Личная гигиена кожи. Гигиена кожи ребенка и взрослого

Кожа не только служит защитной оболочкой человеческого организма, но и активно взаимодействует с внешней средой. В частности, она в первую очередь принимает на себя удар со стороны множества раздражителей – химических, физических и инфекционных, многие из которых способны вызвать многочисленные паталогические процессы как на самой коже, так и внутри организма. Также зачастую эпителиальный покров является первым индикатором, сигнализирующим о том, что с нашим здоровьем что-то не так. Поэтому содержание кожи в чистоте – один из главных пунктов в комплексе гигиенических процедур.

Функции кожи

В течение всей жизни человека эпителиальный покров выполняет множество функций, направленных на сохранение здоровья и жизнедеятельности организма:

  1. Защитная.
  2. Терморегуляционная.
  3. Секреторная.
  4. Резорбционная.
  5. Дыхательная.
  6. Участие в общем процессе обмена веществ.
  7. Выступление в качестве органа чувств.

гигиена кожи и волос

Защитная функция

Кожа предохраняет организм от разноплановых негативных влияний внешней среды, которые могут нанести как механический, так и вирусный вред внутренним органам.

Терморегуляционная функция

Кожа в значительной степени реагирует на температурные изменения: на холоде сосуды ее сужаются, и теплоотдача снижается, при жаре же они расширяются, начинается потоотделение и активное излучение организмом излишнего тепла.

Секреторная и резорбционная функции

При секреторной функции происходит выделение излишней жидкости в сочетании с работой сальных и потовых желез, а при резорбционной, наоборот, - впитывание недостающего количества воды для поддержания естественного баланса организма.

Дыхательная функция

Хоть человек и получает подавляющее количество О2 через дыхательные пути, однако кожа тоже участвует в системе насыщения кислородом – с ее помощью активизируются газообменные процессы.

Кожа как орган чувств

Кожа реагирует на прикосновения, боль, тепло и холод и посредством нервных окончаний передает информацию в мозг. А уже на основании результатов ее обработки человек моделирует систему своего поведения в той или иной ситуации.

Для того, чтобы все вышеперечисленные функции осуществлялись в стабильном режиме, во избежание сбоев в организме необходим тщательный уход за кожей. Гигиена кожи, а точнее, ее правила, имеет как некоторые особенности для разных возрастов, так и некоторые общие пункты.

Общие правила

В результате загрязнения и повреждений заработать множественные заболевания может не только кожа, но и весь организм в целом. В связи с этим и детям, и взрослым рекомендуется соблюдать некоторые общие правила гигиены кожи:

уход за кожей гигиена кожи

- ежедневные умывания и принятие душа;

- использование мягких или ph-нейтральных гигиенических средств (детское мыло, гели, влажные салфетки, пенки);

- регулярная смена нижнего белья и предметов одежды, имеющих непосредственный контакт с кожей;

- при возникновении шелушений необходимо смазывать кожу увлажняющим кремом или специальной мазью;

- недопустимо механическое удаление гнойников, прыщей, наросшей корочки на местах ранок и царапин;

- регулярное употребление растительной и молочной пищи, витаминов;

- избегайте источников, вызывающих аллергические высыпания на коже (еда, напитки, шерсть животных, одежда из ненатуральных материалов);

- при контакте кожи с неизвестными растениями, химическими реактивами по возможности сразу же промойте место соприкосновения;

- не допускайте обморожений и обветривания кожи;

- регулярно мойте руки с мылом;

гигиена кожи

- после водных процедур вытирайтесь досуха;

- по возможности пользуйтесь сменной обувью в помещениях, избегайте потливости или переохлаждения ног;

- ежедневные прогулки на свежем воздухе продолжительностью минимум 20-30 минут;

- умеренное принятие солнечных ванн либо кварцевание.

Как видите, стандартная гигиена кожи – это выполнение достаточно простого свода правил, о которых не следует забывать ни ребенку, ни взрослому. Однако кожа этих двух возрастных категорий все же имеет некоторые различия, а, значит, и свои нюансы по уходу.

Различия между кожей взрослого и ребенка

Кожный покров ребенка до 7-8 лет более подвержен аллергическим реакциям, он слишком тонкий и нежный, в отличие от взрослого. В нем содержится больше жировых клеток и крови. Некоторые функции детской кожи еще в полной мере не отлажены, однако после 9 лет начинает проявляться некоторая стабильность в работе потовых и сальных желез.

личная гигиена кожи

Чем старше становится человек, тем скорее кожа начинает увядать. С годами она менее эластична, не так обильно наполнена кровью, работа желез замедляется или прекращается вовсе. Верхний эпителий сохнет, за счет чего начинают прорезаться морщины, появляются пигментные пятна.

В связи с этим гигиена кожи ребенка имеет некоторые особенности, обратить внимание на которые необходимо еще в раннем возрасте.

Правила гигиены для ребенка

Ухаживать за кожей детей необходимо, начиная с самых первых недель его жизни. Вряд ли стоит объяснять, что на этих этапах у него еще нет достаточного иммунитета, а все функции организма только-только начинают развиваться.

Гигиена кожи новорожденного должна выполняться очень тщательно и деликатно. Ее осуществляют в соответствии с некоторыми нижеперечисленными условиями:

- ежевечерние купания;

гигиена кожи ребенка

- применение сертифицированных косметических средств для новорожденных, в составе которых отсутствуют раздражающие кожу и слизистые оболочки вещества;

- в составе косметики должны отсутствовать: феноксиэтанол, гидроксид натрия, этиленоксид, лаурилсульфаты, различные консерванты;

- при купании возможно использование натуральных растительных экстрактов или небольшое количество фитомасел;

- при сильных загрязнениях допустимо применение детских лосьонов;

- использование молочка для защиты от солнца во время прогулок на открытом воздухе;

- устранение сухости кожи при помощи детского крема или масла;

- регулярная смена подгузников, испачканных пеленок и одежды;

- использование мягких губок, салфеток, ватных палочек и тампонов, по возможности не оставляющих ворсинок;

- тщательное отслеживание реакций организма малыша на окружающие факторы (возникновение зуда, аллергических реакций, покраснений, опрелостей).

Гигиена кожи для уже подросшего ребенка должна стать привычным пунктом в распорядке дня. Необходимо объяснить малышу, к чему может привести несоблюдение элементарных правил. Чем раньше ваше чадо начнет понимать полезность этих привычек, тем проще родителям будет в будущем – исчезнет необходимость постоянного контроля за тем, например, помыл ли ребенок руки.

Особенности гигиены кожи взрослого

Личная гигиена кожи взрослого человека точно так же имеет некоторые особенности, которые нельзя обойти вниманием:

правила гигиены кожи

- ванну можно принимать 1-2 раза в неделю при ежедневном ополаскивании под душем;

- по возможности во время душа старайтесь не использовать мыло, особенно антибактериальное – состав нынешних средств таков, что они способны устранить не только вредные микроорганизмы, но и полезные;

- и мужчинам и женщинам в равной степени, независимо от типа кожи, следует использовать увлажняющие и питательные кремы, лосьоны;

- умываться лучше всего водой комнатной температуры;

- помните, что контрастный душ чрезвычайно полезен – он сохраняет тонус кожи, ее эластичность и подтянутость;

- глубокую чистку лица с применением косметических средств рекомендуется проводить раз в неделю, при проблемной коже – два раза;

- бриться будет легче, если перед процедурой ополоснуть лицо горячей водой;

- затупившиеся станки для бритья не только малоэффективны, но и способны травмировать кожу, вырывая волоски;

- не пренебрегайте плаванием в речке, озере или море, однако следите за тем, чтобы вода была комфортной температуры, а купание не было запрещено;

- все кремы, маски и прочие ухаживающие и несмываемые средства наносятся только на чистую кожу без косметики.

гигиена кожи человека

Гигиена кожного покрова головы

Отдельное внимание стоит уделить такому вопросу, как гигиена кожи и волос. Практически у всех людей (за редким исключением) на голове имеется волосяной покров различной степени густоты. Чтобы кожа головы не страдала, а шевелюра имела здоровый вид, необходимо ухаживать за ними не меньше, чем за покровом на остальном теле:

- регулярно и правильно расчесывать волосы;

- использовать в щадящем режиме бигуди, плойки, фены;

- применять специальные шампуни, маски, бальзамы, масла;

- лучше всего мыть волосы раз в неделю;

- ликвидировать перхоть при первых ее проявлениях;

- по возможности избегать химической завивки и окрашиваний с использованием аммиачных средств.

К сожалению, в обыденной жизни мы не всегда уделяем достаточного количества внимания такому аспекту, как гигиена кожи человека. Зачастую забывается, что основное предназначение этих правил – не красота и сохранение молодости, а повышение качества жизнедеятельности и длительности жизни.