Острая кишечная инфекция

Кишечная инфекция является серьезным заболеванием пищеварительного тракта, которое зачастую сопровождается рвотой и даже поносом. В данной статье мы максимально подробно рассмотрим данную болезнь и методы ее лечения.

кишечная инфекцияОстрая кишечная инфекция. Признаки у детей и взрослых

Буквально через 24 часа после инфицирования у пострадавшего может наблюдаться серьезное обезвоживание. Оно возникает по причине активной потери воды и солей. Острая кишечная инфекция может спровоцировать обезвоживание и в течение первых суток после попадания инфекции в организм вследствие рвоты и поноса, а также по причине невосполнения жидкости в организме. При обезвоживании у маленьких и взрослых пациентов также наблюдается частичная потеря аппетита, существенное повышение температуры тела, сухость во рту, снижение веса и уменьшение мочеиспускания. При тяжелых формах такого заболевания, как острая кишечная инфекция, у малышей нередко наблюдается западание родничка и глазных яблок, сонливость. Необходимо заметить, что у детей и взрослых с избыточным весом первое время симптомы могут и вовсе не проявляться, правда, до тех пор, пока обезвоживание не достигнет критической отметки.

Острая кишечная инфекция. Причины

Следует заметить, что в качестве основополагающих причинкишечная инфекция признаки возникновения данного заболевания специалисты называют бактерии. Так, некоторые из них в процессе своей жизнедеятельности в организме могут вырабатывать токсины, другие же, наоборот, попросту прикрепляются к стенкам кишечника и продолжают активный рост. Затем бактерии через стенки кишечника могут попасть и непосредственно в сам кровоток. Практически во всех странах признается, что так называемый ротавирус зачастую является причиной сильнейшего поноса и рвоты. Примечательно, что в некоторых развивающихся государствах кишечная инфекция, виды которой до сих пор окончательно не изучены, даже провоцирует смертельный исход.

Диагностирование заболевания

Специалисты утверждают, что при появлении рвоты и поноса следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к специалисту. Он в свою очередь должен провести ряд анализов, выяснить, был ли пострадавший в непосредственном контакте с источником инфекции, как долго проявляются симптомы. Только после получения полной клинической картины можно будет судить о присутствии кишечной инфекции.

кишечная инфекция видыЛечение

Чаще всего для лечения специалисты назначают большое количество жидкости и так называемые электролиты. Они необходимы для восполнения водного баланса в организме. При тяжелых формах течения болезни растворы вводятся внутривенно. Пациентам старше шести месяцев в обязательном порядке прописываются антибиотики, действие которых распространяется лишь на некоторые виды бактерий. В некоторых случаях допускается использование данных средств и для детей до шести месяцев. Однако, если заболевание было вызвано вирусами, действие медицинских препаратов в виде антибиотиков малоэффективно.