Личная гигиена - здравый смысл или предрассудок?

Россияне - одна из самых высокообразованных наций. Мы много читаем, у нас масса научных достижений, а людей, окончивших вуз, у нас больше, чем в любой стране мира. И тем прискорбнее отмечать, что в таком вопросе, как "личная гигиена", личная гигиенамы до сих пор... отстаем от цивилизованного человечества. Казалось бы, это всем известная, приевшаяся с детского сада и школы тема. Но как печально видеть, в каком состоянии находятся туалеты - в тех же вузах, в больницах... Как странно наблюдать, когда на десять посетивших общественную уборную лишь один вымоет руки, а мыла там нет и в помине - и хорошо, если хотя бы вода есть. Как странно слышать от человека с высшим медицинским образованием, что подмываться и менять белье и носки достаточно раз в неделю в "банный день". Равна ли личная гигиена культуре в целом или это нелепый "буржуазный" предрассудок, мешающий нашей сермяжной правде жизни?

Забота о себе и о близких

Казалось бы, мыть руки и чистить зубы нас учат с детства. У кого-то за этим следят родители, кого-то мотивирует школа. В начальных классах правила гигиены для детей не устают повторять учителя и воспитатели. Но увы! Далеко не всегда эти наставления старших входят в кровь, усваиваются на всю жизнь. Да и чего можно ожидать, если часто можно наблюдать такие сценки, когда молодая мама поднимает с асфальта выплюнутую ребенком соску, облизывает ее и снова вставляет правила гигиены для детейв его ротик? Вряд ли она задумывается о том, сколько бактерий передает малышу. А потом начинаются бесконечные хождения по врачам с инфекциями, желудочно-кишечными расстройствами, стоматитами... На самом деле элементарная личная гигиена призвана защитить свое здоровье и близких. А следовательно - уберечь от неприятностей и ненужных трат. Только представьте: если вы себе позволяете не мыть рук после посещения туалета, то же самое делают и другие люди - например, повар или официант, который приносит вам красиво оформленное блюдо, или продавщица в магазине, которая подает вам неупакованный хлеб... Правда, аппетит у вас сразу же поубавится, если вы узнаете, что для них личная гигиена - глупый предрассудок...

Золотые правила

Мытье рук перед едой, после общественного транспорта и посещения туалета - это элементарные принципы. Уже одно это правило поможет уберечься от многих желудочно-кишечных инфекций, паразитозов и гельминтозов. Уход за полостью рта не только обеспечит красивую улыбку, но и позволит долгое время не прибегать к дорогостоящим услугам стоматологов. Соблюдение принципов личной гигиены в местах общественного пользования, например, бассейнах, спортивных залах, на отдыхе, убережет вас от кожных и венерических заболеваний. личная гигиена пациентаА правила просты: пользоваться следует только своим полотенцем, бельем, сланцами и тапочками. Не ходить босиком, не брать чужие принадлежности. По возможности использовать одноразовые накладки на стульчак или хотя бы подстилать туалетную бумагу в общественной уборной. Вы ведь никогда не можете быть уверены в том, кто садился на него до вас. Следовательно, позаботиться о своем здоровье должны вы сами.

Личная гигиена пациента

Находясь на лечении в больнице или санатории, необходимо те же правила соблюдать с еще большей тщательностью. Ведь в закрытом помещении очень быстро распространяются всевозможные инфекции. А многие из них - это "болезни грязных рук". Особого внимания заслуживает и личная гигиена интимных мест. Глубоким заблуждением является мнение, что подмываться - особенно мужчине - необязательно, а принимать душ достаточно раз в неделю. Ведь частички пота и других продуктов нашей жизнедеятельности, оставаясь на коже или слизистых, начинают разлагаться под действием влажности и температуры тела. Отсюда возникает раздражение, боль, неприятные ощущения, а потом и банальные (то есть вызванные условно-патогенными микроорганизмами) инфекции. Содержа тело в чистоте, мы не только обеспечиваем комфорт себе и тем, кто с нами общается, но и уберегаем себя от ненужных хлопот и затрат на лечение.