Кишечный грипп, или ротавирусная инфекция: лечение и симптоматика у взрослых и детей

ротавирусная инфекция лечениеОписание болезни

Ротавирусная инфекция определяется как кишечный либо желудочный грипп, РИ, ротавирус. Клинические проявления в ряде случаев ярко выражены. Подвержены заболеванию разновозрастные люди. Наиболее часто им болеют маленькие дети. Путь передачи преимущественно пищевой – посредством грязных продуктов либо невымытых рук. Не исключен воздушно-капельный способ заражения. Примечательно, что микробы долгое время могут существовать в холодильнике, питаясь продуктами. Проникновение происходит через слизистую желудка, при этом поражается тонкая кишка. У больного наблюдаются нарушения переваривания еды, рвота и диарея разной интенсивности. Чихание, насморк, кашель тоже может вызывать ротавирусная инфекция. Лечение нужно начинать незамедлительно.

профилактика ротавирусной инфекцииСимптоматика у детей

Малыши намного тяжелее переносят кишечный грипп, чем люди постарше. Проявления начинаются через несколько часов после проникновения инфекции в организм. Острая стадия начинается на третьи сутки. Для полного восстановления потребуется не менее недели. Характерные признаки у детей при ротавирусе: повышенная температура, резкая рвота, жидкий стул не менее пяти раз в день. В первые дни болезни кал желтого цвета, в последующие два дня он становится глинообразным. Упадком сил, покраснением и болями в горле, отсутствием аппетита характеризуется ротавирусная инфекция. Лечение назначает педиатр после осмотра. Главное - восстановить водный баланс, поскольку ребенок в период острой стадии теряет много жидкости. Даже без приема пищи у него наблюдается рвота свыше 50 мл. В течение 3-5 дней температура достигает 39 градусов и плохо сбивается. Характерны сильные боли в области желудка. Комплексная терапия позволяет устранить инфекцию примерно за неделю. В особо тяжелых случаях дети лечатся в стационаре. Осложнений обычно не вызывает ротавирусная инфекция. Лечение является симптоматическим и ориентировано на восстановление водно-солевого баланса. Терапия включает прием лактобактерий, сорбентов и соблюдение диеты. Кишечные расстройства устраняются препаратом "Энтерофурил" (по предписанию педиатра), боли – средством "Но-шпа".

Ротавирусная инфекция взрослых: клиническая картина

ротавирусная инфекция взрослыхСпецифика болезни практически идентична. У взрослого населения наблюдается умеренная интоксикация с вялостью, субфебрильной температурой, головными болями и адинамией. В ротовой полости появляется белый налет, глотка отекает и болит. Начальная стадия характеризуется водянистым стулом, рвотой и тошнотой. Диарея обильная, с резким запахом, кожные покровы бледные, возможны примеси в кале. У взрослых клиника протекает в более легкой форме – основные симптомы могут отсутствовать. В любом случается человек является переносчиком заболевания, и ему показано лечение. Исключаются молочные продукты, обязательны обильное питье, солевые растворы и медикаменты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Несколько дней усиленной терапии - и исчезнет из организма ротавирусная инфекция. Лечение тяжелой формы проводится в больнице. Назначаются капельницы и сорбенты. Положительная динамика наблюдается на третьи сутки.

Профилактика ротавирусной инфекции

Каждый 5-й взрослый человек является носителем инфекции, поэтому если дома болеет ребенок, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены и принимать противовирусные препараты, чтобы заново не заражать близких. Профилактика заключается в соблюдении чистоты, регулярном мытье рук. Так как кишечный грипп нередко передается через обычную воду, требуется ее кипятить. Обязательно мойте все овощи и фрукты. Никто не застрахован от болезни, но в наших силах ее предупредить!