Язвенный колит. Что нужно знать пациенту?

Язвенный колит считается довольно серьезным воспалительным заболеванием кишечника, которое  очень часто провоцирует серьезные осложнения. На территории нашей страны данная болезнь нередко именуется неспецифическим язвенным колитом.

язвенный колитОбщая информация

Специалисты-медики утверждают, что воспалительный процесс при язвенном колите, как правило, начинается непосредственно с прямой кишки, распространяясь далее и поражая слизистые оболочки абсолютно всех отделов толстой кишки. Примечательно, что степень воспалительных изменений может быть различна (от обычного покраснения до образования весьма обширных язвенных дефектов).

Язвенный колит. Причины

На настоящий момент, к сожалению, происхождение данного заболевания не установлено. Врачи выделяют несколько факторов, которые провоцируют язвенный колит. Среди них следующие: стрессы, неправильное питание, различного рода кишечные инфекции, нарушения в генетическом аппарате и т. д. Необходимо заметить, что ученые нашей страны и всего мира постоянно исследуют данную проблему, пытаясь найти основную первопричину болезни.

Симптомы язвенного колита

Специалисты считают, что практически у всех пациентов такого рода заболеваниедиета при язвенном колите начинается постепенно. Зачастую люди в течение длительного времени не обращаются за помощью к специалисту, так как принимают язвенный колит за геморрой или какой-либо иной недуг. Как показывает практика, иногда интервал между появлением первичных симптомов и окончательным диагностированием заболевания может составлять от нескольких месяцев до пяти лет. В целом все симптомы можно условно подразделить на три большие категории:

  • кишечные (нарушения стула);
  • системные (учащение сердцебиения, повышение температуры тела, регулярная рвота, обезвоживание, резкое снижение массы и т. д.);
  • внекишечные (результат иммунных нарушений).

Язвенный колит. Лечение

После диагностирования заболевания специалист назначает индивидуальное лечение. Оно подразумевает под собой несколько целей, среди которых - достижение ремиссии, уменьшение симптомов заболеваний и минимизация факторов, приводящих к хирургическому лечению. Сама терапия также включает в себя несколько ступеней. Это диета при язвенном колите (бесшлаковая), прием лекарственных препаратов, а в некоторых случаях и хирургическое вмешательство.

симптомы язвенного колитаПрофилактические меры

На сегодняшний день специалисты, работающие в этой сфере медицины, не могут точно определить круг профилактических мер во избежание последующего появления заболевания. Вероятно, они будут в полной степени разработаны после более детального изучения болезни. Профилактика обострений на настоящий момент во многом  зависит от квалификации и опыта лечащего врача, равно как и от желания самого пациента. Чтобы симптомы язвенного колита вновь не возвращались, рекомендуется в течение довольно длительного периода времени принимать ряд лекарственных препаратов, а также соблюдать диету.