Рото вирусная инфекция: что это такое и чем она опасна

Рото вирусная инфекция (правильное название "ротавирусная инфекция" или "ротавироз") – это кишечная болезнь, вызываемая вирусом. Наиболее подвержены заражению маленькие дети (до 3-х лет), среди которых этот недуг встречается все чаще и имеет более тяжелое течение.

Рото вирусная инфекцияКак можно заразиться ротавирусной инфекцией?

Рото вирусная инфекция передается через грязные руки, некипяченые воду или молоко. Вирус выделяется с калом, как и бактерии-возбудители кишечных инфекций (сальмонелла, палочка дизентерии), но у него есть и свои особенности: он попадает и в слюну, и в мочу больного человека. Именно поэтому заболевание очень легко передается в детском коллективе: больной ребенок играет с игрушками, при этом он кашляет или чихает. Вирус оседает на предметах. Другие дети тоже играют этими игрушками, затем забывают вымыть руки и садятся за стол. Таким образом, а также через пользование общим бельем или средствами личной гигиены и происходит заражение. Рото вирусная инфекция у взрослых возникает при уходе за больным ребенком, но она обычно протекает легко и особого лечения (в 90% случаев) не требует.

Как протекает рото вирусная инфекция?

Вспышки ротавирусной инфекции наиболее часты в зимне-весенний период, когда дети большую часть времени проводят в закрытых помещениях. Болеют чаще всего малыши до трех лет, но заболеванию подвержены все возрастные группы.

Инкубационный период – от двух часов до трех дней

Начинается болезнь обычно с симптомов, очень напоминающих простуду, - кашля, чихания. Повышается температура тела. Затем появляются жидкий стул, у которого следующие характеристики:

- он частый (до 15 и более раз в сутки);

- водянистый;

- зачастую пенистый;

- обладает неприятным запахом.

Стул не всегда имеет такие характеристики. Он может быть и зеленоватым, и с хлопьями. Кроме поноса, появляется рвота. Повышенную температуру тела порой очень трудно снизить, она имеет тенденцию к частому повышению.

Рото вирусная инфекция у взрослыхРото вирусная инфекция – почему важно обратиться к врачу?

Эта инфекция опасна следующими проявлениями, особенно у маленьких детей:

  1. Обезвоживание. Дети очень быстро теряют жидкость, обильная потеря которой с калом и рвотой характерна для этой инфекции. Жидкость важно вовремя восполнять, чтобы не допустить таких осложнений, как:

- поражение почек: когда обильно теряется жидкость, организм «добирает» нужную воду из всех тканей. Эта жидкость идет в сосуды для поддержания жизнедеятельности. Включается «экономный режим». Итогда жидкость из сосудов все меньше фильтруется через почки. Вначале помочь им может введение в организм воды. Если этого не сделать вовремя, может пострадать сама почечная ткань. Тогда спасет лишь только аппарат «искусственная почка» (если ребенок будет транспортабельным к этому моменту);

- снижение артериального давления.

2. Ацетонемический синдром – частый спутник ротавирусной инфекции. Этот термин обозначает, что вследствие стресса, которым и является болезнь, организм тратит все запасы углеводов для борьбы с ней. Но этой энергии ему мало. Тогда он переходит на получение ее из жиров в организме. Побочным продуктом такого «неправильного» обмена веществ являются кетоновые (ацетоновые) тела. Они очень сильно отравляют организм. Ацетонемический синдром проявляется обильными упорными рвотами, вялостью и слабостью ребенка, болями в животе. Рвота делает невозможным выпаивание малыша. Развивается порочный круг (обезвоживание – нарастание ацетона в крови – обезвоживание), который прервать можно только внутривенным введением жидкости. Проверить наличие ацетона можно с помощью специальных тестов, которые продаются в аптеке. Такие полосочки можно класть в памперс или окунать непосредственно в мочу, а по их цвету судить о наличии или отсутствии ацетонемического синдрома (в норме ацетон мочи должен быть отрицательным).

Лечение ротавирусной инфекции

1. Введение жидкости:

а) если ребенок пьет и усваивает воду (его не рвет после ее введения по 10-15 мл каждые 10 минут), то жидкость дают через рот. Это слабощелочные и сладковатые растворы (при ацетонемическом состоянии), вода, насыщенная солями (растворы регидрона, гастролита, оралита в воде);

б) если пить не получается или часть вводимой воды все равно возвращается со рвотой, необходима госпитализация и капельное внутривенное введение растворов.

2. Противовирусное лечение – свечи "Лаферон" ("Виферон") или флаконы "Липоферон" в Рото вирусная инфекция профилактикавозрастной дозировке.

3. Для снижения повышенной температуры применяются препараты "Парацетамол" ("Эффералган"), "Нурофен". Иногда приходится делать уколы, чтобы понизить ее.

Рото вирусная инфекция: профилактика

Против вируса разработана вакцина, но главной профилактической мерой является соблюдение правил личной гигиены.