Чем отличается лечение ротавирусной инфекции у детей?

Ротавирусная инфекция в медицине считается весьма распространенным вирусным заболеванием, которое чаще всего встречается у детей в возрасте от 9 месяцев до 5 лет. Все дело в том, что заразиться ей относительно просто. Инфицирование может произойти и в детском саду и даже на прогулке. Примечательно, что этот недуг начинается чаще всего внезапно. Так, ребенок может играть и хорошо себя чувствовать, однако уже буквально через час его состояние резко ухудшается. В данной статье мы поговорим о том, чем отличается лечение ротавирусной инфекции у детей и каковы ее первичные симптомы.

лечение ротавирусной инфекции у детейПервичные признаки

В первую очередь у ребенка резко повышается температура тела, однако в целом его самочувствие не изменяется. Чаще всего температурный показатель останавливается на отметке в 38-39 градусов. Затем уже может появиться насморк, боль в горле и даже кашель.

Ротавирусная инфекция. Симптомы у детей

  • резкое повышение непосредственно температуры тела;
  • рвота;
  • жидкий стул с весьма неприятным запахом;
  • урчание в зоне живота;
  • резко уменьшается количество мочи.

ротавирусная инфекция симптомы у детейЛечение ротавирусной инфекции у детей. Нужно ли ложиться в больницу?

В первую очередь следует заметить, что решение о немедленной госпитализации должен принимать исключительно врач, исходя из общего состояния малыша. Примечательно, что при диагностировании данного недуга у грудничков решение принимается в положительную сторону, так как в этом случае требуется постоянный контроль за его самочувствием. Все дело в том, что у детей до года весьма велика вероятность развития обезвоживания организма, что влечет за собой массу негативных последствий.

Лечение ротавирусной инфекции у детей: медикаментозная терапия

По словам специалистов, на настоящий момент нет таких препаратов, которые могли бы полностью справиться с заболеванием. Терапия в этом случае подразумевает под собой исключительно борьбу с возможным обезвоживанием, а также предотвращение негативных последствий. Что касается первой меры, то в этом случае специалисты настоятельно рекомендуют давать малышу пить максимально большое количество жидкости. Это может быть не только обычная негазированная вода, но также и кисели, соки, чай без сахара. Кроме того, следует полностью исключить все кисломолочные и трудноусвояемые продукты из рациона. Медикаментозное лечение ротавирусной инфекции у детей, как уже было отмечено выше, направлено на устранение возможных последствий после болезни. Чаще всего врачи прописывают специальные противовирусные препараты (к примеру, "Интерферон"), а также лекарства для выведения токсинов из организма ("Атоксил", "Смекта" и т.д.).

ротавирусная инфекция у детей последствияРотавирусная инфекция у детей: последствия и профилактические меры

Самым неприятным последствием, по словам специалистов, может стать обезвоживание организма. Именно поэтому настоятельно и рекомендуется обильное питье. В качестве профилактических мер врачи рекомендуют соблюдать элементарные, всем известные правила гигиены, следить за качеством используемых в рационе продуктов, пить исключительно кипяченую воду. Будьте здоровы!