Неспецифический язвенный колит: симптомы, диагностика, диета

Неспецифический язвенный колит – это небактериальное воспаление толстого кишечника, протекающее хронически и характеризующееся образованием в нем язв. В детском возрасте оно наблюдается относительно нечасто и протекает крайне тяжело, волнообразно. Мужчины болеют им реже, чем женщины.неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит: развитие болезни

Экспериментальные исследования показали, что он начинается, когда в организме вырабатываются аутоантитела к тканям толстой кишки. Это означает, что развитие болезни носит ауто-иммуно-агрессивный характер. Также возникновению неспецифического колита часто способствуют обменные и нервнотрофические нарушения, кишечные инфекции. Существовали попытки причислить заболевание к коллагенозам, однако пока они ничем не обоснованы.

Неспецифический язвенный колит: симптомы

Развивается заболевание постепенно. К первым его признакам относятся: боли в кишечнике, появляющиеся во время дефекации; оформленный стул, но содержащий посторонние примеси (пнеспецифический язвенный колит симптомырисутствующая в нем алая или же коричневая кровь с плохим запахом или смешанная со слизью свидетельствует о наличии кровотечения в кишечнике). Но в целом состояние больного на этой стадии почти не нарушено. В дальнейшем появляется понос со слизью и кровью. В животе перед позывом к дефекации (даже перед ложным) возникают схваткообразные боли. Поднимается температура, отмечается подавленное настроение, эмоциональная нестабильность, общая слабость. На фоне прогрессирующего исхудания развивается гиповитаминоз, анемия. При ощупывании участки толстого кишечника определяются как болезненные плотные трубочки.

Неспецифический язвенный колит: диагноз

неспецифический язвенный колит диетаУстановить его можно во время обязательного обследования при помощи ректороманоскопа. На начальной стадии заболевания обнаруживается гиперемированная, легко кровоточащая, набухшая слизистая со следами слизи и крови на ней, встречаются единичные эрозии. Позже появляются язвы - псевдополипы, что указывает на очень неблагоприятное течение колита. Такой современный маркер, как фекальный кальпротектин, помогает диагностировать заболевание в моменты обострения. В период затихания симптомов делают рентген, который, кроме указанных признаков, определяет нарушение моторики толстого кишечника, изменение поверхности слизистой.

Неспецифический язвенный колит: диета

Ее цель – способствовать восстановлению слизистой толстого кишечника. Составляя рацион для больных НЯК, следует учитывать, что почти все они имеют пищевую аллергию. Особенно восприимчивы они к коровьему молоку и продуктам, его содержащим. В некоторой степени эта чувствительность объясняется наличием в нем белка. По этой причине диета при НЯК исключает даже кисломолочные продукты. В рацион можно вводить лишь топленое коровье масло. Все блюда должны готовиться на простой воде или же на некрепком бульоне (рыбном, мясном). Есть необходимо как минимум 4 раза в день: чем тяжелее стадия, тем чаще. Когда неспецифический язвенный колит обостряется, 70% от всего рациона должны занимать белки. В меню должно входить достаточное количество продуктов, замедляющих моторику кишечника. А это каши (кроме гречневой в период обострения), слизистые супы, кисели из черники, груши, айвы, черемухи, кизила, отвары из этих плодов. Все блюда желательно употреблять в теплом виде.