные бульоны, колбасы и жирное мясо, консервы, икру, цельное молоко и другие молочные продукты (за исключением нежирного творога), жареные или отваренные вкрутую яйца, ягоды и фрукты в свежем виде, сухофрукты, мед, какао на молоке и кофе, а также газированные напитки.